心中有党 心中有民

——黄梅县住建用担当和使命筑牢“防疫墙”

信息来源: 时间:2021-08-23

疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒德尔塔来势汹汹,面对这一特殊考验,县住建局迅速贯彻落实管理区疫情防控工作部署,主动作为,全员出动,多点发力,全面织牢住建领域防控网,为我县打赢疫情防控阻击战贡献住建力量。

此次病毒传染性强,抗疫一线感染的风险很大,正是考验共产党员党性的时刻。越是艰险越向前,这群住建人在抗疫一线主动向党组织亮出赤诚之心,在火线坚定地举起右拳向党旗宣誓,关键时刻发挥了“关键少数”的关键作用,用实际行动践行了党旗下的铮铮誓言。

牢抓在建工地防控 做好行业“安全员”。为保障建筑生产安全进行,住建局督促全区施工工地严格实施封闭管理,对施工工地人员实名制登记、每日体温监测、环境消杀、疫情防控应急措施,防护用品准备等情况进行全面检查,同时督促工人全员做核酸检测。涉及全县建设工程15个县直包保单位和16个乡镇,217个项目、8230人。

为做好疫情防控工作,建管线包保干部在分管副局长吴宴龙带领下,对城区在建项目进行拉网式排查,在现场指导企业按照疫情防控要求摸排检查、查缺补漏、规范台账、执行管控规定。并要求各参建单位包保人员加强管控,严格落实人员进出管理、人员防护、健康监测、消毒等防控措施。

陈维局长强调,建筑工地要做好工地卫生工作、消杀、佩戴口罩、进出测量体温、实名制进出等疫情防控措施。做好疫情信息报告,发现疫情立即报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,要时刻紧绷防疫之弦。同时做好施工人员防暑降温工作,切实关爱和保障从业人员身体健康。做到工程建设、疫情防控和安全生产三不误。

落实物管小区防控 做好居民“保障员”。按照县住建局疫情防控部署,由住建局分管副局长占勇为牵头、抽调了29名责任心强全脱产的同志,成立了4个疫情防控工作专班和3个小组,即物业小区专班、保障房专班、房地产市场专班、机关场所专班和综合协调组、数据统计组、信息上报组,制定了《黄梅县城区物业小区疫情防控责任清单》,细化了疫情防控标准及要求,真正做到了 “干部包点,任务清晰,要求明确,责任到人”。

住建局疫情防控工作专班每天巡回督查各物业小区、房地产开发企业及房地产中介机构的疫情防控落实情况,要求各物业小区及房地产企业严格落实扫码、测温、消毒等措施,加强台帐管理和疫苗接种,到各小区及房地产开展地毯式排查,全面排查中高风险地区返梅人员,确保不漏一户、不漏一人,白天巡不完,晚上加班查,有时加班到11、12点,8处零散公产房还要加强值班值守,切实做到了风雨无阻、双休变无休,做到物业小区及房地产市场疫情防控工作“应查尽查、应隔尽隔、应管尽管、应接尽接”。

在这次疫情防控中,排查隔离点房屋安全30处,报送工作动态12次,督促物业小区共悬挂横幅158条,LED显示屏45个,开通喇叭83个,制作宣传栏和提示牌83个,物业从业人员接种率达95%,物业小区每天消毒消杀160余次,使用消毒物质625公斤,各类台帐500多本。

参与共驻共建单位—城乡社区防控 做好人民“服务员”。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。在人们衣食起居最离不开的城乡社区,在聚集性疫情最易爆发的村舍楼宇,县住建局职工们走出“小家”服务“大家”。

我局共安排党员60人次参与共驻共建单位-城乡社区的疫情防控工作。局党组成员、副局长盛继黄常驻社区与社区领导一起研判社区社情,制定防控措施。局志愿者及党员配合社区二组上门排查外地返梅人员的登记测温工作。本着“出行必有证,外人莫进入”的原则,安排专人到滨河壹号小区协助小区做好24小时出入人员登记、测温工作,有效减轻了社区疫情防控压力。

在局领导的带领下,充分发挥了社区物业管理员的统筹协调作用,紧盯“把好入口、管好出口、精准识别、加强测温”四个源头,严格人员管控;抓牢“加强排查、登记信息、建立账报、做好隔离”四个环节,确保不留死角。动员居民群众主动配合做好测温、扫码、查验行程卡、消毒、车辆进出等管理工作,防止疫情输入、蔓延及输出,全力构筑群防群治的严密防线。社区是疫情防控最基础、最基层的单元,要把牢社区第一道防线,才能守好人民群众健康的门。

机关干部下沉 做好社区“守门员” 。疫情防控发令枪一响,住建系统全体党员立即下沉,协助社区开展防控工作。连日来县住建局121名下沉党员志愿者深入厦安理想城、凤凰城、誉天下、吉祥花园、中港华都、嘉隆广场、鑫苑大厦、帝都花园、滨河壹号等51个小区,开展疫情防控志愿服务活动。

只有逆行而上,才能彰显为民情怀。这支由党员干部组建而成的抗疫志愿“先锋队”,不分昼夜坚守在阻击疫情的前沿阵地,积极做好社区排查点值班值守、居民信息摸排、疫情防控知识宣传、居民文明出行劝导,疫苗接种清零等工作,践行着住建人的为民初心和使命担当,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统