关于进一步加强黄冈市无障碍设施建设工作的通知

信息来源: 时间:2022-07-04

各县、市、区住建局,各有关单位:

为进一步贯彻落实《无障碍环境建设条例》《湖北省无障碍环境建设管理办法》等相关法规要求,切实加强我市无障碍设施建设工作,改善城市无障碍环境,现就有关事项通知如下:

一.高度重视,提高无障碍设施建设工作的认识。无障碍设施建设是无障碍环境建设的重要组成部分,党的十九大报告提出,要发展残疾人事业,加强残疾康复服务。当前我市正积极争创全国文明城市,开展老旧小区改造等工作,各县(市、区)住建部门要深刻认识到无障碍设施是城市文明程度的标志之一,是文明城市创建的基础性工作,也最能体现一座城市的温度,要始终坚持以人民为中心的发展理念,认真贯彻国家和省市有关工作要求,进一步加强和完善无障碍设施建设工作,不断提升无障碍环境创建水平。

二.严格监管,强化无障碍设施建设过程把关。一是严格进行设计审查把关,在城市广场、公共建筑、居住建筑以及市政道路等场所,设计单位要严格按照《无障碍设计规范》(GB50763-2012)《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ 450-2018)等标准规范进行设计,新建无障碍设施要与周边无障碍设施相衔接。施工图审查机构在施工图审查环节要对无障碍设施设计进行审查把关,对应设计而未设计、未按照强制性标准进行设计的项目,施工图设计文件一律不予审查通过。二是严格施工质量把关,要加强对无障碍设施项目的施工过程监管,严格按照经图审合格的图纸进行施工,做好无障碍设施精细化施工,强化无障碍设施项目施工质量管理,确保无障碍设施满足国家相关标准要求。加强对工程建设施工、监理等相关人员的无障碍施工验收标准培训,提高人员质量意识和技术水平。三是完善无障碍设施竣工验收,建设工程竣工验收时组织参建各方人员对无障碍设施进行验收,对无障碍设施工程质量不符合要求的,责令整改,对违反有关法律法规和强制性条款规定的行为,严格按照《建设工程质量管理条例》等有关规定进行处理。

三.健全机制,落实各方主体责任。各县(市、区)住建部门要积极配合本级政府及相关部门,健全无障碍环境建设工作机制,切实发挥好组织协调作用,形成各部门齐抓共管的局面。要积极与自规部门对接,有计划地组织无障碍设施建设和改造工作,形成系统、完善的无障碍设施体系;无障碍设施竣工验收后,要及时与城管部门交接,按照规定对无障碍设施进行养护和维修,确保无障碍设施正常使用。对存在安全隐患的无障碍设施及时改建或修整,对发现已建成但没有配套建设无障碍设施或无障碍设施不符合标准规范要求的建设项目,积极向当地政府报告,会同相关职能部门单位开展无障碍设施补短板建设。建设、施工、监理单位要认真落实无障碍设施建设的主体责任,坚决贯彻无障碍设施与主体工程“同步设计、同步施工、同步验收”要求。建设单位负责人是建设项目无障碍设施的建设责任人,严格按照《设计规范》配套建设无障碍设施。施工单位按照审查通过的施工图设计文件进行无障碍设施以及配套项目的施工,未经有关部门依法批准不得擅自调整或改变设计。工程监理单位按照《设计规范》和审查批准的设计文件实施全过程施工监理,对不符合规定的行为应及时予以阻止、并报告工程质量监督管理机构,重大事项应同时上报属地主管部门。

四.强化落实,提高无障碍环境创建水平。一是推进工作落实,各县(市、区)住建部门将无障碍设施建设工作同文明城市创建工作结合起来,认真制定年度工作计划,明确工作目标和贯彻落实的具体措施,各项工作要有专人负责,建立考评机制,确保将各项工作落到实处。二是加强监督指导,各县(市、区)住建部门要结合城市建设、老旧小区改造等工作,在新建、改建、扩建项目中规范无障碍设施设置,保证使用功能的系统性、连贯性和安全性,杜绝“不达标”“未衔接”等现象发生。三是积极宣传引导,加强与残联、民政等部门的衔接,开展无障碍设施宣传工作,让残疾人、老年人感受无障碍设施的便捷,增强相关单位和人民群众的无障碍设施建设和保护意识,共同努力建设好、使用好、维护好无障碍设施。


黄冈市住房和城乡建设局

2022年7月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统