市住建局关于切实做好“五一“期间住建领域安全风险防范工作的通知

信息来源: 时间:2021-04-29

各县、市、区住建局,各有关单位:
  为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决抓好安全生产和 防范化解重大安全风险的重要指示精神,根据省住建厅《关于切实做好“5.1”期间住建领域安全生产工作的通知》和《市安委会办公室关于切实做好“五一“期间安全风险防范工作的通知要求,现就做好我市“五一”期间住建领域安全风险防范工作有关事项通知如下:
  一、高度重视当前安全生产工作全面压实安全责任
   各县、市、区住建局要进一步强化责任意识,坚决克服麻痹松懈思想,着力解决安全生产突出问题。根据节日和季节性特点,有针对性地对住建领域的安全风险防范工作进行安排部署,进一步压紧压实工作责任。各县市区住建部门主要领导、分管领导要靠前指挥,深入建筑、燃气等重点行业、企业督导检查,指导解决问题。各生产经营单位要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全培训教育,全力防范各类生产安全事故发生。

深入开展隐患排查治理,全面消除风险隐患

“五一”期间,全市住建领域要结合安全生产专项整治三年行动,组织开展拉网式全覆盖安全生产大检查。重点对本行业危险性较大及薄弱环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查,建立突出问题和重大隐患清单,对排查出的事故隐患制定具体的整改方案,明确责任人、完成时限和措施,跟踪落实,做到万无一失。加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,从根本上消除隐患、从根本上解决问题。要采取“四不两直”的方式, 开展突击检查、明查暗访、随机抽查。对检查中发现的非法违法、违规违章行为和存在重大安全隐患、不具备安全条件、安全管理措施不到位的生产经营单位,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施。
  三、突出重点行业监管,全面防范安全事故  

建筑行业重点防范高支模垮塌、高处坠落、物体打击、易燃可燃建筑材料等事故风险,深入开展深基坑、模板支撑系统、脚手架、市政基础设施工程等危险性较大分部分项工程的专项整治工作。加强建筑工程消防安全监管。燃气行业要加强对瓶装气经营市场的监管,无证经营和向无证经营单位转供燃气的行为。重点燃气管道、餐饮场所、重大危险源等重点部位的安全隐患排查。持续严厉打击“占压管道、野蛮施工、破坏燃气设施、无证经营、黑气点、气贩子、为过期钢瓶充气、无证销售的燃气器具、无危化品运输许可证车辆运载燃气钢瓶”等非法违法行为。加强城市房屋使用管理,督促指导物业服务企业履职尽责,提高业主、工作人员安全意识与应急处理能力。加强污水处理设施运营维护,抓好乡镇生活污水处理设施安全管理,严格落实污水处理厂值守制度,确保运营人员到岗到位,加强乡镇生活污水处理设施安全生产排查整治,切实消除安全隐患。加强农村房屋风险隐患排查整治,扎实推进农村危房改造。
  四、加强安全生产值守,全面做好应急处置

各县、市、区住建局要加强应急值守,持续落实常态化疫情防控各项措施,严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,严防脱岗、漏岗。严格落实事故信息和突发事件报告制度,坚决禁止瞒报、谎报、漏报和迟报。做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,确保一旦发生事故,及时有效科学处置。发现险情或安全事故要立即作出应急处置并向市住建局报告。
  请各县、市、区住建局于5月4日前,将前将“五一”期间安全生产工作情况报送市住建局安全站。联系人:罗雯,电话:0713—8369286,邮箱:393025334@qq.com

 

 

                          黄冈市住房和城乡建设局

                            2021年4月29日

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统