市住建局组织开展市区监理企业约谈警示活动

信息来源: 时间:2021-09-26

  为坚决遏制当前建筑施工安全生产事故多发势头,进一步压实参建五方主体责任,落实监理责任,9月24日,市住建局召集市区在建工程监理企业召开约谈警示会,市住建局党组副书记、副局长吕林出席会议并讲话,市住建局总工程师李华桥主持会议。

  会上,翠堤路道路刷黑工程、蔷薇国际G8#和G11#工程、船用化学电源禹王园104#工程等三个工程总监汇报工作履责情况,反思工作中存在的薄弱环节,湖北中南成亿工程监理有限公司、湖北中南工程建设监理有限公司、中船重工海鑫工程管理(北京)有限公司等三家企业法人分别进行表态发言,深刻汲取安全事故经验教训,在公司内部全面开展整治活动,加强对现场监理人员的业务能力培训和违规惩戒力度,严格履职尽责,对建设项目严查严管,把整改处罚手段落到实处,保障建设工程质量安全。

  吕林分析了监理行业形势,并提出工作要求,一是提高从业人员责任心,加强对相关法律法规的学习,深刻认识自身承担的法律责任和社会责任,切实做好本职工作;二是严格监理企业内部管理,保证施工现场监理人员配备齐全,加强业务培训,提高从业人员专业技术水平;三是规范监理行业管理,禁止建设单位干扰监理工作的正常秩序,严查违法违规承接监理业务的企业;四是加强部门监督管理,主管部门要对监理企业开展不定期检查,建立不良行为公示制度,公示从业人员和监理企业的不良行为,对多次违法违规、社会反响强烈的企业坚决予以清退。

  李华桥强调,安全生产是底线,也是红线,监理企业要严格履行现场监督管理的责任,一是迅速传达会议精神,贯彻落实工作要求;二是迅速开展自查整改,消除安全隐患;三是严格履职履责,给建筑项目提供优质服务;四是严格惩处惩戒,压实监管责任。

  局标准科技科、局行政审批科、市质监站、市安全站、市市场办、市建管中心等科室、单位负责人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统