〔2021〕21号 市住建局关于“9·14”浠水县北城新区润达美墅项目生产安全事故的通报

信息来源: 时间:2021-09-18

各县(市、区)住建局,市区各有关建设、施工、监理企业:

2021年9月14日,浠水县北城新区润达美墅项目发生一起物体打击致2人死亡、2人轻伤的一般生产安全事故。为认真贯彻落实省市两级关于安全生产的工作要求,现将有关情况通报如下:

一、事故基本情况

2021年9月14日19时30分左右,黄冈市浠水县润达美墅住宅工程3名工人在96#、97#楼之间转料平台(使用钢管搭设)处进行施工清理工作,为方便清理水泥砂浆等建筑垃圾,工人擅自将转料平台的扫地杆拆除,导致转料平台发生失稳侧翻,平台上一名工人随平台上堆放的砂浆等材料一起坠落,并将在平台下的3名工人砸伤,事故致2人死亡,2人轻伤。

项目建设单位为浠水润达房地产开发有限公司(项目负责人黄海峰),监理单位为湖北中南工程监理有限公司(总监理工程师方春香),施工单位为江西华宝建设有限公司(项目经理徐春云)。

二、事故核查情况

事故发生后,省住建厅、黄冈市住建局组织专班到现场进行了安全生产情况核查。经查阅相关资料和现场踏勘,对江西华宝建设有限公司安全生产条件进行了复核检查,发现存在安全教育培训不到位,项目专职安全管理人员履职不到位,项目群塔防碰撞专项施工方案未按专家论证意见修改,现场脚手架搭设不规范,安全防护不到位、用工不合规等降低安全生产条件的行为。监理单位履行安全生产监理责任不到位,施工现场安全管理混乱,未对现场安全隐患及施工人员违章违规作业不安全行为进行及时有效处置。安全生产条件复核结果为不合格。

三、事故处理初步意见

按照属地管理原则,浠水县政府已经成立事故调查组专项调查。现对事故项目、企业和从业人员作出如下处理:

1.事故工地全面停止施工。从即日起,浠水县北城新区润达美墅项目施工现场立即停止施工,全面开展安全生产隐患排查治理工作,待事故调查组同意后方可复工。

2.事故企业全面停工整改。从即日起,江西华宝建设有限公司所有在黄冈市的工程项目开展全面停工排查,排查完成经安全生产条件复核后,报当地住建局复查通过后方可复工。报请省住建厅函告江西省住建厅,暂扣其企业安全生产许可证。

3.事故所在地全面开展建设工程安全隐患自查自纠工作。从即日起,责成浠水县住建局督促浠水县各建设工程参建单位开展安全隐患自查自纠工作,自查完成经建设、施工(含企业、项目部)、监理单位三方联合验收合格后,浠水县住建局全面复核,报市住建局备案核查。

4.发生事故的项目及参建各方责任人员不得参加任何形式评奖、评优活动。严格落实省市两级关于安全生产的要求,按权限加大对发生安全生产事故的企业、相关责任人员处罚力度。

四、下步工作要求

1.深刻吸取事故教训,全面落实企业安全生产主体责任。全市建筑工程项目参建各方必须深刻汲取事故教训,举一反三、引以为戒,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任体系,夯实工程项目参建各方单位、责任人员在安全管理各环节的安全生产责任。

2.加强施工现场管理,严格执行各项安全生产制度和操作规程。各施工、监理单位要加强对施工现场的管理和重点环节管控,切实解决好“三宝四口五临边”防护问题,严格脚手架等危大工程管理,严格履行危大工程及各分部分项工程投入使用前的验收程序,未组织验收的不得进行下道工序施工;严格履行危大工程投入使用后巡检制度,加强对施工过程的巡查,发现隐患及时消除,发现违章及时制止。要安排专人进行现场管理,严格履行作业人员岗前安全技术交底制度,确保施工安全。

3.进一步加强行业监管。各地住建部门要认真落实省市两级关于安全生产的部署安排,全面启动住建领域安全生产“百日攻坚”行动。在“百日攻坚”行动中,凡发生生产安全事故的,一律实施按上限处罚;对责任企业和企业责任人员实施“一案双查、联合查处”;对发现存在建筑市场违法违规等行为的市场主体一律给予相应处罚。

4.各地住建主管部门报请各地党委政府重视支持,切实加强安全监督机构建设,按规定配备监管人员,增强监管力量,提升监管能力,坚决遏制生产安全事故高发势头,确保建筑施工项目安全。


 

黄冈市住房和城乡建设局

2021年9月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统