全市房屋市政工程安全生产整治和建设工程安全生产大检查工作部署推进

信息来源: 时间:2022-04-22

4月22日,市建设工程安全生产专委会办公室组织召开全市房屋市政工程安全生产整治和建设工程安全生产大检查部署推进会。市建设工程安全生产专委会办公室主任、市住建局总工程师李华桥主持会议并讲话。

会议传达了国家、省市近期关于安全生产的会议和文件精神;集中学习了国务院安全生产“十五条”措施;解读了《全市房屋市政工程安全生产整治工作方案》、《全市建设工程安全生产大检查工作方案》;通报了全市农民工实名制落实情况。黄州区、罗田县、英山县住建局就加强安全生产监管进行了交流发言,长安建设集团代表建筑企业就落实安全生产责任进行了表态发言。

会议强调,要充分认识当前抓好安全生产工作的极端重要性和紧迫性。3.21东航事故后,习近平总书记就安全生产工作先后作出重要指示批示,各部门各企业要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记的重要指示批示精神,抓好工作落实落地。要为省十二次党代会和党的二十大胜利召开营造平安稳定的社会环境。今年是政治年,大事多、喜事多,重要时间节点、重大活动期间的安全稳定工作尤为重要,务必要高度重视、抓实各项工作。要认真落实人民至上生命至上的工作理念。安全生产事关千家万户,事关经济社会发展,生命不可逆,一定要坚持红线意识和底线思维,坚决完成安全生产“一无四降”的工作目标。

会议要求,要重点抓好安全生产的关键环节。一要严格危大工程管理。必须落实危大工程管控程序,严格方案编审、论证、实施,严格实施主体的资质、资格管理,守牢危大工程安全监管底线。二是要深入开展防高坠专项整治。要分析往年安全事故原因,总结高坠事故教训,加强防高坠的硬件防护和软件教育,运用智能安全锁、红外报警等技术设备,加强务工人员的教育培训,降低高坠风险。三是要加强建筑市场和施工现场的两场联动。要严格建筑市场管理,督促建设各方主体履行基本建设程序,加强项目管理人员到岗、合同履行的监管,严厉打击“三包一挂”等违法违规行为,落实工程款担保和农民工工资兑付要求。大力推进农民工实名制平台建设,推进房屋市政工程农民工实名制全覆盖,通过实名制平台实行管理人员和务工人员“双打卡”。四是要强化对接消除监管盲区。政府投资工程尤其是住建部门承担建设业主的工程要带头履行基本建设程序,从严加强管控,严防“灯下黑”。各地要加强与各自开发区、高新区、平台公司的对接联动,督促其履行属地和主体责任,厘清职责边界,推进安全监管全覆盖。五是要推进质量安全手册落地。要落实手册要求,推进工程质量安全标准化建设,提高本质安全水平。六是要强化疫情防控。要深刻认识当前疫情防的复杂严峻形势,毫不松懈地抓牢建筑工地疫情防控工作,封闭管理、人员排查、日常监测、核酸检测等防控要求必须不折不扣落实到位。七是要防范应对极端天气和地质灾害。要时刻关注气象预警信息,建立联动响应机制,落实带班值守和应急处置要求。要关注建筑工地周边的地质灾害防治,特别是罗田、英山等山区县要加强与自然资源规划部门的对接,加强防范。

会议指出,要严格违法违规惩戒。要坚决落实上级关于安全生产工作“全覆盖、严执法、零容忍、重实效”的总体要求,加强与应急管理、城管执法等部门的联动,突出隐患就是事故的理念,接受社会各方监督,加强违法违规行为的排查整治,依法依规惩处一批违规企业、项目和从业人员,集中通报公示,纳入诚信管理体系,形成安全生产的强大震慑。

会议要求,要精心组织开展房屋市政工程安全生产整治和建设工程安全生产大检查活动。要高度重视,加强组织领导,实行领导挂帅、专题研究、专班推进;要精心谋划,强力推进实施,做到企业自查全覆盖、专项检查零放过、上级抽查堵漏洞,推进“真查真改真落地”;要严肃纪律,推进工作落地,要全面发动、全面排查、全面整改,严禁安全生产工作中的官僚主义、形式主义、漂浮作风,深入到工地一线查找隐患问题,建立隐患台账,形成工作闭环;对工作失职的,严肃追责问责。

会议还就“五一”节前的建筑工地安全生产和疫情防控工作进行专项布置。市建设工程安全生产专委会成员单位负责人、市住建局安全站和市场站全体工作人员、市直部分企业代表参加会议,各县市区有关负责同志在分会场参会。(安全站吴晋、罗雯供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统