市燃气专委会开展燃气安全应急演练活动

信息来源: 时间:2021-09-30

  2021年9月30日上午,市燃气行业安全生产专业委员会在黄州区长河大道北(暂定嗨派蛙附近空旷地段)组织开展了2021年黄冈市城镇燃气管道第三方破坏事故应急预案演练活动。

  受市燃气行业安全生产专业委员会委托,活动由黄冈市住房和城乡建设局、黄冈市消防救援支队和湖北齐安国有资本投资运营集团有限公司联合举办,黄冈齐安中燃天然气有限责任公司承办,黄冈市应急管理局、黄冈市公安局、黄冈市城管执法委、市卫健委和黄州区政府协办。

  演练模拟场景为:2021年 9月30日9时10分,在黄州区长河大道,黄冈齐安中燃天然气有限公司一条市政燃气管道,被第三方施工企业使用挖机进行沟槽开挖作业时破坏,导致大量天然气泄漏。后又因挖机司机将手中烟头丢弃,造成现场泄漏的天然气遇烟头明火引起爆燃火灾,现场情况十分危急。黄冈齐安中燃天然气有限责任公司接到警情后,迅速出动应急抢险队伍,并在市燃气专委会工作平台通告了该事故。市消防救援支队、市住房和城乡建设局、市应急管理局、市公安局、市城管执法委、黄州区人民政府及街道社区收到信息后立即赶往现场开展应急处置工作。在各单位的共同协作下,大火被迅速扑灭,事故段紧急停气,现场燃气浓度被稀释到安全值,专业抢修队伍进场抢修。9时50分,抢修结束,经检测现场再无漏气点,社区工作人员入户确认用户用器具处于关闭状态后,全线恢复供气。

  市住房和城乡建设局党组副书记、副局长吕林代表市燃气行业安全生产专业委员会发表重要讲话。他指出,本次的演练活动取得了圆满的成功,既检验了城镇燃气管道第三方破坏应急预案的科学性和可操作性,又锻炼了应急抢险队伍,同时也增强部门间协作能力,提升行业应急处置救援能力。他强调各企业要充分认清当前安全生产工作的严峻形势,认证汲取十堰“6.13”事故以来我市连续发生的多起第三方破坏燃气管道事件教训,要引以为戒,切实履行主体责任,落实保护措施,确保施工过程中燃气管线安全。他要求,市燃气行业安全生产专业委员会成员单位之间要密切配合,深入开展联合执法,要重点查处一批威胁燃气设施安全的违法行为,依法依规严肃处理,决不姑息迁就,用铁碗执法护航燃气管线安全。

  市燃气行业安全生产专业委员会各成员单位分管领导,市区17家燃气经营企业,市区在建房屋市政工程项目项目经理、安全负责人和项目总监,项目挖机司机观摩了本次演练活动。市消防救援支队、市住房和城乡建设局、市公安局、市城管执法委、黄冈齐安中燃天然气有限责任公司和黄州区政府相关人员参加了本次演练。(市燃气管理处供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统