市住建局关于切实做好全市房屋市政工程中秋、国庆期间安全生产工作的通知

信息来源: 时间:2021-09-18

各县(市、区)住建局,局属相关单位,市区相关建设、施工监理企业:

  20219141930分左右,黄冈市浠水县北城新区润达美墅项目发生一起物体打击事故,造成2人死亡。中秋和国庆“两节”将至,为全面贯彻落实国务院和省市关于中秋国庆假期安全风险防范工作一系列决策部署,深刻汲取事故教训,切实做好“两节”期间全市房屋市政工程安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,现就有关事项通知如下:

  一、落实监管责任。各县(市、区)住建局要压实压紧安全监管责任,“两节”期间,全市住建系统各单位要组织深入一线督促检查,确保安全生产部署到位、措施到位、落实有效。要进一步夯实工程建设各方主体安全生产管理责任,监督和指导工程建设单位、施工单位、监理单位及其他相关单位,依法履行安全生产责任。

    二、开展隐患排查。参建单位要切实落实安全生产隐患排查整改责任,组织专班对施工工地现场开展全覆盖的安全生产自查,建立工作台帐,做到不打折扣、不留死角、不各走过场,确保隐患排查到位,整改落实到位。开展以高支模、深基坑、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程为重点的专项整治活动,坚决遏制建筑领域安全生产违法违规行为,切实防范建筑施工生产安全事故发生。对临近学校、医院、集贸市场、城区主干道等人口密集地段的施工工地,要加强安全检查,对发现的问题和隐患要督促施工企业进行整改,做到整改措施未落实不放过,确保施工作业人员和工地周边行人的安全。

三、紧盯风险隐患。严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,要规范危大工程专项施工方案编制、审批、专家论证等过程管理;要加强对建筑起重机械备案、登记、维护保养、特种作业人员持证上岗,以及深基坑土方开挖、边坡支护、基坑降水、高支模架体支撑架搭设等关键环节安全控制。要突出高坠事故防范,加强临边洞口、攀登悬空、交叉作业的监管,严厉打击施工现场安全防护措施不到位,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为;要加强密闭空间作业安全管理,完善作业审批制度、识别安全风险、制定应对措施,加强对从事有限空间作业的人员进行安全交底培训,增强其安全意识和防范能力。

四、强化疫情防控。严格按照《湖北省建筑工地常态化疫情防控工作指南》要求,做到有组织领导、有方案预案、有工作流程。各工地实行封闭管理,一个通道进出,严格测温扫码验码和进出人员登记管理;加强卫生消杀,对生活区、办公区、进出通道等部位加强消杀保洁,宿舍、食堂、厕所等重点部位每天消杀不少于2次,并实行消杀台账管理;加强务工人员健康监测和疫情防控意识教育,控制人员流动、少聚集,降低风险;加强与工地所在属地的联动,有突发情况报告属地及时管控。

五、落实工地消防管理。各县(市、区)住建局督促施工企业消防安全责任落实,编制建筑消防安全应急疏散预案,配置足够消防设施、器材,规范生活区宿舍、施工现场用电,做到办公区、生活区和作业区“三区”分离,可燃材料库房和易燃易爆危险品库房保持安全距离,临时设施使用A级标准燃烧性能的构件,施工现场履行动火审批手续等问题。

六、抓好工地扬尘防治。各县(市、区)住建局要切实担负起建筑工地扬尘管控的监督指导责任,强化建设单位对建筑工地扬尘治理工作负总责,施工单位是建筑工地扬尘治理工作的第一责任人,监理单位承担建筑工地扬尘治理的监督责任的责任。全市在建的房屋建筑和市政工程在施工过程中,都要按照施工现场标准化管理的要求,严格执行扬尘防治工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、道路硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分百”标准。

七、强化应急值守。各县(市、区)住建局要针对节日期间安全工作的特点,认真落实24小时值班和领导带班制度,严格执行信息报告制度,确保通讯联络畅通,完善安全生产事故应急救援预案,储备必要的救援物资,确保一旦发生事故险情能及时妥善应对,科学有效处置。

联系人:高峰   联系电话:13597567779

 

 

 

                           黄冈市住房和城乡建设局

                              2021915


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统