关于征求《黄冈市中心城区保障性住房配建办法(修订征求意见稿)》意见的公告

信息来源: 时间:2021-04-29

为贯彻落实国家、省、市有关精神,有效增加市区保障性租赁住房供给,更好地满足中低收入家庭、新就业大学生、稳定就业外来务工人员等困难群体住房需求,在原有保障性配建政策基础上,我局修订起草了《黄冈市中心城区保障性住房配建办法(征求意见稿)》,现向社会各界公开征求意见。  

公告期为2021年4月29日-5月14日。请在公告期内,以书面形式或者电子邮件方式提出修改意见。

地址:黄冈市住建局住房保障科;联系电话:0713-8691539

邮箱:752517956@qq.com

附件:黄冈市中心城区保障性住房配建办法(修订征求意见稿)


                                                                                                                                                              黄冈市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                   2021年4月29日


附件:

    黄冈市中心城区保障性住房配建办法

(修订征求意见稿)

第一条 为了增加保障性住房房源供给,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《湖北省城镇保障性住房管理办法》(湖北省人民政府令第398号)、《湖北省人民政府关于进一步加强住房保障工作的意见》(鄂政发〔2010〕30号)等有关规定,结合市区实际,制定本办法。

第二条  根据我市中心城区住房保障发展规划和筹集建设计划,采取集中建设、商品房项目配建、单位自建等方式,多渠道筹集保障性住房房源。

本办法所称保障性住房配建,是指在我市城市总体规划确定的中心城区范围内通过招、拍、挂等方式取得建设用地进行商品房开发,按照一定比例配套建设产权归政府所有的公共租赁住房。

市住房和城乡建设部门是保障性住房配建管理工作的主管部门。市发改、财政、自然资源和规划等部门按照各自职责,共同做好保障性住房配建工作。

第三条 保障性住房按照商品房开发建设项目计容总建筑面积(含配建保障性住房面积)中扣除还建安置面积后的建筑面积5%的比例配建。

具有下列情形的商品房开发建设项目,可不配建公共租赁住房:

(一)商业占比超过60%且住宅建筑面积在5万平方米以下(含)的开发建设项目;

(二)市、区政府主导集中建设用于回迁安置的开发建设项目;

(三)开发建筑面积3万平方米(含)以下或扣除还建安置面积后的建筑面积不足3万(含)平方米开发建设项目。

第四条  保障性住房配建方式分实物配建和货币化配建两种方式。

对出让公告中载明实物配建的项目,配建保障性住房必须严格按照建设标准,与商品房开发建设的项目同时设计、同时施工、同时竣工验收。规划设计定点应安排在该小区内中等价位区域,并按栋或单元集中安排,不足一单元部分依次由低到高竖向提供房源。属于分期开发建设的,建设单位必须在首期建设项目中完成保障性住房配建任务。

对出让公告中载明实物配建和货币化配建两种方式的项目,房地产开发企业可自主选择配建方式,对选择货币化配建的,应缴纳保障性住房配建货币化资金。配建货币化资金由宗地楼面地价加上建安总成本组成。其中,宗地楼面地价由市自然资源和规划局按实际出让价格确定,建安成本按3000元/㎡(市场行情导致建安成本较大变化,由住建部门在年初核定公布)收缴。

第五条 配建的保障性住房应每户独立成套,单套建筑面积控制在60平方米以内,小高层或高层住宅可在单套控制面积基础上放宽10平方米。

配建的保障性住房应设有客厅、卧室、厨房、卫生间、阳台,交付使用时应符合国家强制性规范要求,装修应达到基本入住标准,门窗安装到位,水、电、气、有线电视、电信、网络等设施设备按终端收费要求安装到位,室外装饰应与同一开发项目商品住房一致。

配建的保障性住房具体装修入住标准由市住房和城乡建设部门制定并向社会公布。

第六条  市自然资源和规划部门在出具建设用地规划条件中对配建保障性住房的比例、套型面积等配建指标予以明确。在出让建设用地使用权时,将配建保障性住房的比例、配建方式、套型面积、无偿移交、货币配建资金标准等内容作为土地出让的前置条件,并在土地使用权出让合同中进行约定。在土地出让合同签订后5个工作日内,应将合同中约定的配建内容书面告知住房和城乡建设部门。

第七条  市自然资源和规划部门在审定项目建设方案、核发建设工程规划许可证时,必须严格审查建设方案是否落实土地使用权出让合同中确定的配建要求,明确配建保障性住房总建筑面积、布局、套数等内容。在核发建设工程规划许可证时明确标注。   

竞得土地的房地产开发企业依据土地使用权出让合同,在项目建设规划方案审批后30日内,与市住房和城乡建设部门签订保障性住房配建合同。             

对选择货币化配建的商品住房项目,开发企业须在项目建设规划方案审批前与市住房和城乡建设部门签订货币化配建合同,并在签订配建合同时缴纳30%的配建资金。分批次办理商品房预售许可证的,在办理第二批商品房预售许可时缴纳剩余70%的货币化配建资金。未分批次办理的,剩余70%的货币化配建资金在办理商品房预售许可证前一次性缴清。

第八条 市住房和城乡建设部门在核发商品房预(销)售许可证时,应将配建的保障性住房的具体房号、面积等内容明确标注,并在商品房预售网上备案系统中对保障性住房的房源予以锁定。对未能提供保障房房源的项目,可对同等面积的其他房源进行标注,不纳入预售范围。对房地产开发企业没有按照规定履行配建责任的,不予办理商品房预售许可。    

第九条  配建的保障性住房竣工验收时,市住房和城乡建设部门要会同市自然资源和规划部门对土地出让合同、保障性住房配建合同中约定的保障性住房配建情况进行核查;对保障性住房配建事项是否符合规划条件予以核实。没有核查核验意见和规划条件核实证明,或者检查核查不合格的,不予办理竣工验收备案手续。

房地产开发企业在配建的保障性住房竣工验收合格六十日内,应将其无偿移交给政府。在办理不动产首次登记时,直接将配建的保障性住房登记在政府指定的机构名下。

第十条 房地产开发企业未按土地出让文件、土地出让合同和保障性住房配建合同中约定的保障性住房配建面积、建设标准建设、资金缴纳方式等事项移交或缴纳资金的,由市自然资源和规划部门、市住房和城乡建设部门按照合同约定依法追究违约责任,并记入企业不良信用信息系统。

第十一条  对原已签订土地出让合同、项目规划审批方案或保障性住房配建合同约定实物配建的,继续按合同履行移交实物房源;对原已签订土地出让合同,规划方案未审批或已审批但确无实物房源交付的项目,报经市政府同意,可以按本办法规定,实行货币化配建。

第十二条  配建货币化资金缴入市级财政,统筹用于保障性住房建设、入住装修、维护管理、住宅专项维修资金及其他保障性安居工程建设等支出。

第十三条  配建的保障性住房纳入所在开发项目小区物业统一管理,与本小区商品房住户同等享受公共服务设施。物业服务费按价格主管部门制定的保障性住房相关规定和标准向住户收取,差额部分从保障性住房租金中支付。

第十四条   本办法有效期5年,自印发之日起施行。原《黄冈市市区保障性住房配建暂行办法》(黄政规﹝2019﹞1号)同时废止。    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统