黄建发〔2021〕21号 关于印发《全市住建领域涉企行政执法突出问题专项整治行动方案》的通知

信息来源: 时间:2021-06-02

各县(市、区)住建局、局属各单位、机关各科室:

  为贯彻落实《中共湖北省委全面依法治省委员会办公室关于印发〈全省涉企行政执法突出问题整治工作方案〉的通知》(鄂法办发〔2021〕5号)要求,结合我市住建领域工作实际,我局制定了《全市住建领域涉企行政执法突出问题专项整治行动方案》,现印发给你们,请结合实际组织实施。




                                                                                                                                                  黄冈市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                          2021年6月2日


全市住建领域涉企行政执法突出问题专项整治行动方案

工作目标

集中排查在房地产市场、建筑市场和工程质量安全、城市建设等方面涉企执法问题突出的单位和突出的执法问题,深刻剖析发生问题的根源及其对营商环境的危害,立行立改,规范执法行为,整顿执法作风,改进执法方式,严密执法制度,强化执法监督,不断提升住建行政执法公信力,积极推行包容审慎监管、最大限度减少制度性交易成本。

、整治内容

全市住建行政执法单位对2018年以来的涉企执法突出问题线索进行一次全面排查,重点整治以下执法突出问题:

(一)市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为问题。 主要包括不履行、不正确履行准入退出职责,拖延不办、私设门槛、刁难企业、吃拿卡要、收受或索取财物;涉企窗口服务不优,服务承诺落实不到位,该取消的许可事项、证明事项不取消,该减的许可条件、许可程序不减,该推行告知承诺制的不推行等问题。

(二)对企业过度执法、粗暴执法问题。主要包括滥用羁押 性、财产性强制措施;超权限、超范围、超额度、超时限查封、 扣押、冻结;不认真执行首次轻微违法免予处罚、违法行为情节轻微或者社会危害较小可以不实施处罚或强制规定等问题。

(三)对企业趋利性执法、选择性执法问题。主要包括违反 规定收费、变相收费、收费不入账;下达或变相下达罚没款指标、以罚代管、重复罚款;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案、金钱案、弄虚作假等问题。

(四)多头检查、重复检查、执法扰企问题。主要包括对该合并检查不合并、该联合检查不联合、对已检查合格的事项重复检查、“随意检查”、“任性检查”、干扰企业正常生产经营活动等问题。

(五)违法制发涉企规范性文件问题。主要包括制定规范性 文件时歧视性对待不同市场主体、不当限制企业生产经营、滥 用行政权力排除限制自由竞争;强制或者变相强制市场主体参 加评比、达标、表彰、培训、考核、考试等活动;对新技术、 新产业、新业态、新模式实施简单化禁止,阻碍实行包容审慎监管;在开展专项整治、清理整顿等活动中釆取普遍停产停业措施等问题。

行动安排

(一)组织开展自查自纠。单位认真学习有关文件,结合实际,制定整治工作方案,明确整治范围、内容、措施和要求;公布涉企行政执法突出问题投诉举报电话和电子信箱,让广大人民群众充分知晓,积极支持和参与。各单位要本着襟怀坦荡,有错即改的态度,认真进行自查,切实把自身执法工作中有悖优化营商环境的问题查实查细查准。一是通过执法案卷查找。各执法机构要组织执法人员对近三年所办涉企执法案卷进行全面检查,看法律事实是否清楚、准确、客观,看法律适用是否正确适当,看执法程序是否规范、到位,通过“三看”,认真梳理是否存在突出执法问题。是通过复议诉讼案件查找。凡是涉及侵害企业合法权益的行政复议撤销案件、行政诉讼败诉案件,以及复议诉讼裁判机关协调结案的案件,一律要认真梳理,检查是否存在突出执法问题。是通过信访新闻舆论监督渠道查找。对近三年与本单位执法工作有关的信访件、新闻舆论批评稿进行认真梳理,检查信访案件和新闻舆论监督中是否涉及突出执法问题。是建立联系企业制度对口查找。各执法机构要建立联系企业制度,定期不定期对口走访企业,听取企业的意见建议,从中查找是否存在突出执法问题。对自查发现的问题要认真梳理,分析原因,研究制定整改措施和方案, 明确责任人和整改时限,认真进行整改。一般性问题,要立行立改;情况复杂、问题严重的案件,要采取领导包保、挂牌督办、限期整改等方式抓好整改,整治一个销号一个。自查自纠阶段,要防止搞形式、走过场、弄虚作假。机关业务科室汇总本科室及对口二级单位自查情况工作小结和自查问题清单(见附件1),于2021年67日前报市住建局涉企行政执法突出问题整治工作专班。

(二)组织开展重点督查。各级涉企行政执法突出问题整治工作专班组织专门力量,采取暗访、 听汇报、个别谈话、查阅资料、调查走访、检查财政帐目等形式对整治活动开展情况进行督查。各单位整治开展情况将纳入依法治(县)“大督查”内容,对自查不认真,敷衍应付,以及群众或企业反映强烈的地方和单位实施重点督查。 对性质严重、影响恶劣的问题,市住建局涉企行政执法突出问题整治工作专班直接挂牌督办,并按省委监委机关、省司法厅《关于司法行政机关向纪检监察机关移送在行政执法监督工作中发现的问题线索实施办法(试行)》的规定,及时向纪检监察机关移送,确保自查自纠不留死角。机关业务科室汇总本科室及对口二级单位的重点督查工作情况小结,于2021年7月16 日前报市住建局涉企行政执法突出问题整治工作专班。

(三)组织开展整改提高。各执法单位针对整治工作中发现的问题和漏洞,深刻剖析原因,强化源头治理,健全相关制度,建立长效机制,切实做到问题整治到位、漏洞堵塞到位、机制优化到位,确保整治有长效、不反弹。对侵害市场主体合法权益的违法案件,要全面调查,查明事实,分清责任,依照《湖北省行政执法责任追究暂行办法》规定处理。在加大重点领域整治的同时,除特殊规定外,要积极推行柔性执法,探索容缺执法。在执法过程中,采取说服教育、劝导示范、行政建议、行政指导、行政约谈、行政告诫、行政回访等柔性执法方式。对在整治过程中不收敛、顶风违纪的,要严肃问责,对其中的典型案例要进行曝光。机关业务科室汇总本科室及对口二级单位的整治工作总结和统计表(见附件2), 请于2021年9月16日前报市住建局涉企行政执法突出问题整治工作专班。

工作要求

一)加强组织领导,提高政治站位。各单位要把思想行动统一到上级部署和要求上来,深刻认识到开展住建领域涉企行政执法突出问题专项整治是落实党中央决策部署、解决群众反映执法领域突出问题、提升执法能力和服务水平的重要系统工作,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。为切实推进该项工作,市局组建涉企行政执法突出问题整治工作专班,具体负责住建领域整治日常工作。各住建部门、机关各科室和局属各单位要确定一名级实职人员负责整治工作,明确执法监督工作机构负责本单位和指导全系统整治工作,并指定一名联络员(见附件3),做好与市住建局整治专班的联络对接工作,及时上报工作情况。

(二)紧盯责任目标,推进整改落实。要对照整治目标和内容,举一反三,认真落实各项整治任务,责任到人,对一般性问题要立行立改,对顽瘴痼疾要深挖根源、专项督办,要引领正确舆论导向,积极开展宣传活动,展示住房城乡建设执法队伍正风肃纪决心,展现住房城乡建设执法工作新作为、新形象。

三)严格执法督导,强化考核惩处各单位要按照省市涉企行政执法突出问题政治工作方案要求的时间节点报送专项整治行动工作情况,加强舆论宣传。各地涉企行政执法突出问题整治工作专班,要有针对性地开展明察暗访,加强督促检查,推动整治工作按预定目标推进。对于整治工作不认真,搞形式,走过场,敷衍塞责,甚至弄虚

作假的,严肃追究有关人员的责任。各单位专项活动开展情况将纳入年度法治建设考核重要内容。

各单位整治工作中的经验做法、典型案例,请及时报送,工作中遇到的问题请及时报告。

联系人:市住建局法规科刘志斌陈庆党

联系电话:0713-8358519

电子邮箱:2983451160@qq.com

 附件:附件1:全市涉企行政执法突出问题整治工作自查问题清单.docx

        附件2:全市涉企行政执法突出问题整治工作成效统计表.docx

        附件3:全市涉企行政执法突出问题整治工作名单回执.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统