2022年全市第三期应急大讲堂

——建设工程安全生产专项整治工作培训会

信息来源:安全站 时间:2022-02-26

为贯彻落实《市安委会2022年安全生产工作要点》文件精神和市委市政府有关安全生产工作的要求,深入推进建筑行业安全生产专项整治工作,2月25日,市住建局总工程师李华桥受邀参加全市第三期应急大讲堂,开展了建设工程安全生产专项整治工作视频培训,给全市安全监管人员上了一堂生动的安全监管课,市应急管理局党委书记,局长郭金城主持培训活动。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产工作系列重要论述和指示批示精神,对《黄冈市建设工程安全专项整治工作方案》进行了全面具体的解读。会议要求,紧盯“一无两降”目标(无较大及以上事故发生、一般事故明显下降、高坠事故明显下降),加快“双重”预防体系建设,以“防高坠、危大工程管理、极端恶劣天气应对和超龄务工人员清理”四大专项整治为抓手,通过压实建设单位安全首要责任、监理单位监理责任、施工单位主体责任、行业部门监管责任和属地政府管理“五大责任”,扎实开展建设工程安全专项整治工作。

会议强调,要加强重大节假日和重要时间节点监管,按照“四查、四全、四单和五到位”等内容要求开展实地巡查,确保巡查一次就有一次的效果。要加大“湖北省建设工程安全监督系统”APP的推广使用,加快构建双重预防体系建设和智慧工地建设。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,是政治大年,安全稳定意义重大、责任重大,要认真吸取2021年事故教训。一是提高认识,加强组织领导。充分认识此次专项整治行动的重要性和紧迫性,压实责任、精心谋划,广泛发动并组织行业企业共同参与并营造良好的安全生产氛围。二是加强监管,打击违规行为。加大各部门联合执法,加强监管执法力度,形成齐抓共管、综合治理的高压态势。三是严肃工作纪律,确保工作成效。要强化考核问责,常抓不懈,形成真抓实干、狠抓落实的工作氛围,推动排查和整治安全隐患在工地一线,研究解决问题在工地一线。

市应急局、市住建局、市交通局、市城管执法委等相关单位分管领导和安全管理相关业务科室负责人、市区部分重点建筑企业和建设施工项目负责人参加会议,各县市区参加分会场会议,全市共计约500人参加此次培训会。(安全站   罗雯  供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统