《黄冈市区市管区建项目建设管理办法》政策解读

信息来源: 时间:2021-07-14

为做好市区市政工程建设,加快完善“市管区建”项目(市级政府管理、区级政府实施的项目称为“市管区建”项目)的管理制度,明确“市管区建”项目的招投标、建设、验收、付款、移交、行业监督等程序,确保项目建设依法依规进行,2021年7月7日,经市政府第155次常务会审定,印发了《黄冈市区市管区建项目建设管理办法》(黄政发[2021]23号,以下简称《办法》),现就《办法》有关内容解读如下:

一、出台背景

(一)市级政府投资项目基本上都是由市级政府部门进行建设和管理,区级相关部门一般没有直接参与项目建设。为充分发挥区级政府部门的建设职能,根据市政府的安排部署,需将一些市级政府投资项目交由黄州区政府或区政府相关部门实施。

(二)为进一步发挥属地管理职能,更好将属地的建设和协调工作结合起来,由属地同步开展项目的协调、建设、管理工作,有效节约行政成本,简化工作程序,同时,又能发挥市直各有关单位的职能职责,全过程参与、监督项目建设,有效提升政府投资质效。

二、出台过程

按照市政府安排,根据《黄冈市市级政府投资管理办法》《黄冈市市级政府投资项目评审实施办法》等相关文件,充分结合了黄冈城区项目建设实际和项目建设经验,围绕项目立项、施工图预算编制、预算评审、招投标、合同签订、工程施工、进度款拨付、审计等程序,起草《办法(征求意见稿)》。之后,市政府办、市住建局多次组织市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市水利和湖泊局、市审计局、黄州区政府等单位专题研究,书面征求了相关单位意见并积极采纳吸收。此外,还履行了制度廉洁性、风险评估、合法性审查及专题会审议决策等程序,出台了本《办法》。

三、主要内容

《办法》有五个章节,共计24条。

第一章共4条 主要明确了起草依据、市管区建项目的具体内容、实施主体以及项目前期征迁退地工作政策依据。其中,市管区建项目是指市区范围内经市政府同意列入市级政府投融资计划,由市级政府出资或部分出资交由黄州区政府负责建设的新建、扩建、改建市政基础设施项目(含与项目有关的房屋征收补偿、还建、征地、杆管线迁改等)。市管区建项目的实施主体为黄州区政府,市级管理单位全过程参与并履行行业监督责任。

第二章共3条 主要明确市管区建项目建设任务下达方式、审批主体。市管区建项目经市政府研究确定后,市级管理单位以纪要或清单方式移交黄州区政府实施,纪要或清单中应载明项目名称等信息。项目建设实行审批制,实施主体负责办理,市级部门负责项目审批、资金拨付等工作。其中,施工许可证由黄州区住建局负责办理,并向市住建局报备。

第三章共8条 主要明确了市管区建项目建设、验收、移交以及项目调整概预算的路径。实施主体根据市级政府投融资计划等开展勘察设计、预算评审、施工采购招标、签订施工等合同、办理施工许可等手续。项目建成后,实施主体、市级管理单位共同组织竣工验收,并办理移交手续。

第四章共4条 主要明确了市管区建项目资金资金结算主体、结算范围、拨付及结算程序。

第五章共5条 主要说明了市管区建项目监管责任、办法有效期等(2年)。

原文链接:http://www.hg.gov.cn/art/2021/7/9/art_13613_1461517.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统