《关于促进黄冈市区房地产市场平稳健康发展的若干措施》(征求意见稿)

信息来源: 时间:2022-02-26

为整顿和规范房地产市场秩序,从源头上有效管控涉房涉地信访突出问题,我局草拟了《关于促进黄冈市区房地产市场平稳健康发展的若干措施》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众请于2022年2月25日-3月3日通过以下途径和方式反馈意见:

一、通过电子邮件将意见发送至邮箱:329303804@qq.com

二、通过信函方式将意见寄至:黄冈市住建局房地产市场监管科  邱近峰(收)  邮编438000

三、意见反馈截止时间:2022年3月3日18:00,联系方式:0713-8351129


关于促进黄冈市区房地产市场平稳健康发展的若干措施(1).doc


黄冈市住房和城乡建设局

2022年2月24日


关于促进黄冈市区房地产市场平稳健康发展的若干措施

(征求意见稿)


为促进市区房地产市场平稳健康发展,从源头上有效规范开发经营秩序,结合市区实际,特制定以下措施。

一、推进行业招大引强。鼓励大型国企和信誉良好、实力雄厚的民营企业参与房地产开发建设,通过产城融合方式,带动产业建设和多元化高品质住宅供应。(责任单位:市住建局、市资规局、市发改委、市人行、市银保监分局、市经信局、市招商中心、黄冈高新技术开发区、市临空经济区、黄州区)

二、严格资质等级管理。房地产开发企业资质须与竞买地块建设规模相匹配。二级资质及以下的房地产开发企业承担建筑面积25万平方米以下的开发项目,不得越级承担任务。一级资质开发企业开发规模不受限制。对在建已越级开发的企业,在项目交付使用前原则上不得再进行新项目开发。(责任单位:市住建局、市资规局)

三、控制土地供应节奏。科学编制年度供地计划,合理确定供地数量和时间,保持住宅用地供应的平稳增长。年度供应规模按照城市化进程,参考土地存量、商品房库存量和上年度销售量确定。加强土地监管,坚持净地出让,提升城市土地开发利用效率。(责任单位:市资规局、市住建局、黄冈高新技术开发区、临空经济区、黄州区)

四、规范购地资金来源。参加土地招拍挂的竞买单位或个人必须使用合规自有资金购地,不能使用银行贷款、股东借款、转贷或筹集资金购地。土地竞买保证金不低于挂牌地块起拍价的50%,在土地拍卖结束后一个月内,无息退还给未中标竞买单位或个人。竞买单位或个人在土地竞拍前必须提供购地资金来源证明并作出承诺,如违反承诺,取消土地竞拍资格,2年内禁止在全市范围内参与土地招拍挂。(责任单位:市资规局、人民银行黄冈中心支行、黄冈银保监分局、市金融局、市财政局)

五、限制零星开发建设。黄冈市区住宅项目严禁30亩以下小地块开发,商业、服务业等公共设施项目严禁10亩以下零星土地开发。历史遗留零星用地,整合后仍达不到开发标准的,经政府批准实行“一地一策”,按规划要求进行开发或建设。(责任单位:市资规局)

六、坚持市场化供地运作。鼓励招商引资企业作为平等的市场主体参与黄冈市区房地产开发用地竞买,严禁以“招商引资”名义给予其房地产开发用地价格、规划经济技术指标等方面的优惠。对本意见施行前已签订招商引资合同的含房地产开发的综合开发性项目,必须严格按照招商引资合同约定的投资产业、投资强度等内容兑现产业扶持资金等政策,未达到约定条件的不予兑现。(责任单位:市招商中心、市资规局、市发改委、市经信局、市财政局,黄冈高新技术开发区、临空经济区、黄州区)

七、严格预售许可条件。黄冈市区商品房申请预售许可的工程形象进度标准是:七层(含)以下主体结构封顶;八至十七层主体结构达到层数的二分之一,且不得低于七层;十八层以上主体结构达到层数的三分之一,且不得低于九层。地下室每层可抵减主体结构一层。鼓励现房销售。(责任单位:市住建局)

八、强化销售环节管理。取得预售许可的商品房项目,开发企业需在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照申报价格,明码标价对外销售。监管部门要加强市场巡查,对在建在售楼盘实行一月一查,一月一报。创新巡查手段,打击违规预售、违规宣传广告、哄抬房价等各种违规行为。巡查结果网上公示,并及时通报相关行业管理部门。(责任单位:市市场监督局、市城管委、市住建局)

九、优化预售资金监管。对项目信誉度高、无不良记录、无拖欠农民工工资等负面舆情的企业,允许开发企业以银行保函释放等额监管资金,但通过银行保函释放的监管资金额度最高不得超过项目房屋预售重点监管资金总额的30%。结合项目建设资本金要求,对开发企业预售资金监管比例实行差异化监管。具体办法另行制定。(责任单位:市住建局、人行黄冈中心支行、黄冈银保监分局、市金融局)

十、实行购房契税补贴。对购买首套普通商品住房者,由同级财政以家庭为单位,按购房面积给予不同比例的契税补贴。90平方米(含)以下的,按购房款1%补贴;90平方米以上,144平方米(不含)以下的,按照购房款1.5%补贴。鼓励开发企业区分不同购房面积给予购房者同等比例的补贴。以上比例购房补贴有效期自文件发布之日起至2022年12月31日。2023年1月1日至6月30日,不区分面积购房契税补贴统一为1%。时间以商品房销售合同签订日期为准。具体补贴办法另行制定。(责任单位:市住建局、市财政局)

十一、实施联合惩戒措施。加强房地产市场事前事中事后的全链条、全过程监管。对失信企业依法实施信用约束,建立部门间信用信息共享和失信联合惩戒机制。对违规出借开发资质、出现重大安全事故质量隐患、楼盘烂尾等严重失信企业实施市场和行业禁入,暂停其相关资质证书的评审,对已取得资质证书的,依法依规对其资质作撤销或降级处理。限制失信企业法人、法定代表人、股东和实际控制人在本市范围内新开设房地产开发公司、参与土地拍卖,暂停办理工程规划许可证、施工许可证、预售许可证等许可事项,降低或取消信贷融资授信等级。(责任单位:市住建局、市资规局、市市场监督局、市城管委、人行黄冈中心支行、黄冈银保监分局、市金融局)

本文件自印发之日起实施,暂定有效期2年。市金融部门和市公积金中心可根据上级政策调整情况,适时出台促进房地产市场发展的政策。各县(市、区)可根据本地实际情况参照执行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统