黄建发〔2021〕20号 市住建局关于印发2021年全市建筑领域“安全生产月”活动方案的通知

信息来源: 时间:2021-06-02

  各县(市、区)住建局、局属有关单位、市区有关企业∶

  现将《2021年全市建筑领域“安全生产月”活动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。



                                                                                                                                                                      黄冈市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                2021年6月1日



  2021年全市建筑领域“安全生产月”活动实施方案

  今年6月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为深入贯彻落全省安全生产月系列活动要求,扎实推进全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚,依据《市安委会办公室关于印发2021年全市“安全生产月”活动方案的通知》(黄安办〔2021〕13号)要求,为扎实开展2021年全市"安全生产月”活动,制定方案如下∶

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照市委、市政府决策部署,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,打击违法行为,曝光违法案例,扎实推动安全生产重点难点问题整改,推动企业主体责任落实,为庆祝建党100周年,奋力谱写黄冈高质量发展新篇章营造安全稳定环境。

  二、活动时间

  6月 1日 至 30日

  三、活动内容

  (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。要结合党史学习教育,组织专题学习,增强责任意识。安全生产活动月期间,各县(市、区)住建部门和各企业要组织专题学习《生命重于泰山一一学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。要以各级住建干部和企业负责人为重点,通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动。

  (二)全力推进“安全生产专项整治三年行动”集中攻坚。习近平总书记强调,必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制修订工作,加强安全生产监管执法,充实基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。要更加有效地统筹发展和安全,扎实推进安全生产专项整治行动。一要深入开展隐患排查治理。强化源头治理,开展房屋市政工程安全生产督查、危大工程专项整治和防高坠事故专项整治。结合安全生产事故“回头看”行动,引导和督促2015年以来发生生产安全事故的企业扎实开展“安全生产月活动”,促使企业落实安全生产主体责任。二要强化监管责任。紧扣安全生产专项整治三年行动活动任务清单,结合年度工作要点,落实部门监管责任。通过加强建筑安全管理、不断提高安全监管法治化、规范化、标准化水平。推行企业安全诚信记录和差异化监管。严格危大工程管理和防高坠行动监督检查,加大对违法违规行为的打击力度,完成在建项目违法建设专项清查,形成常态化机制,确保所有在建项目合法合规、纳入监管。加强中高考期间建筑工地施工管理,保障考生迎考环境。三要推进安全生产信息化管理。6月底前努力实现全市在建工程项目全部进入安全监督系统,全市建筑起重机械管理全部使用信息监管系统。鼓励建筑领域科技创新,加快科技兴安步伐。全市推广承插盘扣式脚手架、智能安全绳以及实时监控等“四新”技术,建立鼓励应用先进技术的政策环境。

  (三)认真开展“安全生产黄冈行”和安全宣传咨询日活动。“安全生产黄冈行”和“安全生产月”活动同步启动,12月底结束。各县(市、区)住建部门和单位要结合工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行等活动,加强重大安全隐患问题整治宣传报道和反面典型警示曝光。一是要结合正在推进的黄冈市2021年度领导干部领衔整治重大安全隐患工作等,及时跟进工作进展,组织媒体宣传推广一批典型经验做法,带动广大干部群众参与到安全隐患排查整治工作中来。二是要突出建筑施工企业危大工程,集中曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。三是要畅通群众监督渠道,充分发挥“12350”举报电话作用 ,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法行为,经核查属实的,按规定给予奖励。四是要广泛开展事故警示教育,采取组织人员集中观看、公共场所循环播放、网络媒体传播等方式,大力开展典型事故警示教育活动,用好“活教材”警示“身边人”,引导干部职工和各类企业深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的行动自觉。周密组织开展“6.16”安全宣传咨询日活动。要以教育培训、专家服务、安全承诺为重点,开展警示教育、公益宣传、专题报道、公众开放日、网络竞赛等一系列活动,通过广泛的宣传来提高从业人员安全意识。各县(市、区)住建局要因地制宜,同步开展活动,营造全社会学安全、抓安全、促安全的浓厚氛围,促进住建行业安全发展。

  (四)开展建筑施工安全事故警示教育活动。要持续开展安全生产警示教育活动,围绕建筑施工临边作业、高空作业、深基坑、高支模、起重机械、有限空间等施工现场安全管理要点进行培训。以典型事故为素材,结合近期省内梅雨、汛期、极端天气、夏季高温施工的实际,突出高处坠落、起重机械伤害等事故多发领域,组织开展集中观看、展示、专题研讨等多种形式的警示教育活动,引导企业和从业人员深刻吸取事故教训,主动落实安全责任。

  (五)强化从业人员安全培训。一要进一步完要完善建筑从业人员培训体系,以减少违章作业、违章指挥为目的,以实训、竞赛为主要手段,针对一线安全管理人员、特种作业人员、普通工人开展教育培训,强化从业人员安全意识和应急能力。二要规范班前教育。严格班前喊话,管理人员加强旁站现场监管,严格操作程序,作业人员严格规范操作。三要强化培训激励。采取正向积极措施,培养现场“安全之星”,开展安全生产竞赛等活动。四要强化对事故企业管理人员的全员培训,通过培训,增强企业安全管理意识,严格企业安全管理,避免重蹈覆辙。五要加强监管人员培训。结合管理实际,积极组织开展住建系统安全监督管理业务培训,提高监管队伍的专业素质和履职能力。

  (六)强化安全生产应急演练活动。结合高温汛期、恶劣天气、危大工程等重点环节和事故多发领域,切实完善应急预案,以贴近实战、注重实效为原则,组织开展应急演练活动,加强应急队伍建设和应急物资储备,提高监测预警和应急处置能力。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)住建部门要专题研究部署,指定专人负责,确保组织到位、责任到位、经费到位 。

  (二)加强督办考核。市住建局将"安全生产月"活动开展情况纳入年度安全生产工作考核内容。各县(市、区)住建部门和单位要加大对活动的统筹力度,做到与业务工作、阶段性重点工作同谋划、同部署、同落实。

  (三)加强信息报送。各县(市、区)住建局要及时提供活动期间特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,并于7月1日前报送“安全生产月”总结。联系人及电 话∶罗雯,0713-8369286。电子邮箱∶772705495@qq.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统