市住建局狠抓市直重点项目安全生产和市场秩序整顿

信息来源:市场办夏熠 时间:2022-05-09

5月7日,市建设工程安全生产专委会办公室主任、市住建局总工程师李华桥组织召开市直重点项目安全生产和建筑市场秩序整顿工作会。市政协委员凌志祥受邀出席会议。

市住建局安全站站长高峰领学了国务院安委会安全生产“十五条措施”,解读了《黄冈市房屋市政工程安全生产整治工作方案》和《黄冈市建设工程安全生产大检查工作方案》。市场办主任余根生传达讲解了《湖北省建设项目施工现场从业人员配备管理办法(试行)》。行政审批科科长王刚介绍了优化营商环境有关工作情况,讲解了施工许可证的办理中告知承诺、先建后验等工作流程和注意事项。各参会单位围绕落实安全生产责任、规范工程项目管理、严格疫情防控要求、加强扬尘防治管控进行了交流发言,市政协委员凌志祥就所提政协提案内容和建筑市场管理提出了意见建议。

市建设工程安全生产专委会办公室主任、市住建局总工程师李华桥作总结讲话。一是认清形势。要认真学习领会习近平总书记关于安全生产、疫情防控的重要讲话和指示批示精神,充分认识当前抓好施工项目安全生产、疫情防控、扬尘防治工作的重要性、紧迫性,提高工作责任感和使命感。二是抓住重点。要严格履行基本建设程序,按照国家法律法规的要求和住建部、省住建厅的文件规定,政府投资和使用国有资金的项目要发挥示范引领作用,严禁未批先建、边批边建。要狠抓安全生产工作,强化危大工程管控,开展防范高处坠落专项整治,注意有限空间作业和消防安全,科学应对极端天气,开展安全隐患大排查大整治,建立工作台账,实行销号管理。要严格疫情防控管理,加强人员登记管理、日常排查监测、核酸监测、消杀管理等措施,坚持标准要求不松懈。要整治建筑市场秩序,打击“三包一挂”等违法违规行为,严格项目管理人员到岗履职的监督检查,推动施工项目农民工实名制全覆盖,保障农民工合法权益。要加强建筑工地扬尘防治,严格落实“六个百分百”要求,加大巡查督导力度,推进扬尘防治常态化。要加强违法违规惩戒,按照“全覆盖、严执法、重实效、零容忍”的要求,实行联合惩戒和诚信管理。三是落实落地。要组织传达动员到企业、到项目、到责任人;要全面开展自查自纠,按照安全生产“三必须”原则,各单位对所辖所属项目组织全面自查,建立工作台账;要加强对接联动,共同服务重点项目建设。

市政工程建设指挥部、市教育局、黄冈高新区、临空经济区、齐安国投、黄冈师范学院等项目建设单位负责人,部分建筑企业代表、监理企业代表参加会议。(市场办夏熠供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统