黄建发〔2021〕34号 市住建局 市市场监管局关于印发《黄冈市商务办公用房租赁市场秩序整治工作方案》的通知

信息来源: 时间:2021-09-27

各县(市、区)住建局、市场监管局:

根据省住建厅、省市场监管局印发《关于开展商务办公用房租赁市场秩序整治工作的通知》(鄂建文〔2021〕38号)有关要求,现将《黄冈市商务办公用房租赁市场秩序整治工作方案》印发给你们,请结合实际工作,认真贯彻落实。



                                                                                                                                  黄冈市住房和城乡建设局   黄冈市市场监督管理局

                                                                                                                                                         2021年9月22日



  黄冈市商务办公用房租赁市场秩序整治工作方案

  一、工作目标

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神, 落实中央、省委省政府打造一流营商环境的工作部署, 根据《关于开展商务办公用房租赁市场秩序整治工作的通知》(鄂建文〔2021〕38号)要求,坚持问题导向,推进商务办公用房租赁市场有序发展,保护中小微企业合法权益,促进全市经济社会发展。

  二、整治重点

  2021年9月至10月底,开展全市商务办公用房租赁市场秩序整治工作,重点整治以下行为:

  (一)商务办公用房出租方是否办理营业执照,是否递交开业报告。

  (二)商务办公用房出租方是否存在写字楼租金和物业服务费不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、强制或变相强制服务并收费等违法违规行为。

  (三)商务办公用房出租方包括运营公司(二房东)或物业服务企业是否存在代收代缴水电费不严格执行政府定价、非法牟利等违法违规行为。

  (四)商务办公用房出租方是否存在通过虚增出租面积非法牟利的违法违规行为。如招商广告宣传的套内面积、建筑面积与不动产登记面积、房屋测绘报告面积不一致;房屋租赁合同出租面积与实际租赁面积不一致等情况。

  (五)商务办公用房出租方是否在经营场所醒目位置公示项目出租信息,包括出租面积、出租价格、服务项目、服务内容、收费标准等,是否公布投诉举报电话。

  (六)商务办公用房、出租房,包括运营公司是否存在仿冒混淆、虚假宣传、商业贿赂等不正当竞争行为。

  (七)商务办公用房、出租房,包括运营公司是否存在违法行为。

  (八)商务办公用房租赁合同是否到住建部门进行房屋租赁合同备案。

  三、责任分工

  住建部门负责及时建立投诉处理机制,对租赁纠纷承担调处职责,对发现的办公用房租赁领域的问题线索及时移交给有关部门依法依规调查处理。

  市场监管部门负责依法落实企业主体登记制度,查处出租方等相关主体捏造、哄抬价格等价格违法行为,查处无照从事住房租赁经营活动以及实施垄断协议和滥用市场支配地位的违法行为。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要结合本地实际,认真研究制定具体实施方案,成立工作专班,压实工作责任,加大规范商务办公用房租赁市场工作力度,确保检查工作取得实效。

  (二) 强化协调配合。各地住建部门、市场监管部门要建立协同联动机制,推动部门信息共享,形成监管合力,按照省住建厅、省市场监管局的相关文件要求,积极会同发改、公安、自然资源等部门,认真履行各自的职责和义务,保证完成商务办公用房租赁市场秩序整治工作任务。

  (三)注重规范整改。对检查发现的问题要依法依规予以处理,同时,住建部门、市场监管部门要及时督促存在问题的商务办公用房租赁经营者进行整改,指导其加强自身经营管理,建立健全管理机制,不断提升房屋租赁行为的规范性。

  (四)认真做好总结。检查工作结束后,各地要对检查的组织实施、检查出的问题、处理结果和整改情况进行认真总结,形成检查总结报告,并于10月25日前分别报送至市住建局房屋租赁管理中心和市市场监管局价监竞争科。

  市住建局:联系人:华擘 电话:8691539

  邮箱:35011380@qq.com

  市市场监管局:联系人:梅芬 电话:8123212

  邮箱:839188346@qq.com

  黄冈市区部门举报电话:

  租赁合同备案举报电话:0713—8693156

  虚假宣传、价格违法举报电话:0713—12315

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统