《黄冈市市区投资项目“先建后验”改革实施办法》政策解读

信息来源: 时间:2021-08-09

为了进一步规范“先建后验”改革工作,2021年7月7日经市政府第155次常务会议审定,对《黄冈市市区工业投资项目“先建后验”改革试点实施办法(试行)》进行了修订,印发了《黄冈市市区投资项目“先建后验”改革实施办法》(黄政办发[2021]25号,以下简称《办法》),现就《办法》有关内容解读如下:

一、修订背景

(一)健全政策体系的需要。2019年市政府出台了《黄冈市市区工业投资项目“先建后验”改革试点实施办法(试行)》,这项改革措施在促进我市工业项目快速开工、快速投产方面发挥了明显作用。目前,该文件已过规定的有效期(1年),需要进行修订。

(二)深化“放管服”改革的需要。《住房和城乡建设部关于进一步深化工程建设项目审批制度改革推进全流程在线审批的通知》(建办〔2020〕97号)第六条提出,在确保安全前提下,对社会投资的小型低风险新建、改扩建项目,由政府部门发布统一的企业开工条件,企业取得用地、满足开工条件后作出相关承诺,政府部门直接发放相关证书,项目即可开工。《湖北省住建厅关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查改革工作的通知》(厅头〔2020〕973号),一般建设工程实行承诺制办理施工许可。一般建设工程指除低风险建设工程以外的非特殊建设工程。由建设单位承诺新建建筑在地下室底板(承台)施工前,市政项目和改、扩建建筑工程在正式施工前取得施工图审查合格书,即可办理施工许可证或开工。施工图未经审查合格的,不得作为后续施工的依据。为落实上级相关要求,需要修订文件,推动相关政策落地。为此,市住建局启动了《实施办法》修订工作。

二、修订过程

根据上级政策文件规定,结合我市实际,市住建局起草了《实施办法(征求意见稿)》,2次组织相关部门讨论,书面征求相关部门意见,并在市住建局网站上发布公告,向社会广泛征求意见。根据意见建议,对《实施办法(征求意见稿)》进行修改完善,2021年5月8日经市住建局党组会集体研究原则通过。之后,在履行内部风险和廉洁性评估、合法性审查等程序后,形成了《实施办法(送审稿)》。

三、修改内容

主要有7条。

(一)第二条,明确先建后验的适用范围。一是将地域范围扩大到市区所有园区和市区范围内的市政项目。二是将项目类型从工业项目扩大到三类投资项目。即一般工业项目、社会投资的低风险项目和一般建设项目。一般工业项目,限定为生产性用房。低风险建设工程,主要包括2种情况:1.新建单体建筑面积不大于2000平方米、建筑高度不超过24米,功能单一,技术要求简单的员工集体宿舍和建筑物性质为办公等的一般公共建筑;2.城市支路及附属设施、小型给水排水管网等市政基础设施工程。小型给水排水管网工程是指,管径<1000毫米的给水管道、≤1000毫米的排水管道、<5万立方米/日的泵站。一般建设项目,只能申请地基基础部分的先建后验,主要包括4种情况:1.总建筑面积小于2万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;2.总建筑面积1.5万平方米的客运车站候车室、客运码头候船厅;3.总建筑面积小于1万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;4、总建筑面积2500平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂

(二)第三条,明确一般建设项目和市政工程“先建后验”的条件。一般建设工程可以申请地基基础分部工程的先建后验。市政工程需取得规划选址意见后,才能申请先建后验。

(三)第五条,明确“先建后验”的申请材料。主要是5项材料,分别为申请表、立项文件、自然资源和规划部门批准的规划总平面图、施工合同、五方责任主体的承诺书。

(四)第六条,明确先建后验的审批部门。工业项目由市发改委、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局等4个部门审批,非工业项目还需市人防办参与。

(五)第八条,明确先建后验的服务部门。项目办理“先建后验”手续后,告知市人防、水利、应急管理、城管执法、气象等部门跟进服务。

(六)第十五条,明确《实施办法》的有效期。有效期为2年。

(七)附件5,明确“先建后验”手续的有效期。工业项目、低风险工程需在6个月内,一般建设项目需在地下室底板施工前(最长不超过6个月)办理相关手续。


附:《黄冈市市区投资项目“先建后验”改革实施办法》http://www.hg.gov.cn/art/2021/8/9/art_13613_1475090.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统