关于加强城市雕塑建设管理的通知

信息来源: 时间:2021-08-23

各县(市、区)住建局,各有关单位:

为贯彻落实习上级文件精神,加强城市雕塑建设管理,保护和传承历史文脉,塑造城市特色风貌,提升城市文化品格,现就有关事项通知如下:

一、充分认识城市雕塑的重要作用

城市雕塑是城市公共场所中的艺术品,是城市景观的主要构成元素,是城市精神风貌的重要标识。随着经济社会的发展,城市建设快速发展,人民群众对于城市文化、公共艺术的认识和需求不断提高,一批富有文化底蕴的优秀城市雕塑作品得以在城市展现,为营造公共环境、提升文化品位、塑造特色风貌等方面发挥了良好作用。充分认识城市雕塑的重要作用,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的创作导向,树立正确的政绩观、文化观、价值观和审美观,完善制度机制,加强事前事中事后全过程监管,创作优秀城市雕塑作品。

二、明确工作重点

(一)加强大型城市雕塑管控。按照国家技术规范,将高度超过10米或宽度超过30米的大型雕塑作为城市重要工程建设项目进行管理,严格控制建设高度超过30米或宽度超过45米的大型雕塑,严禁盲目建设脱离实际、脱离群众的大型雕塑。

(二)因地制宜建设特色雕塑。根据本地经济社会实际,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》、《城市绿化条例》、《风景名胜区条例》等有关法律法规规定,坚持规划意识和精品意识,突出主题性,建设符合历史文化保护和自然景观环境的中小型雕塑,确保雕塑形体与城市功能、环境、空间尺度相匹配,雕塑内涵与城市历史、文化、景观风貌等相协调。

(三)强化审查审批程序。加强对标志性、纪念性、主题性大型城市雕塑题材的审查,确保其符合城市文化定位和群众审美追求。加强涉及重要政治人物、历史人物和反映重要事件等重大题材城市雕塑的审查审批,属于同一题材且已建设的,原则上不再重复建设。对于存在抄袭模仿、低级趣味等问题,或群众反映强烈、专家争议较大的,有关部门不得批准设计方案。加强对大型城市雕塑设计方案审批把关,发挥相关领域专家作用,提升城市文化特色、艺术品位。

三、完善管理机制

(一)健全城市雕塑建设管理制度。结合工作实际和人民群众精神文化需要,逐步制定城市雕塑建设规划和城市雕塑建设计划,明确城市雕塑布局、数量、主题、投资等内容,按照城乡规划法、建筑法、文物保护法等有关法律法规规定,编制专项规划,城市雕塑按照工程建设项目履行建设审批程序。

(二)完善城市雕塑施工和维护机制。依法依规加强城市雕塑工程质量和安全监管,确保按设计方案施工,不得随意变更经批准的设计方案。建立城市雕塑日常维护管理制度,明确维护责任单位,定期进行清洗、加固和维修。加强对行业管理部门工作人员、雕塑创作人员、设计单位的培训,加强历史文化保护传承、城市设计、城市风貌等方面的教育,提升专业素养,增强社会责任感。

(三)落实主体责任。各县、市、区城市雕塑主管部门要落实管理职责,完善城市雕塑建设管理制度机制,加强城市雕塑管理与城市风貌管理、城市设计、建筑设计等工作融合,强化城市雕塑建设与城市规划、建设、管理等工作统筹,保持与自然资源和规划、文化和旅游、城管等部门沟通协调,切实将城市雕塑建设纳入工程建设项目审批管理程序。

(四)繁荣雕塑文化创作。鼓励并引导雕塑文化创作,创作彰显时代特色、体现艺术水准的精品力作。发挥为城市雕塑创作作出突出贡献、取得突出成绩的雕塑创作人员和设计单位的正向激励作用,提高全社会的文化自信和艺术审美水平。


黄冈市住房和城乡建设局

2021年7月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统