市住建局关于立即开展附着式升降脚手架高支模和起重机械安全检查的通知

信息来源: 时间:2021-04-27

各县(市、区)住建局、局属相关单位:

为持续推动我市建设行业安全生产专项整治三年行动, 进一步加强全市房屋市政工程领域附着升降脚手架、高支模和起重机械安全监管,落实工程各参建单位安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制群死群伤事故,经研究决定,从即日起对全市涉及附着式升降脚手架、高支模和起重机械的房屋市政工程项目开展安全专项检查,现将有关工作通知如下:

一、检查时间

即日起至 2021年5月31日。

二、检查范围和依据

(一)检查范围。全市涉及附着式升降脚手架、高支模(超规模危大工程)和起重机械施工的房屋建筑和市政基础设施工程。

(二)检查依据。《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第 37 号)、《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》( JGJ202-2010 )、《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162-2008)、《关于印发<湖北省房屋市政工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则>的通知》(鄂建办〔2018〕343号)等。

三、检查内容

(一)附着式升降脚手架

附着式升降脚手架专项施工方案的编制、审核和论证情况。安全档案建立、安装验收、检验检测、定期检查维护保养、应急救援预案等落实情况。架体安拆单位相应资质和安全生产许可证合规情况;专职安全生产管理人员配备情况,附着式升降脚手架安拆、使用等作业人员持证上岗情况。架体安装与架型认证图一致性情况,现场实体安全状况;防坠落和防倾覆装置是否按照规范设置等情况。

(二)高大模板支撑体系

高支模专项施工方案的编制、审核和论证情况;施工现场是否严格按照专项施工方案组织搭设等情况。高支模施工的安全交底、验收和使用是否符

合规范标准要求,混凝土浇筑作业顺序是否合理等情况。模板支撑体系所用材料、构配件是否符合标准规范要求并按规定进行抽样检测情况。模板支架施工单位是否具备专业分包资质、作业人员是否持证上岗等情况。

(三)起重机械

起重机械安拆、使用专项施工方案编制、审核和论证情况;设备安全技术档案建立等情况;起重机械安拆单位资质合规情况,安装、拆卸施工人员持证上岗等情况;起重机械“一体化”管理情况,设备安拆告知、检测验收、使用登记等情况。起重机械安全装置是否灵敏、可靠,防外电、防碰撞、多塔作业等安全措施是否落实等情况。

四、检查要求

(一)本次检查采取“四不两直”的方式开展,被抽查项目的参建单位要做好配合,按要求提供相关资料。各县市区住建部门可以结合辖区实际,委托第三方技术服务机构对附着式升降脚手架、起重机械等安全管理和使用等情况进行抽查。

(二)各县市区住建部门要制定检查方案,利用《湖北省建设工程安全监督系统》对辖区涉及附着式升降脚手架、高支模、起重机械施工的在建工程项目进行全覆盖检查,做到安排有序、重点突出,对检查发现的违法违规行为,坚决依法依规从严查处。各县市区住建部门要加大对在建工程的督查和指导力度,市住建局将适时对各县市区检查工作落实情况进行督查。

(三)各县市区安全站于2021年4月29日报送《附着式升降脚手架和高支模项目情况一览表》(附件1),2021年5月10日和6月3日分别报送1次《附着式升降脚手架高支模和起重机械检查情况统计表》至市安全站。

联系人及电话:罗雯, 0713-8369286   

邮箱:772705495@qq.com

附件.docx


黄冈市住房和城乡建设局

2021年4月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统