黄冈市建设工程标准定额管理站2020年度预算绩效情况说明

信息来源: 时间:2021-09-24

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  1.部门自评工作开展情况

  前期准备。根据《黄冈市财政局关于印发全面实施预算绩效管理系列制度的通知》(黄财绩〔2020〕2号)文件及市财政局对2020年绩效评价工作的要求,我站高度重视绩效自评工作,及时召开绩效自评工作专题会议,成立绩效自评工作组,明确任务分工,并制定部门整体支出绩效自评实施方案。

  组织实施。由办公室牵头,结合预算绩效管理工作考核评分标准,确定绩效自评指标项目后,由相关业务人员负责提供绩效自评涉及的相关资料,确保绩效自评按照当年预算批复的支出绩效指标、部门职责等自评指标,确定了自评指标体系。结合部门整体支出自评指标体系进行打分,得出绩效自评结论,形成部门整体支出绩效自评报告,圆满完成项目绩效自评工作。

  2.绩效目标完成情况分析

  2020年,我站积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。全年整体绩效指标实际完成率100%,完成及时率100%,已完成的项目质量达标率98.5%,按质按量完成了专项工作绩效目标。各绩效指标完成情况如下:

  (1)采集发布建设工程材料市场价格信息

  2020年原计划发布建设工程造价信息12次,全年实际发布20次。为降低复工复产期间建筑材料价格波动带来的风险,维护发承包双方的合法权益,满足建设各方工程计价需求,我们建立了主要建筑材料日收集、周汇总、半月发布的工作机制,对钢材、水泥、砂、石、砖、砌块、预拌混凝土、预拌砂浆等常用的主要材料价格增加发布频次,从4月份至12月份,由原来每月发布一次改为每月发布两次。

  3月上旬,为保障建筑业企业复工复产,我们下沉到13家建筑业企业和施工现场,对城区主要建筑材料价格进行了摸底调查。

  4月下旬,为深入了解我市因疫情影响导致建筑工程劳务市场人工价格的上涨情况,加强对定额人工单价的动态监管,积极为参建各方主体提供建筑业劳动用工实际成本,引导、稳定劳务用工市场供求关系,调查和收集了泥工、木工、钢筋工等18种工种劳务市场人工价格。

  6月上旬,为了解决企业反映的复工复产期间疫情防控措施费投入、施工降效增加的投入和工期延长对项目建设成本的影响等有关费用计取问题,调查和收集了各县、市、区28个在建工程项目数据。

  (2)积极主动做好工程造价的咨询、答疑工作

  2020年全年接待咨询、答疑共43次。咨询内容主要集中在因受疫情影响的、不可抗力事件风险分担、工期延长、费用索赔以及工程结算、合同履约等问题。我们依据国家、省、市有关文件精神和相应的标准规范做了耐心细致的解答工作,在维护各方利益、妥善解决建设工程经济纠纷方面起到了积极作用。

  为了提高造价管理人员和注册造价工程师因疫情影响工期和费用索赔鉴定能力,尽量减少参建各方主体合同纠纷案例的发生,6月上旬,我们主动向湖北省建设工程造价咨询协会申请认领了19本《新冠疫情事件的工期与费用索赔指南》,并下发到各县(市、区)造价管理部门和有关单位。

  为充分发挥注册造价工程师在造价纠纷的调解、相关定额的答疑等业务工作中的重要作用,7月中旬组织评选出了符合条件的造价咨询专业人员37名,聘任为我市建设工程造价咨询专家库成员。

  (3)按照省建设厅造价咨询专项检查文件和“双随机一公开”要求,建立造价咨询企业名录库、检查专家库,按比例对全市造价咨询企业进行专项抽查,配合省厅对我市造价咨询企业的抽查工作。

  8月中旬,按照省住建厅《关于开展全省工程造价咨询企业专项检查的通知》和“双随机一公开”要求,我站对市区14家工程造价咨询企业进行了专项核查的抽查工作一次,抽查比例50%。此次抽查的7家造价咨询企业中,6家核查为合格,1家核查为不合格。后经督促整改,达到合格。

  11月中旬,按照《省住建厅关于组织开展2020年度住建领域重点工作综合督查检查考核工作的通知》要求,迎接第八考核组对浠水和蕲春2家工程造价咨询企业进行了抽查,抽查结果为合格。

  (4)按照省住建厅文件要求,配合市人事考试部门完成全市一级注册造价工程师、二级注册造价工程师考试报名资格初审工作。

  8月上旬和8月下旬,按照省住建厅文件要求,配合市人事考试院在规定的时限内完成全市二级注册造价工程师和一级注册造价工程师报名资格初审工作,送审核查率100%。

  部门整体支出绩效自评报告摘要版及自评表见附件。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  无

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况。一是加强部门职责履行力度。绩效考核结果是为追求更高的工作效率,加强对平时职能职责范围内工作的考核,强化管理,按质按量完成了专项工作绩效目标。二是进一步提高财政资金使用效率,在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。三是将绩效评价结果作为以后年度编制部门预算和安排资金的重要依据,同时建立整改机制、信息公开机制。在以后年度绩效管理工作中将进一步严格执行事前绩效评估、事中绩效控制、事后绩效评价结果应用,并根据有关规定将绩效信息在一定范围内公开。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况。我站将把绩效自评成果的应用作为工作落脚点,为下年度编制部门预算打好基础,促进预算管理工作规范化、制度化。2021年我站已按市财政局文件精神编制部门整体支出绩效目标及指标,做到财政资金绩效管理全覆盖。

      2020年度市定额站整体绩效自评表.docx

      2020年度市定额站整体绩效自评报告(摘要版).docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统