黄建安专办发〔2021〕3号 市建设行业安全专委会关于印发《关于开展建设领域安全生产大检查和专项整治工作方案》的通知

信息来源: 时间:2021-06-18

市住建局、市交通局、市水利局,各县(市、区)住建局、水利局、交通局:

现将《市建设行业安全专委会关于开展建设领域安全生产大检查和专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

            黄冈市建设行业安全生产专业委员会办公室

                  2021618

 


市建设行业安全专委会关于开展建设领域

安全生产大检查和专项整治工作方案

 

为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(鄂办发电〔202129号)和市委、市政府办公室关于印发《黄冈市开展安全生产大检查和专项整治工作方案》要求,市建设行业安全专委会决定在全市开展建设领域安全生产大检查和专项整治行动,特制定工作方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,全面落实省委、省政府工作部署,深刻汲取十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故教训,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,牢固树立隐患就是事故理念,进一步强化底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,把安全责任和各项措施落到实处,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

二、时间安排

从现在开始到9月底,分三轮次开展。第一轮次从618日至731日,第二轮次从81日至831日,第三轮次从91日至930日。

三、职责分工

(一)市建设行业安全生产专业委员会职责

1.统筹部署市区并指导各县(市、区)专委会开展建设领域安全生产大检查和专项整治工作;

2.加强对建设领域安全生产重大政策措施、重点工作和难点问题的研究谋划,及时提出切实可行的意见和建议;

3.根据工作形势和重要时段任务,及时组织开展建设领域安全生产大检查和专项整治工作督查检查,推动重点工作和安全防范措施的落实;

4.推动建立健全建设行业安全生产隐患排查治理体系,对重大安全隐患实施挂牌督办;

5.对连续发生建筑安全生产事故、建设行业重点工作不落实的有关企业及个人进行约谈;

6.分阶段汇总全市建设领域安全生产大检查和专项整治工作进展情况,及时报市安委会。

(二)各县(市、区)住建、交通、水利局职责

1.学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署;

2.按照省厅和市委、市政府工作部署,制定本地建设领域安全生产大检查和专项整治工作方案,并组织部署实施;

3.推动本地区建设安全隐患整改落实,党政领导干部领衔整治建筑安全生产领域重大安全隐患;

4.摸清建设领域安全生产基本情况、重大风险和突出隐患,建立工作台账,实行清单化管理;

5.成立监管人员+专家的指导督导工作专班,采取抽查检查、突击检查、回头检查、交叉检查等方式开展严格检查;

6.对排查出来的安全隐患,督促企业立即制定整改方案,严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。对存在的重大安全隐患实施挂牌督办;

7.各县(市、区)要统筹协调本地建设行业安全生产大检查和专项整治工作,做好相关部门协同配合,分阶段汇总本行业领域安全生产大检查和专项整治进展情况,及时报市安办;

8.推进建立健全本行业领域突发事件应急处置的体制机制。

(三)建设单位、施工企业职责

1.落实安全生产法定主体责任;

2.全面排查本单位安全风险点,逐一落实管控措施;

3.开展安全生产隐患自查自纠,建立隐患台账;

4.建立和完善安全生产应急预案,开展应急演练;

5.加强员工培训教育,提升安全意识、知识和操作技能。

四、工作重点

重点围绕建筑施工、农村危房、住宅小区、交通工程、水利工程等重点建设领域开展安全生产大检查和专项整治。

住建领域:

()建设施工安全隐患排查。一是加强对危大工程的隐患排查。重点排查脚手架、深基坑、模板支撑系统、起重机械设备等危险性较大分部分项工程的安全隐患,严防群死群伤事故发生。二是加强对高处作业的隐患排查。要以防风、防滑、防高坠作为检查重点,高处作业人员必须采取可靠安全防护措施,防止高处坠落事故发生。三是加强有限空间作业安全管理。督促建筑企业加强有限空间作业风险防控,完善作业审批制度,认真识别安全风险,制订安全风险防范措施,强化作业过程安全管理。对从事有限空间作业的人员进行安全交底培训,增强其安全意识和防范能力。四是加强对施工用电的隐患排查。要以施工和生活用电、外电防护、防雷等作为检查重点,对于高耸的建()筑物或施工机械、设施应加装避雷设施,确保用电及防雷安全。五是加强对临建设施的隐患排查。要重点排查现场临建办公、生活用房和围墙、工棚等临时设施的选址、结构、基础、排水等存在的安全隐患。六是加强对消防安全的隐患排查。重点检查用于搭建临时设施的彩钢板夹心层燃烧等级是否属于A级标准、动火审批制度落实情况、电工及电气焊作业人员持证上岗情况、易燃易爆物品管理情况和消防通道、消防水源、灭火器材的配备情况等。七是加强作息时间管理。科学合理安排施工计划,适当调整高温期作业劳动和休息制度,气温在37度及以上时,上午11时至下午3时禁止室外施工作业;高温时段不得安排高空作业,尽量减少金属焊接等高热点作业;风暴、雷雨等强对流天气期间应停止室外施工及电气作业。八是加强工地宿舍、食堂的安全管理。民工宿舍必须保证良好的通风条件,作业现场必须配备足够的饮用水以及为作业人员准备好绿豆汤、含盐清凉饮料等,及时发放清凉油、风油精等防暑降温的物品。要做好卫生防疫工作,加强对食堂、食品和饮用水的卫生管理,保证食品安全,避免引发中毒事件。

(二)农村房屋安全隐患大排查。各县(市、区)要组织镇村对辖区内所有农村房屋安全隐患进行全面排查,对前期排查遗漏或信息不精准的房屋要在6月底之前在全国农村房屋安全信息采集系统完成信息补录;对初判存在安全隐患的农房,6月底之前完成安全性评估或鉴定;对鉴定为C/D的危房,要同步下达《房屋安全隐患整改告知书》,督促产权人(使用人)采取切实有效的防范措施,迅速启动整治;要制定房屋隐患整改工作台账,跟踪整改进展,验收工作成效,实施销号管理。

(三)城镇生活污水安全隐患大排查。各县(市、区)要督促运营单位健全城镇生活污水处理设施运维管护制度,明确各岗位人员安全生产职责,建立内部巡查监督机制;加强安全生产知识培训,规范项目运维流程,特别要制定好高温、汛期、雷暴等极端天气下,有限空间作业规范;落实应急救援队伍、物资、器材储备,做好应急救援演练,加强部门协同,做细做实工作预案;行业主管部门要加大对项目运营工作的安全监督检查,发现问题及时督促整改。

(四)物业、住宅小区安全隐患大排查。公共区域是否采取了安全防范措施,是否设置警示标识告知注意事项并明确禁止行为;是否存在违规用火、用电情况,是否堆放可燃物品,消防通道是否畅通,消防控制室、电梯控制室人员24小时值班情况;是否按照合同约定或主管部门要求对屋顶、墙面、幕墙、场地道路、管道、排水、排污系统等进行排查,各设备是否完好,发现隐患及时处理并做好记录;是否建立突发事件(水、电、气等)应急预案;消防人员是否持证上岗;消防泵、消防栓、水枪、水带、灭火器、防火门、消防安全标志、应急照明、疏散导向等消防设施设备、物资配备是否齐全并正常使用;是否制定检查制度及消防演练,并按照制度落实检查工作;配备电梯管理员并持有特种设备安全管理员证;是否制定电梯应急预案,电梯运行、日常保养、安全检测、维修记录是否齐全;电梯是否购买综合保险,是否张贴《安全使用许可证》、安全注意事项、警示标志和应急救援号码等;是否建立防汛应急预案,配备手电筒、雨衣、雨鞋、照明灯、手套、井盖勾、挡水沙袋、黄砂等防汛物资,并组织防汛演练;电动自行车是否集中停放及充电;是否符合规范充电要求;是否有电动自行车违规充电、飞线充电、电动自行车进楼充电等情况;是否存在线路、设备老化的现象;是否存在电线裸露的现象;电气设备日常巡视检查制度是否健全;是否做好巡视检查记录。

水利工程领域:

各地、各单位要按照水利部《水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)》,对所有在建水利建设项目开展隐患排查治理,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,紧盯重点部位、关键环节。重点排查在建工程施工组织设计方案实施及安全防护措施落实情况,开展安全教育情况,安全装备到位情况,安全标志标牌设置情况,违章指挥、违章作业及安全隐患处置情况,高处坠落、坍塌、滑坡、岩爆、淹溺、触电等安全风险预判及防范情况,安全生产责任险购买情况,工程机械是否办理牌照,水利施工重大危险源(尤其是高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰、复杂地质条件下的洞室工程以及油库、炸药库等)的施工专项方案编制情况。水利工程建设项目法人要对项目进行逐一排查,并将排查出的隐患每月上报至水利安全生产信息填报系统。排查出的隐患立即整改,不留尾巴。各地水行政主管部门要对隐患排查治理工作开展检查、抽查、通报。

交通工程领域:

检查施工方案编制审核施工技术交底和按照方案组织施工情况;桥梁隧道高边坡深基坑、临边临水、交叉施工等作业和龙门吊、架桥机等大型施工机械、施工现场安全防护设施的安全管理;高空作业是否按照安全规程进行操作,高温期作业是否制定安全防事故措施,汛期雨季施工现场作业、生活驻地设置是否达到防汛渡汛要求。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区专业委员会和住建、交通、水利局要从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,深刻认识开展安全生产大检查和专项整治的重要性、紧迫性,主要负责同志要高度重视、专题研究、精心安排、扎实推进,要迅速制定方案,立即动员部署,落实人力、物力保障,确保大检查和专项整治不留死角、不留盲区、不走过场。要加强统筹协调、督促指导,切实发挥好综合监管的职能作用。对建设安全生产隐患应查未查、突出问题应治未治的单位和个人,一律实行责任倒查,从严从重追究责任,追责问责情况在全市范围内进行通报。

(二)全面开展大检查大整治。各地要按照属地管理、“一岗双责”和“三个必须”的要求,对本地建设行业安全隐患开展全覆盖、拉网式、地毯式大检查,对检查发现的问题,要列出清单、建立台账,逐项明确整改要求、整改时限、责任单位和责任领导,解决一个销号一个,绝不能“时间到、任务了”。要坚持治标和治本相结合,突出本地建设领域最难解决、长期不能根治的重点难点问题,积极实施工程性措施,下决心进行整治,彻底解决痼疾顽疾,最大限度降低生产安全事故风险。

(三)加大检查执法力度。各地要将监管执法力量压上一线,充分利用专家力量,必要时采取多部门联合执法方式,深挖问题隐患,查到位、改到位。正确处理严格执法与放管服改革、督查检查的关系,既避免大呼隆、一阵风,又防止监管执法宽松软。真正让检查执法长牙齿,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人依法严惩不贷。市建设安全专委会届时组织专题督导、暗访。

(四)加强社会舆论监督。要充分利用电视、广播、报纸和网络新媒体,对建设行业安全生产大检查和专项整治行动进行广泛的宣传报道,教育引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持安全生产工作,主动举报非法违规行为,切实增强安全自律意识。要加强社会和舆论监督,营造良好社会舆论氛围,对严重非法违规行为导致的事故要及时公开曝光。

(五)严格应急值班值守。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保人员到岗到位、信息畅通无阻。各县(市、区)专委会负责汇总本地建设行业安全生产大检查和专项整治行动情况,形成工作总结,建筑施工领域报表(附件1和附件5)、村镇建设领域报表(附件2和附件5)、城镇污水和物业小区领域报表(附件3和附件5),水利、交通工程报表(附件4和附件5)分别于728日、828日和928日前将本轮次工作总结和统计报表报

市住建联系人:罗 雯,电话:0713—8369286  邮箱:772705495@qq.com.com

市水利联系人:王崇林,电话:0713—8399938,邮箱:674795693@qq.com

市交通联系人:高传胜,电话:0713—8826359 邮箱:30651714@qq.com

 

附件: 1.各县(市、区)建筑施工安全隐患清单表

2.住建领域村镇建设项目安全隐患排查整治台账

3.住建领域城镇生活污水、物业小区安全隐患排查整治台账

4.县(市、区)水利、交通安全生产大检查大整治发现问题隐患清单

5.各县(市、区)安全生产大检查和专项整治情况统计表

附件1-5.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统