黄建发[2021]14号 关于印发《黄冈市住房和城乡建设局2021年法治政府建设行动计划》的通知

信息来源: 时间:2021-04-08

各县市区住建局、局属各单位、机关各科室:

现将《黄冈市住房和城乡建设局2021年法治政府建设行动计划》印发给你们,请结合部门和行业实际,采取切实有效措施,认真抓好落实。

特此通知。

 

 

                            黄冈市住房和城乡建设局

                                2021年4月2日


黄冈市住房和城乡建设局2021年

法治政府建设行动计划

 

以习近平法治思想为指导,以中共中央《法治中国建设规划(2020-2025年)》为引领,立足实际,不断完善建设领域法规制度体系,严格规范公正文明执法,在法治轨道上深化“放管服”改革,为全市住房城乡建设事业高质量发展提供有力法治保障。

一、坚持党的领导,强化第一责任人职责

1、将党的领导贯穿法治政府建设全过程,主要负责同志年度部署法治政府建设工作专题会议不少于1次。领导班子和领导干部述职述德述廉时按要求报告依法履职情况。严格履行法治政府建设年度报告制度,并通过局网站向社会公布。

2、市住建局成立由党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,切实抓好履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设督察问题整改。主要负责同志每年听取法治政府建设工作汇报不少于2次,及时研究解决推进过程中存在的问题和困难。

3、将深入学习贯彻习近平法治思想、宪法法律学习列为党组理论学习中心组学习重要内容,健全领导干部学法用法制度,每年至少举办1期领导干部法治专题培训班,严格落实领导班子集体学法制度,年度集中学法不少于4次。持续推动干部职工旁听庭审活动常态化、制度化。

二、坚持任务引领,全面履行政府部门职能

4.持续推进“一网一门一次”改革,实现住建政务服务事项“最多跑一次”。科学设置政务服务评价标准,建立政务服务“好差评”机制。开展“减证便民”行动清理证照、证明。深化工程建设项目审批制度改革,推进行政许可标准化建设,规范行政权力运行流程,提升审批服务效率。

5、推进住建行政审批事项目录清单、公共服务事项清单的全覆盖,加强中介服务事项清单、涉企收费清单和权责清单管理。要动态制定相关的办事指南、格式文本、流程图,把清单制度覆盖到“放管服”改革全过程。

6依法加大对建筑市场、公用服务、勘察设计市场监管,规范市场责任主体行为推进房地产开发、物业服务、住房租赁中介乱象整治,开展房地产领域“问题楼盘”排查化解,防范化解房地产市场风险。加强事中事后监管,深入推进“互联网+监管”,全面实施“双随机一公开”监管,提升信用监管效能坚持监管与引导相结合,推行全程说理式执法、执法事项提示、告诫约谈回访、劝导示范等柔性执法方式,促进文明执法,不断打造良好的法治环境。

三、坚持问题导向,严格规范公正文明执法

7、全面推进行政执法“三项制度”,落实行政执法责任制。督促行政执法公示制度落实,打造阳光住建;督促执法全过程记录制度落实,规范执法程序;督促重大执法决定法制审核制度落实,保证合法行政。

8、严格规范行政执法主体,严格行政执法资格和证件管理,实行行政执法人员持证上岗。组织开展行政执法人员资格专项清理,不符合行政执法资格条件的人员不得执法。

9、加强法治业务能力建设和法治人才培养,完善行政执法人员保障机制,对长期在一线工作的行政执法人员,在评优、奖先等方面增加权重比例,逐步建立符合行政执法特点的保障体系。保证执法经费足额拨付,改善执法条件,合理安排执法装备配备、科技建设方面的投入。

四、坚持制度保障,完善依法行政制度体系

10严格执行《湖北省行政规范性文件管理办法》(省政府令第379号),全面强化行政规范性文件合法性审查和备案管理。严格依法制发行政规范性文件,积极开展规范性文件清理工作,及时公开清理结果。

11、推动落实《重大行政决策程序暂行条例》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。健全重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交讨论。

12、加强公平竞争审查,按照“谁制定、谁审查、谁负责”的原则,政策起草单位要认真对照审查对象和审查标准,严格履行审查程序,切实提高审查质量,防止出台排除、限制竞争的政策措施;公平竞争审查后,要建立审查台账,按时报送审查信息。 人事科或办公室要严格把关,将公平竞争审查意见作为党组会或局务会讨论涉企政策措施时的必备前置材料。 

13、做好合法性审核,严格执行合法性审核工作制度,完善合法性审核程序。严格落实涉企政策制定征求企业家意见制度,确保重大事项决策前广泛征求企业家和行业协会等社会公众意见。落实法律顾问制度和公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师在重大决策中的作用。

五、优化营商环境,提升依法治理水平        

14、依照《优化营商环境条例》,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,细化工作举措,持续加强优化营商环境法治保障。

15、按照“谁主管、谁履职、谁答复、谁应诉”的原则,明确应复应诉工作职责;做好行政应诉工作,提高机关负责人出庭应诉率,降低行政诉讼败诉率,禁止行政机关仅委托代理律师出庭应诉情形。严格履行人民法院生效裁判文书,认真办理司法建议,不断提高行政机关应诉水平。

六、坚持普法宣传,积极营造住建行业法治氛围

16、全面开启“八五”普法工作。认真落实“谁立法谁普法、谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,推动各单位制定年度普法责任清单。

17、围绕群众关心的热点、难点问题,继续开展法治惠民工程,治理行政执法突出问题,努力营造公平正义的执法环境,切实增强人民群众满意度和获得感

18、加强《民法典》普法宣传,推进机关和局属单位开展法治文化阵地建设,打造“出门有法、抬头见法、知法守法、办事循法”的法治环境。

19、严格落实法治政府建设示范指标体系责任分工,积极参与第一批省级法治政府建设示范创建活动。大力培树挖掘法治建设先进典型,充分发挥示范带动作用。

七、坚持效能导向,细化举措抓好落实

20、根据上级部署,配合做好法治政府建设督察及各专项法治督察。重视法治政府建设工作日常考评,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。强化考评结果应用,将考核结果作为年终法治建设考核的重要依据。

21、各单位要结合法治政府建设示范创建八个方面主要任务(政府职能依法全面履行、依法行政制度体系完善、重大行政决策科学民主合法、行政执法严格规范公正文明、行政权力制约监督科学有效、社会矛盾纠纷有效化解、政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高、法治政府建设组织领导落实到位),对照本行动计划,结合实际,科学制定本年度工作计划,并于4月15日前报法规科。

22、各单位在法治政府建设进程中,通过多途径加强舆论宣传,对涌现的亮点经验、采取的新举措、取得的新成效、遇到的新问题,要及时向法规科报送信息,年内报送信息数量不少于5篇(报送信息邮箱2983451160@qq.com,联系电话:8358519)。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统