市住建局关于转发省住建厅《关于做好2021年“5.12”防灾减灾日有关工作的通知》的通知

信息来源: 时间:2021-04-30

各县(市、区)住建局,局属各有关单位:

  2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为贯彻落实省住建厅《关于做好2021年“5.12”防灾减灾日有关工作的通知》精神,特提出要求如下:

  一、强化认识,提高公众意识。要紧紧围绕全国防灾减灾日主题,进一步面向社会公众普及燃气、施工安全、城乡房屋安全、城市洪涝、地震等灾害事故的知识和防范基本技能,不断提高全民防灾减灾的意识。

  二、排查隐患,确保整改到位。全面排查建筑工地安全、燃气安全、城市危险房屋安全、农村房屋安全隐患排查,对排查出的灾害事隐患,提出有针对性的整治措施,加大各方面投入,明确工作责任和时间节点,尽最大可能降低灾害事故风险,为满足人民群众日益增长的安全需要提供有力保障。

  三、加强演练,提高防范技能。进一步规范各类灾害事故的应对处置程序,提高灾害事故救援能力,确保防灾减灾宣教演练活动取得实效。各县市区要根据疫情防控的不同情况,可因地制宜开展线上等多种形式的演练活动。

  四、开展总结,及时评估活动效果。各县市区要精心组织今年的宣传教育活动,及时总结、评估活动效果。活动方案、宣传资料、活动图片、视频资料和活动总结于5月18日前报送市安全站办公室。

  联系人:罗雯,电话:0713—8369286

  邮箱:393025334@qq.com



                                                                                                                                                                黄冈市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                       2021年4月29日


关于做好2021年“5.12”防灾减灾日有关工作的通知

 

各市、州、直管市、神农架林区住(城)建局、城管委(局)、园林局、公积金中心,武汉市房管局、水务局,鄂州市水利和湖泊局:

2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等重要论述精神,做好今年住建系统“5.12”防灾减灾日活动有关工作,结合国家减灾委员会办公室、住建部、省减灾委的相关要求,现将有关事项通知如下:

一、着力突出“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”主题,扎实开展住建领域宣传教育活动。各地要深刻学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要指示精神,紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的主题,统筹发展和安全战略,结合住房和城乡建设工作实际,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,充分发挥微博、微信等新媒体的作用,大力开展住建领域防灾减灾日宣传教育活动,向社会公众普及燃气、施工安全、城乡房屋安全、城市洪涝、地震等灾害事故的知识和防范基本技能,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢安全发展基础,为迎接建党100周年和“十四五”开局起步提供有力保障。

二、着力加强住建领域灾害防范和安全管理工作。要结合“5.12”防灾减灾日活动和《全省城市建设安全专项整治三年行动实施方案》要求,统筹开展全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查、农村房屋安全隐患排查整治百日攻坚、违法建设违规审批专项清查、加强城市地下市政基础设施建设等工作,切实做好房屋建筑和市政设施的调查、排查和整治,强化住建领域灾害防范和安全管理。

一是加强建筑施工安全管理。要全面排查建筑工地安全隐患,加大对高支模、深基坑、起重机械等危险性较大分部分项工程以及城市轨道交通工程、地下综合管廊工程的检查力度,强化重大风险防控,及时采取防范措施,切实消除安全事故隐患。要针对位于社区、学校、医院等周边的建筑工地,开展建筑施工现场临时围墙、临时建筑的安全隐患排查,采取有效措施防止倒塌事故的发生。各地要督促各方主体完善建筑施工安全应急预案,认真开展应急演练,有效应对极端天气,必要时及时暂停高空作业等危险作业。

二是强化市政基础设施安全管理。5月之后,我省逐步进入主汛期和高温天气,各地要强化对城镇燃气规划、建设、经营、使用等各环节的安全管理,从设施、人员、技术、管理等各方面开展燃气安全隐患排查,对排查出的隐患,要严格落实责任,提出具体整治措施,立即限期整改。认真组织易涝积水点排查,针对低洼地带、立交桥下、地下构筑物、建筑工地等重点区域和窨井盖、雨篦子、水泵设施、排水管网等设施状况加强检查,找出薄弱环节和安全隐患,尽快采取有针对性的整治措施,确保设施排水防涝能力,消除内涝滞水隐患。加强城镇供水、排水和污水处理、供热、综合管廊、城镇桥梁等设施安全隐患排查,确保运行安全。

三是保障城市管理作业安全。各地城管部门要进一步强化城乡生活垃圾收集、运输、处理各环节监督管理,对垃圾填埋场、渣土消纳场进行全面检查,加强环境监测,尤其是加强渗滤液处理,保证地下水免受污染。对填埋气体,要确保按时导排,预防爆炸,并尽可能回收利用,避免对大气造成污染,危害群众身体健康。要做好汛期环卫工作调度,遇大风大雨极端天气时,采取有效措施,切实保护环卫人员安全。加强对环卫人员汛期安全知识培训,提高安全防范意识和应急避险能力。加强防范雷暴大风天气可能造成的广告牌、指示牌和道路杆线等构筑物掉落倾覆,对危及群众安全的,要立即拆除。

四是加强城市园林安全管理。加强对公园绿地、大型园林工程的堆土山体、危石及假山、滑坡地带等各类隐患的排查,采政有效防范措施、做好安全度汛预案。加强园林水体安全管理,及时对水位进行监控,必要时采取排水措施,严格对垂钓、游冰等行为的管控,配备安全救护设施和专业救护队伍,防止落水漏水事件发生。加强公园防灾避险设施的维护管理,随时做到安全可靠。

五是切实加强老楼危楼安全管理。配合有关部门开展城市房屋安全巡察监测管理,切实做好城市危险房屋安全鉴定工作。合力推进城市严重危险房屋的改造,对需要进行拆除、改建或扩建、翻建的老旧住宅和严重危险房屋,要优先纳入当地棚户区改造计划。要扎实推进农村危房改造,抓紧落实年度危房改造计划,重点关注农村低收群体危房户,做到早安排、早落实。加强对易地扶贫搬迁工程的指导,配合自然资源部门在规划选址中切实避开雷电、山洪、滑坡、泥石流等易发区,以及洪水淹没区、内涝频发区和地震断裂带。

三、着力开展灾害风险应急处置和实战演练。各地要充分利用公园、广场、城市绿地、学校、体育场馆等已有设施,改扩建或新建一批应急避难场所,满足辖区内居民紧急避险和临时安置等需求。在应急避难场所、关键路口等位置,设置应急标志或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便居民快速抵达。进一步修订完善基层各类应急预案,提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。针对城市内涝、地质灾害、地震等灾害以及燃气泄漏等事故,根据疫情防控的不同情况,可因地制宜开展线上等多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险。

请各市州住建部门高度重视、精心组织开展住建系统2021年“5.12”防灾减灾日活动,并将总结报告于2021年5月20日前报送省住建厅安委会办公室。

联系电话:027-68873801、68873803

电子邮箱:zac@hbszjt.net.cn

湖北省住房和城乡建设厅

2021年4月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统