市住建局推进建筑工程疫情防控和安全生产工作

信息来源: 时间:2022-03-23

  为进一步加强全市建筑施工疫情防控和安全生产工作,严格落实省市有关要求,加强各项管控措施,3月22日,市住建局组织召开全市房屋市政工程疫情防控和安全生产视频工作会。市住建局总工程师李华桥出席会议并讲话,市安全站、市场办主要负责人、一线监管人员参加会议,各县市区住建局分管领导和有关负责同志在分会场参会。

  会议传达了国家、省市疫情防控工作会议和安全生产工作会议精神;通报了2021年全市建筑施工生产安全事故典型案例和近期关于安全生产、疫情防控、农民工实名制平台建设的有关工作情况,并就当前疫情防控、安全生产和农民工平台建设推进工作进行了安排布置。

  会议要求,一是提高认识扛责任。今年是政治年,平安稳定工作尤为重要,各地务必提高站位,强化认识,落实责任。今年是全国安全生产专项整治三年行动的收官结账之年,要对标整治要求,逐项抓整改落实。疫情防控和安全生产是保障经济社会发展的基础,务必要守牢底线,服务发展。二是突出重点抓关键。要抓牢建筑工地疫情防控工作,充分认清当前疫情的复杂严峻形式,严格按照省厅《建筑工地常态化疫情防控指南》要求,抓好各项工作落实,具体抓好“一门两清三场地四查”(一门是工地封闭管理一个通道,两清是对工地项目总人员和流动人员底数要清,建立台账,三场是办公区、食堂和宿舍等位置落实消杀要求,四查是落地核酸检测、疫苗接种、日常体温和两码检查)。要修订完善建筑工地疫情防控应急预案,建立物理隔断应急预案,组织应急演练,防患于未然。三是抓好建筑工地安全生产,坚决围绕落实“一无两降”总目标,加大防高坠、危大工程、极端恶劣天气和超龄务工人员“四大”专项整治,加强各地高新区和开发区的建筑工程安全监管,厘清职责边界,严防监管“盲区”,加强住建负责的市政项目等工程安全监管,严防“灯下黑”,做到安全监管全覆盖。要抓实建筑工地农民工实名制平台建设,按照省厅要求,每周排名通报,逐个工地抓推进落实。四是严格要求保落实。要凝聚合力,推进构建县领导、局领导、安全站长、一线监管人员和项目管理人员“五位一体”安全监管格局,加大与应急管理和城管执法部门配合联动;要强化巡查检查,认真仔细,做好巡查记录,不能走过场搞形式,及时发现督促整改存在问题;要加强疫情防控和安全生产违法违规行为惩戒,优化监管服务,对不守规、不诚信、无底线的项目和企业坚决做到严执法、重惩戒、零容忍。(安全站 罗雯 供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统