〔2021〕16号 市住建局关于推进房屋市政工程安全监管信息化工作的通知

信息来源: 时间:2021-09-01

各县(市、区)住建局,市直管项目相关企业:

为推进我市房屋市政工程安全监管省市信息一体化建设,加快“互联网+监管”进程,进一步规范安全监督行为,提高安全监管效能,根据湖北省住建厅要求,在我市全面推广使用湖北省建设工程安全监督系统(简称“安全监督系统”)和湖北省建筑起重机械信息监管系统(简称“起重机械监管系统”),现将有关事项通知如下:

一、安全监督系统的使用

经省厅进一步功能完善,安全监督系统具备安全监督工作全过程线上完成、房屋市政工程项目安全管理数据实时报送、安全监督抽查结果自动形成的功能,同时打通与建筑起重机械、安管人员、特种作业人员等信息平台的数据通道,整合数据信息,形成项目台账。各县市区可通过安监系统报送房屋市政工程安全管理工作信息,掌握本地建筑起重机械备案和使用情况,查看项目危大工程、专家论证、起重机械、安管人员、特种作业人员等信息。日常监管中,使用手机APP制定安全检查抽查计划,实施现场检查,线上查看检查结果,审核整改回复,并对检查情况实行共享,提供下载功能。管理端、企业系统入口、登陆和具体操作详见附件1、附件2。

二、起重机械监管系统的使用

该系统具备建筑起重机械“一体化”企业管理、建筑起重机械备案、安装/拆卸告知和使用管理等功能,记录建筑起重机械检查、维修保养和验收信息,形成设备电子安全技术档案,并与特种作业人员管理平台数据关联,形成特种作业人员应用数据库,实现全省建筑起重机械“一体化”企业、设备和特种作业人员信息共享共用,为加强建筑起重机械安全监管提供有效的信息化手段。管理端、企业系统入口、登陆和具体操作详见附件3、附件4。

三、工作要求

(一)提高思想站位。各县市区住建部门要高度重视安全监管信息化工作,深刻认识信息化技术对工程安全监管的重要性,结合日常监管,大力推进安全监管信息化建设,利用信息系统开展日常安全监管工作,规范监督行为,提高工作效率和监管水平,最终实现建筑施工现场数字化监管,并与省、市信息化监管有效衔接。

(二)全面推广应用。自2021年6月1日起,全省房屋市政工程全面使用安全监督系统开展安全监督检查工作,全省建筑起重机械“一体化”企业申报和建筑起重机械备案、安装/拆卸告知、使用登记、安全技术档案等工作通过起重机械监管系统开展。市住建局将不定期通报各县市区安全监督系统和起重机械监管系统使用情况,并将其纳入对各地安全生产工作考核。

(三)梳理存量项目。各县市区安全监督机构要完成安全监督系统内推送项目的梳理工作,退回不属于本辖区的项目;对属于本辖区的项目状态(在建/完工)进行标记,同时完善项目开工、完工时间等相关信息;对本辖区项目在系统中未推送的情况及时向技术服务后台反馈,尽快解决项目库差异问题。

(四)强化信息沟通。各县市区住建部门要及时向市住建局反馈安全监督系统和起重机械监管系统使用中遇到的问题和相关建议,省厅将根据市住建局反馈的汇总意见和建议,对系统进行持续改进,确保系统功能完善、操作便利、运行稳定。

联系人:吴晋

电话:0713-8369286

技术服务电话:027-87746866



黄冈市住房和城乡建设局

2021年8月30日






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统