黄建发[2021]27号 市住建局关于对全市房屋市政工程质量安全、建筑市场监督检查情况的通报

信息来源: 时间:2021-07-22

各县(市、区)住建局:

根据全市监管工作安排和省厅、市安委会吸取6·13事故教训,在全市开展安全生产大排查、大整治要求,6月份,我局组织对全市12个县市区(含白莲河示范区)进行全市工程安全生产、工程质量等工作进行监督检查,共抽查在建工程项目22个(其中房建项目20个,市政工程项目2个),排查隐患116条,下达执法建议书3份,整改通知书11份。现将有关情况通报如下:
    一、总体情况
    本次以“双随机一公开的方式”督查了各县(市、区)住建部门安全生产、工程质量和建筑市场监管工作落实、重点工作推进和施工现场质量安全管理等情况,涉及质量安全主体责任落实、质量安全隐患排查治理、危大工程安全管理、预防高坠事故、建筑施工扬尘治理、疫情常态化管控、建筑工程实名制等情况,以及安全监督信息化等工作。从检查的情况来看,各县(市、区)住建部门能够切实履行房屋市政工程质量安全监管责任,积极运用信息化手段开展监督工作,有序推进住宅工程质量信息公示和“一证两书”试点工作,强化预拌混凝土质量管理,加大质量安全检查。落实“六化”措施,加强建筑扬尘治理,严格施工现场新冠肺炎疫情常态化防控,自觉维护建筑市场秩序,加大实名制监管力度,工程项目质量安全管理体系基本健全,市场行为日益规范。
    二、存在的主要问题
    (一)安全生产方面。一是企业主体责任落实不到位、安全管理体系不健全。总承包公司对所属项目安全管理、检查缺失。如蕲春碧桂园项目一标段安全员人证不相符,安全生产保证体系运行不畅;团风中泰大公馆9号楼专职安全员配备数量不够,二是危大工程管理不到位。如麻城帝景天成3号楼门楼高支模专项施工方案编制与现场高度不符、未组织专家论证;武穴市中医院新院区(一期)医疗行政后勤综合楼挑檐未进行专家论证,未进行安全技术交底;黄梅誉天下·天玺湾商住小区二期7、8、9楼及地下室一期论证方案(多塔)论证报告中没有收集每一个专家论证意见;英山南山国际养生城1#综合楼B栋塔吊基座未封闭,积水严重,施工升降机操作人员无证上岗。三是消防安全管理不到位。如黄梅誉天下·天玺湾商住小区二期7、8、9楼及地下室一期施工现场消防立管不符合要求;浠水天盟·未来城(西区)消防器材设置过少。四是安全措施落实不到位。外脚手架、内支撑搭设不规范,连墙件设置过少,无扫地杆,无水平撑,无挡脚板兜网设置不规范。如武穴市中医院新院区(一期)医疗综合楼楼层部分临边防护不到位,部分临边防护立杆间距过大,满堂架架体支撑底部未设置垫木;浠水天盟·未来城悬挑层架体未封闭,无安全通道,卸料平面设置不规范,水平杆、剪刀撑设置不合理,未按“五步三跨”设置,连墙件过少,安全网及安全平网未设置。五是施工用电管理不规范。浠水县妇幼保健院新院建设项目未按TN-S系统设置,未设置PE保护线;武穴湖北金港汽车公园A区18#、19#楼临时施工用电,施工电梯配电箱设置不符合建筑施工临时用电要求。
    (二)工程质量方面。一是质量管理措施未完全落到实处。部分项目施工现场没有推进《工程质量安全手册》,相关的体系、制度还建立在公司层面,未落实到项目部。如英山县中医医院(二期)住院综合大楼项目;红安碧桂园3号楼未按规定推进工程质量安全手册;浠水天盟·未来城(西区)1#楼。二是混凝土质量管理不到位。如团风县2018年城中村棚户区改造项目(花园新城)10号楼,还有混凝土同条件混凝土试块未留置在结构边,部分楼层未发现同条件试块;罗田县人民医院内科综合楼建设项目混凝土工程存在蜂窝、夹渣等现浇结构外观质量缺陷;团风县2018年城中村棚户区改造项目(花园新城)10号楼混凝土结构质量缺陷较多,多处存在错台、漏浆、蜂窝、夹渣等质量缺陷。三是工程施工记录资料管理不规范。工程施工记录资料与施工现场进度不同步的情况较为普遍。如麻城碧桂园云玺16号楼工程资料与施工进度未同步,未提供桩基子分部、基础分部工程质量验收相关资料。
    (三)建筑市场方面。一是工程资料不全。资料审批签字不规范,资料搜集不全,项目经理变更手续不完善。勘察、设计现场资料提供不全。现场施工单位管理人员劳动合同、社保证明部分提供不全。分包单位资料不齐全。工程款支付凭证现场不能提供。监理单位材料、设备报审资料及分包单位报审资料不全。麻城帝景天成3号楼一个项目,两个总承包单位,资料员只有一个,两个项目资料比较混乱,没有分开。二是工程项目管理人员配备不足或无任命书,履职不到位。存在现场管理人员不在岗、越权履职以及未办理人员变更手续的现象。如团风县2018年城中村棚户区改造项目(花园新城)10号楼项目总监未正常到岗履职,签字涉嫌造假;麻城帝景天成3号楼项目经理不在岗、共3名安全员其中2名不在岗;浠水县妇幼保健院新院建设项目投标文件任命的技术负责人长期未到岗履职。三是工程款支付及施工现场建筑工人“实名制”执行情况不理想。未执行五项制度,还是用传统方式发放农民工工资。如罗田时代佳园建设项目农民工实名制考勤未完成数据上传。浠水县妇幼保健院新院建设项目农民工实名制考勤未完成数据上传。
    三、下一步工作要求
    (一)压实企业主体责任。各县(市、区)住建部门要督促各建筑施工企业主要负责人建立健全并落实本单位全员安全生产责任制和生产安全事故隐患排查治理制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度。定期组织安全生产检查,对检查出的隐患立即整改,对重大隐患要列出问题清单,制定整改方案,落实整改措施、整改责任人,整改时限、资金保障和应急预案。加强对从业人员身体、心里状况和行为习惯关注以及心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生。按要求落实“五到位”即安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。
    (二)强化工程质量安全监管。各县(市、区)住建部门要持续推进房屋市政工程安全生产专项整治三年行动和市安委会安全生产专项检查,规范危大工程管理,加大对专项方案编审和实施过程中违法违规行为的打击力度,突出高坠事故、高支模、深基坑、起重机械等防护。全面推行住宅工程质量信息公示和“一证两书”制度,加强对预拌混凝土质量的管理,利用唯一性标识技术对混凝土见证取样进行全过程监管。
    (三)推进质量安全监管信息化工作。各县(市、区)住建部门要加强安全生产标准化、信息化建设,提高对信息化工作的认识,创新监管手段,加快“互联网+监管”进程,充分利用全省“安监通”(湖北省安全监督系统手机APP)信息管理模式,建立建筑工地安全生产风险排查辨识、评级、管控、公告预警机制,实现行业企业隐患自查自治自报,及时反馈质量安全监督系统使用情况,提高监管效能。自2021年7月起,市住建局将不定期通报全市安全监督系统推进使用情况。
    (四)强化现场实名制管理。各县(市、区)住建部门要传达学习住建部、省住建厅关于建筑工人实名制的文件要求,加大实名制工作宣贯推进力度。新建项目在施工许可踏勘阶段,按照《黄冈市全面推进建筑工人实名制工作实施方案》提出要求,对实名制通道、人脸识别系统与项目开工后项目管理人员打卡率,项目经理、总监到岗率进行常态化检查。要积极与实名制平台技术对接,保证每个项目专人负责与软件公司进行对接,保证项目打卡数据实时上传。根据市实名制平台、省实名制平台每日数据上传情况,找出未上传实时打卡数据的项目进行整改督办。
    (五)及时报送整改材料。各县(市、区)住建部门要督促受检项目对督查组检查反馈的质量安全问题迅速整改,对督查下达的整改通知书(含责成当地住建部门下达的整改通知书)及时回复,并举一反三开展同类问题自查自纠,切实消除施工现场质量安全隐患。
    联系人:罗雯,联系电话:0713-8369286,
    QQ邮箱:772705495@qq.com。
              

黄冈市住房和城乡建设局
                                      2021年7月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统