黄冈市建设工程2021年“安全生产月”活动启动

信息来源: 时间:2021-06-04

6月4日上午,黄冈市建设工程2021年“安全生产月”活动启动仪式在碧桂园·中央公园项目进行,正式拉开了我市建设工程“安全生产月”活动的序幕。市住建局党组书记、局长王日辉出席启动仪式并讲话。

王日辉指出,今年是庆祝中国共产党建党100周年,也是全国安全生产专项整治三年行动的集中攻坚年。全市住建部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度对待安全生产工作,为住建行业“十四五”规划顺利实施开好局、起好步。

王日辉强调,全市住建部门要强化责任落实,提升监管水平。一要落实参建各方安全责任,进一步贯彻落实《工程质量安全手册》,将安全生产标准化图册落实到工程建设管理中去,促进全市工程质量安全管理水平稳步提升;二要压实部门监管责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,主要负责同志要将安全生产责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,加强检查督办;三要提高行业治理能力,坚持市场与现场的联动管理、审批与监管的无缝连接、监管与执法的高效协同,健全突发事件应对和处置机制,畅通部门、层级间的信息通道,实现一线作业人员的全程管控,确保预警信息能第一时间传达到位、应急措施能第一时间实施到位。

王日辉要求,全市住建系统要坚持目标导向,提高安全管理效能。一要推动全员参与,要按照省住建厅和市安委办的统一部署,紧扣活动主题,积极谋划,创新活动方式方法,通过开展教育培训、隐患曝光、案例警示、监督举报、知识普及等形式多样、富有实效的宣传教育,吸引广大群众和从业人员自觉加入到活动中来,推动活动走深走实,推动活动进工地、进企业、进班组;二要抓好隐患排查治理,强化源头治理,开展房屋市政工程安全生产督查、危大工程专项整治和防高坠事故专项整治;三要统筹推进各项工作,将“安全生产月”活动与正在开展的房屋建筑和市政设施违法建设、违规审批、安全隐患排查整治活动等工作结合起来,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要制定实施方案,明确分工、细化任务、精心落实,确保活动有力有序有效开展。

启动仪式上,首先与会人员集中观看了安全生产警示教育视频,广东腾越湖北分公司负责人分享了安全生产管理经验并带领相关管理人员就“履行安全责任,推动安全发展”进行了宣誓,最后,与会人员参观了项目施工现场。

市应急局、市水利局、市交通局有关负责人应邀出席,市住建局分管领导、相关科室、二级单位主要负责人,市区在建项目建设、施工、监理单位负责人参加活动。(市安全站吴晋  袁桂林供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统