市住建局安排“双节”建筑工程安全生产及根治欠薪工作

信息来源: 时间:2021-12-31

12月30日,市住建局组织召开全市2021年度岁末年初安全生产、建筑业产值调度及根治欠薪视频会。全市住建系统建管行业分管领导,建管科(股)、安全站、市场办负责同志参加会议。会上,市住建局建管科、市安全站、市市场办负责同志分别就岁末年初的相关工作作了详细安排。

市住建局总工李华桥同志讲话,他强调:一是要抓好安全生产。要时刻紧绷安全生产弦,做到不放松、不麻痹,重要时间节点、重大节假日要加强巡查检查。要关注人的不安全行为,对“三违”操作坚决制止,切实加强安全教育和培训。要关注物的不安全状态,对危大工程、起重器械等要严格资质资格管理、方案编审、专家论证等程序。要强化企业自查、节前检查,严格违法违规行为惩戒。二要整治拖欠工程款和根治欠薪。要强化担当、用心服务,务必全面摸清拖欠工程款及农民工工资的项目底数,带着责任和感情开展“清欠保支”工作,及时化解矛盾问题。要采取果断措施,加强与人社等部门的联动,确保清欠取得实效。三要抓疫情防控和极端天气应对。要对标对表两个《指南》,组织学习省住建厅印发的《房屋市政工程建设工地新冠疫情常态化防控工作指南》、《湖北省房屋市政工程施工现场不良气候和极端天气预警应急响应指南(试行)》,要下发到工地、宣传到个人,做到有准备、有章程、有应对。要强化日常巡查检查监督,及时应对处理恶劣天气带来的安全隐患。要集中通报公示一批违法违规企业和项目,加大失信惩戒。

会议传达了12月29日全市安全生产警示约谈会议精神,并就建筑业产值纳统工作进行了安排布置。(建筑业科江若供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统