2021年全市历史文化街区和历史建筑保护相关工作要求通知的政策解读

信息来源: 时间:2021-05-17

一、市住建局印发《通知》的相关依据

根据2021年2月2日湖北省住建厅、文旅厅联合下发的《关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知》(〔2021〕194号)文件精神,结合我市实际,要求全市各县市区、龙感湖管理区、白莲河示范区要进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定与保护工作。

二、历史文化街区划定和历史建筑确定与保护工作的由来

2016年以来,为贯彻落实中央城市工作会议要求,住建部制定了《历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》(建办规函〔2016〕681号)。2017年6月30日,湖北省住建厅、省文物局联合下发了《关于进一步做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作的函》((鄂建函〔2017〕443号)),要求各设市人民政府要加快完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。2019年8月16日,湖北省住建厅、省文物局联合下发了《关于开展县域历史建筑确定工作的通知》,要求各县人民政府要加快完成本县域内范围内的历史建筑确定工作。

三、什么样的街区才叫“历史文化街区”

历史文化街区,是指经省人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域。

申报省级历史文化街区,应当同时满足下列四项条件:

(一)具有一定的规模,街区核心保护范围面积不小于1公顷,各类历史要素的占地比满足下列情况之一:

1、核心保护范围内的文物保护单位、登记不可移动文物、历史建筑及传统风貌建筑的用地面积不小于核心保护范围内建筑总用地面积的60%;

2、核心保护范围内保留有历史格局的街巷空间用地面积不小于核心保护范围面积的60%。同时,核心保护范围内文物保护单位、登记不可移动文物、历史建筑及传统风貌建筑的用地面积不小于核心保护范围内建筑总用地面积的20%。

(二)具有一定的价值特色

街区的价值特色应当满足下列情况之一:

1、因为重大历史事件、重要历史时期和历史名人生活居住地等原因,在一定时期内,对全国、省域或本地的社会、经济、技术、科学、文化、教育、艺术等方面有一定影响价值;

2、街巷的空间格局、肌理和风貌能体现如消防、给排水、防盗、防御等特殊功能,能蕴含礼制、风水、宗教等传统文化思想,能表达我国传统选址、园林景观和规划布局经典理论,能展现民族特色、地域特征和时代风格;

3、街区内的文物保护单位、登记不可移动文物、历史建筑的形式、材料、结构、工艺能反映当时的建筑工程技术、建筑美学艺术和科技水平;

4、街区保留或传承了传统节日、传统手工艺和特色传统风俗、诗词、传说、戏曲、歌赋等非物质文化遗产;

5、街区保持传统生活的延续性,记录和承载了一定时期当地居民的记忆和情感。

(三)具有一定程度的保存原状

街区的原状保存程度应当满足下列情况之一:

1、文物保护单位、登记不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑及保留有历史格局的街巷空间从周边环境到细部基本原貌保存基本完好;

2、文物保护单位、登记不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑及保留有历史格局的街巷空间虽部分倒塌损坏,但“骨架”尚存,部分细部亦保存完好,依据保存实物的结构、构造和样式可以整体修复原貌;

3、受各类因素影响,文物保护单位、登记不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑及保留有历史格局的街巷空间损毁严重,但已按原貌整修恢复。

(四)建立了基本的保护机制

街区的保护机制在城市总体规划或历史保护规划中已有所涉及;或建立了全面保护机制,设置了有效的管理机构,配备了专业人员,制定了保护管理规章或办法,安排了专门的年度保护资金;对文物保护单位、登记不可移动文物及历史建筑进行了挂牌和保护标志;对文物保护单位、登记不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑进行了修缮。

四、什么样的建筑才叫“历史建筑”?

历史建筑,是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

只有未定为文物保护单位和登录文物的才能被认定为历史建筑。各城市具有一定历史意义和保护价值,建成50年以上,具有下列情形之一的建筑物、构筑物,可以认定为历史建筑。

(一)具有历史价值:

1、与历史人物、历史事件或历史机构相关;

2、在城市建设与建筑演变史上具有代表性;

3、在产业发展史上具有代表性。

(二)具有艺术价值:

1、反映一定时期的建筑设计风格和造型艺术美感,具有典型性;

2、建筑构件细部工艺及装饰艺术具有一定的特色和价值;

3、反映所在地域或民族的建筑艺术特点;

4、获奖建筑或著名建筑师的代表作品。

(三)具有科学价值:

1、建筑材料、结构形式、施工工艺、建筑质量反映当时的建筑工程技术和科技水平;

2、建筑形体组合或空间布局在一定时期具有先进性。

(四)具有社会文化价值:

1、有特殊的社会文化背景,能够反映城市历史风貌和地域文化特色;

2、在城市或乡村一定地域内具有标志性或象征性,具有群体心理认同感;

3、反映不同地域或中外之间建筑文化的交流与相互影响;

4、具有特殊纪念意义或教育意义。

(五)具有其他价值特色。

1、符合前款规定但已经灭失的建筑,上报省文物局经过批准按原貌恢复重建,并且保留原有价值特色的,也可以认定为历史建筑。

2、建成不满50年,具有特殊历史、科学、艺术价值或者具有非常重要纪念意义、教育意义的,也可以认定为历史建筑。

五、我市2021年历史文化街区划定和历史建筑确定工作重点

1.2021年底前,各地要完成现存历史文化街区和历史建筑普查认定工作,确保所有市县符合标准的建筑均纳入保护名录。

2.2021年底前,各地要完成所有已公布历史文化街区和历史建筑的标志牌设立工作,完成所有已公布历史建筑的测绘建档工作。

3.各地住建(房管)局要每周一向市住建局上报工作推进的最新进度;每月10日前,将历史文化街区、历史建筑上报详表报市住建局统一审核、汇总报省住建厅。

4.结合老旧小区改造,支持和鼓励在保持外观风貌、典型构件基础上,赋予历史建筑当代功能,与城市和城区生活有机融合,以用促保。

5.任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除经认定公布的历史建筑,不得随意拆除和损坏历史文化街区中具有保护价值的老建筑。

6.重点围绕建筑加固修缮,沿街立面风貌整治,路面整修改造,以及配套完善水电热气、通讯照明、垃圾收集中转、消防安防设施等方面,修复和更新历史文化街区,持续提升历史文化街区的宜居性。

7.各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高度的政治自觉和责任担当抓牢、抓实工作,压实责任、狠抓落实。 

政策咨询电话:8369356

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统