黄建发〔2021〕29号 黄冈市住建局关于2021年度工程造价咨询企业监督检查情况的通报

信息来源: 时间:2021-07-30

各县(市、区)住建局、各工程造价咨询企业:

根据湖北省住建厅《关于做好全省工程造价咨询企业监管暨专项检查工作的通知》和“双随机一公开”要求,我市于5月下旬至6月下旬组织开展了工程造价咨询企业监督检查,现将监督检查情况通报如下:

一、基本情况

本次监督检查对象为在我市范围内执业的工程造价咨询企业(含省内、省外工程造价咨询企业),市定额站负责黄州城区监督检查工作,各县市住建局负责所辖范围内的监督检查工作,共监督检查企业83家。

在城区企业完成自查的基础上,市定额站于6月下旬,从工程造价咨询专家库中随机抽取4名注册造价工程师,共检查6家企业,10个项目,对执业人员遵守法律法规和工程造价计价政策规定,以及执业质量、清单计价执行情况等进行检查,根据检查情况,现场填写《工程造价咨询企业执业质量检查记录表》、《清单计价标准实施情况监督检查表》,并就检查发现的问题及时与造价咨询企业及其从业人员进行沟通,对存在的问题,迅速督促整改,6家有业绩的企业检查合格。

9个县市共检查企业77家,70家企业检查合格,2020年未开展造价咨询业务3家,4家不合格。

各工程造价咨询企业对工程量清单计价规范、人工调整、18定额和新的质量控制规范等有关文件均按要求收集整理并执行,在编制清单时大部分都能按三检制要求进行编制、审核、复查。

二、存在的主要问题

从检查的总体情况看,在我市执业的工程造价咨询企业逐年增多,整体执业水平有所上升,但部分企业执业水平有待提高,存在以下主要问题:

(一)档案管理不规范。部分企业咨询成果文件未按《建设工程造价咨询质量控制规范》的相关规定收集、整理,如:竣工结算提供的合同未使用咨询合同示范文本;存在业务审核流于形式,交接清单不清晰、交接手续不完整,无人签字盖章;存在必要会议纪要和文件函件、成果文件计算底稿缺失等问题。

(二)计价依据执行不规范。部分企业未建立咨询项目台账、不能提供招标文件、审核记录表不完整、材料价格的取定不一致(无相关说明)等问题;部分项目工程量清单编制中存在缺项,存在套用定额错项。

(三)质量风险控制执行不到位。部分工程造价咨询企业存在咨询项目未编制实施方案或实施方案中专业人员与实际编制人员不一致的问题;部分项目存在三级审核落实不到位,不能提供质量控制制度,无执业质量控制流程,导致执业质量难以得到有效保证。

(四)部分工程造价咨询企业存在造价咨询项目数据上传重视度不够的情况,未能在“国家建设工程造价数据监测平台”及时上传工程造价项目数据。

三、下一步工作要求

(一)  进一步加大省内外工程造价咨询企业信息录入工作力度。要求在全市执业的工程造价咨询企业在“湖北省建筑市场监督与诚信一体化平台”不断完善企业各类数据,确保数据真实、有效。

(二)进一步加强对工程造价咨询企业日常监管力度。依据《工程造价咨询企业管理办法》第二十七、二十八条,对工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务活动实施不定期监督检查,重点监管失信企业和执业行为不规范的从业人员,营造规范有序的工程造价咨询市场环境。

(三)进一步加快推进“互联网+工程造价数据服务”工作。督促企业在“国家建设工程造价数据监测平台”完善工程项目造价信息数据,逐步建立我市工程造价行业工程造价指标指数、数据质量体系、建筑市场价格监测和预警机制,助力政府宏观决策、积极优化营商环境,为参建各方主体做好工程造价服务工作。

(四)各工程造价咨询企业要针对本次检查中存在的问题,举一反三,认真查找原因,制定整改措施,完善执业质量管理制度,严格执行《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T823-2021),进一步加强对执业人员的培养和管理,不断提高执业人员专业水平。

(五)各县市区住建局对此次检查存在问题的企业要督促整改到位,依法依规进行处理,并于2021年8月16日前将整改情况及处理结果报市定额站。

联系人:林毅,联系电话:0713-8367366,

邮箱:282062031@qq.com

附件:黄冈市2021年度工程造价咨询企业监督检查结论汇总表

黄冈市2021年度工程造价咨询企业监督检查结论汇总表.doc


黄冈市住房和城乡建设局

2021年7月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统