市住建局副局长何华作水气报装改革专题讲座

信息来源: 时间:2022-04-29

为持续优化我市营商环境,加快推进用水用气报装改革,4月29日下午,全市第四期优化营商环境大讲堂在市发改委视频会议室举行,市住建局党组成员、副局长何华应邀作水气报装改革专题授课,市营商办全体工作人员、市直相关单位业务科室负责人在主会场聆听讲座,各县市营商办及相关单位以视频会议形式设立分会场。

会上,何华从现状与差距、经验与启示、目标与要求等多个维度深层次分析了我市获得用水用气报装营商环境现状,通过对标省内外供水供气优化营商环境经验成效,深刻剖析了我市存在的短板问题。

如何推进供水供气报装改革?切实解决市场主体和群众办事的“堵点”“痛点”“难点”,推进我市营商环境持续优化,何华对此提出了具体要求和建议,一是要转变理念,深入理解优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,进一步解放思想,及时转变政绩观,牢牢树立“抓营商环境就是抓发展”的理念,敢于攻坚破难,承受一时“阵痛”,换取可持续发展;二是要拉高标杆,全市各级各部门要打开封闭的“脑神经”,激发活力,以打造市场化、法治化、国际化的营商环境为目标,主动向省内外先进地区对标对表,把标准拉高,把短板补上,努力让黄冈成为企业发展的“沃土”、要素集聚的“磁场”、投资兴业的“宝地”、现代治理的“样板”;三是要精准发力,坚持问题导向,瞄准供水供气营商环境中的薄弱环节,精减水气报装程序材料、建好报装平台,实现非居民用户报装一个环节、一窗受理、一表申请、一网通办、一次踏勘、零材料,同时要抓实监督检查,积极引进第三方评估,以评促改、以评促优;四是要治乱减负,进一步清理规范涉企供水供气行政事业性收费和经营服务性收费,健全完善收费目录清单动态调整机制,切实做到“红线外工程零收费、涉企收费进清单、清单之外无收费”。

何华强调,抓营商环境永远在路上,永远不会过时,全市各级各部门要坚定信念、持续发力,守正笃实、久久为功,为把黄冈打造成全省乃至全国供水供气报装先行示范区而努力奋斗。

会后,各县市参会单位进行了现场提问交流。(城建科徐帆 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统