黄建发[2021]19号 市住建局关于贯彻市领导批示精神切实加强全市建筑施工安全生产工作的通知

信息来源: 时间:2021-05-21

各县(市、区)住建局,局属有关单位:

     为贯彻落实429日市委书记张家胜在市区检查建筑工地安全生产工作时作出的重要指示精神,有效防范和遏制建筑施工安全生产事故,促进全市建筑施工安全生产形势持续稳定好转,现就有关事项通知如下:

一、进一步落实建筑施工安全生产责任

各县(市、区)住建局要充分认识做好建筑施工安全生产的极端重要性,坚决克服麻痹松动的思想,坚守安全红线,严防事故发生。一是严格落实安全监管部门责任。各级住建部门要加大对施工现场日常巡查力度,着力推行施工安全标准化工作,加强施工安全风险源头控制。要加大安全生产监管信息化系统建设,充分利用全省“安监通”(湖北省安全监督系统手机APP)信息管理模式,及时掌握施工安全生产管理动态,有效应对施工现场突发事件,确保建筑工地安全生产总体可防可控。是严格落实建设单位首要责任。建设单位要切实履行基本建设程序,不得要求施工单位超出合同约定压缩工期赶进度,要按法律法规及合同约定,督促施工、监理单位及其负责人履行安全管理职责是严格落实建筑企业主体责任。施工总承包单位对施工现场的安全生产负总责,施工总承包单位要制定具体、可操作性的安全生产规章制度,按要求设置安全管理机构和配备专职安全生产管理人员,要切实履行教育培训、安全交底等要求,施工现场项目经理等主要管理人员要到岗履责,对重点部位、重要环节要加强巡查巡检,建立排查台账。分包单位要全面落实项目负责人、技术负责人、安全专职人员及特殊工种人员安全生产职责,劳务单位应结合实际,配备专职或兼职安全员。监理单位要对关键施工过程实施旁站、巡视,平行检验和见证取样,建立旁站、巡视记录。

二、进一步加大建筑施工安全生产隐串排查

各级住建部门要督促项目建设、监理和施工单位做好安全隐患排查工作,发现问题及时督促整改,确保安全生产无隐患,最大限度减少安全生产事故的发生。要认真贯彻落实《黄冈市安全生产风险排查管控机制》和《黄冈市安全生产事故隐患排查治理机制》,建立建筑工地安全生产风险排查辨识、评级、管控、公告预警机制,切实解决安全风险“认不清”“想不到”“管不到”等问题,实现行业企业安全风险自辩自控,整体提升安全风险排查管控能力。要在全市建筑工程领域,建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,落实行业企业隐患自查自治自报,实现隐患治理由突击式运动式向常态化规范化转变,整体提升事故隐患排查治理能力。

三、进一步加大建筑施工安全生产专项整治

今年是安全生产专项整治三年行动的集中攻坚年,全市住建部门要集中精力,突出重点,加大专项整治攻坚力度,着力解决一批重点难点问题,落实完善治理措施,推动建立建筑施工安全隐患排查和安全预防控制体系。一是突出危大工程风险防控。要严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,深入开展危大工程专项整治,规范专项施工方案编制、审批、专家论证等过程管理,施工现场要严格落实危大工程专项方案。要重点整治建筑起重机械备案、登记、维护保养、特种作业人员持证上岗,以及深基坑土方开挖、边坡支护、基坑降水、高支模架体支撑架搭设、坑(槽)开挖等关键环节安全控制等。二是突出高坠事故防范。深入分析高坠事故高发原因,制定针对性的防范措施,启动高坠事故专项整治行动。重点整治建筑施工现场安全防护措施不到位,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为。三是突出有限空间作业安全管理。督促建筑企业加强有限空间作业风险防控,完善作业审批制度,认真识别安全风险,制订安全风险防范措施,强化作业过程安全管理。对从事有限空间作业的人员进行安全交底培训,增强其安全意识和防范能力。

四、进一步加强建筑施工安全生产人员培训

一是全市住建部门要加大对企业安管人员、特种作业人员考核力度,督促施工单位落实三级安全培训制度,不断提高从业人员安全意识和技能素质。二健全从业人员教育培训体系。施工现场总承包企业负责组织本企业及专业承包、劳务分包企业的施工现场人员教育培训工作,制定并检查施工现场从业人员安全生产培训教育制度和方案。专业承包、劳分包企业应按总承包企业要求,结合自身工程实际,补充完善培训内容,落实从业人员三级教育和专业技能培训。未经教育培训考核合格或未按规定教育培训考核的人员一律不得进入施工作业区域活动。三是规范人员教育培训内容。要通过微视频、微信小程序,教育培训简易手册,开展实体培训、现场观摩、应急救援演练,形成全覆盖、多层次、经常性的安全生产培训体系,提高教育培训效果,并按规定进行考试考核。鼓励企业在现场采取信息化手段进行远程教学,建立安全体验场所实训,切实提高现场培训的有效性和科学性。

五、进一步加强汛期建筑工地安全生产监管

6月份,我市将全面进入主汛期,大气对流活动频繁,强降水集中,给建筑施工安全生产带来不利影响,各级住建部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,从现在起,超前谋划,超前防控,超前部署,积极做好防范应对工作。要成立巡查专班,重点加强对危大工程及高处作业的监管,对存在泥石流、滑坡、垮塌等威胁的施工现场,提前做好有效防范应对措施。各县(市、区)住建局要加强安全生产应急值守。严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时应急值守值班制度,严防脱岗、漏岗。严格落实事故信息和突发事件报告制度,坚决禁止瞒报、谎报、漏报和迟报。要做好救援队伍、物资、装备等应急准备,确保一旦发生事故,及时有效科学处置。

特此通知。

 

 

                       黄冈市住房和城乡建设局

                          2021520


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统