黄建发[2021]44号 市住建局关于2021年消防设计审查验收、勘察设计、建筑节能和监理工作检查情况的通报

信息来源: 时间:2021-12-28

各县(市、区)住建局,各相关企业:

为加强我市消防设计审查验收监管,推进我市建筑节能和绿色建筑发展,提高工程项目勘察设计质量,规范监理行业管理,市住建局于2021年11月上旬对全市消防设计审查验收、勘察设计、建筑节能和监理工作开展抽查检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次综合检查邀请消防、勘察设计、建筑节能、监理等相关行业专家参与,抽查检查市区在建项目22个,在县市区自查的基础上对各县(市、区)采取“双随机、一公开”的方式抽查项目21个,全市共抽查检查项目43个,下达整改通知书5份,通过查阅设计文件、施工记录、会议记录、相关资料台账并结合现场施工情况,检查工程建设各方责任主体落实消防设计审查验收、建筑节能、勘察设计和监理等工作情况。

此次综合检查情况总体较好,各县市区住建局能有效落实政策法规,在建项目基本按照要求组织开展消防设计审查验收,相关从业人员能有效贯彻落实相关法律法规,建筑节能工作稳步推进,勘察设计市场秩序日趋规范,监理责任不断压实。

二、存在的主要问题

检查中,发现部分项目还存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:

(一)消防审验方面是施工流程不规范。少数项目未编制消防施工方案就进行施工,部分项目动火作业审批流程不规范,无动火作业审批单就实施动火作业,如红安县武汉科技大学城市学院6#楼学生宿舍,无动火作业审批单、现场灭火及应急疏散预案等文件;二是施工现场消防措施不到位。检查中发现普遍存在室内外零时给水系统不完善的问题,少数项目施工有灭火器数量不足、灭火器过期的现象,如麻城碧桂园11号楼施工现场部分灭火器已过期。三是消防安全管理不到位。部分施工现场可燃材料堆场与在建工程的防火间距过小,存在消防安全隐患,如团风县中泰大公馆,可燃物堆场与在建工程之间防火间距不足10m。

(二)建筑节能方面。一是节能设计不规范。设计单位对政策规范了解不透彻、对设计方案复核不严,导致施工图构造做法与节能设计专篇不一致,设计方案深度不足,图纸中未注明材料热工性能要求及细部构造做法,如湖北中江建筑设计院有限公司设计的湖北省鄂东(黄冈)重大疫情救治基地传染病医院在节能专篇未注明保温材料的热工性能。二是节能施工管理不到位。部分项目对图纸了解不深入,编制节能施工方案、监理细则针对性不强,节能施工时遗漏了飘窗板等热桥部位,如湖北长安建设集团股份有限公司施工的团风中医院项目,外墙保温未严格按照设计要求进行施工。三是材料进场见证取样复检执行不严。部分建设项目在执行国家《建筑节能施工质量验收规范》方面还存在差距,特别是建筑节能材料进场见证取样方面,节能材料复检缺项、部分关键性能指标未复检就开始施工,如龙感湖供电公司生产综合用房屋面XPS板未检测燃烧性能。

(三)勘察设计审查方面。一是未严格遵守标准规范。部分项目设计对一般性规范条文遵守不严,如广州南方建筑设计研究院设计的罗田南城馨语2号楼,标准层采光井周围楼板未采取加强措施。二是设计不细致。对细部构造施工无详细节点大样,如湖北佳境建筑设计有限公司设计的黄州区曲水兰庭4#,设计里电梯吊钩大样、地下室的楼梯间梯井隔墙基础及构造柱、圈梁等构造做法缺失。三是变更手续不齐全。建筑节能变更仅有节能备案表变更,无热工计算书等相关佐证资料,部分重大设计变更未报原图审单位进行审查,如上海开艺设计集团有限公司设计的团风中医院,外墙保温设计重大变更而未图审。四是图审把关不严,部分设计方案采用湖北省禁止使用技术,但却通过图审,如湖北垚丰建设工程咨询有限公司审查的誉天下天玺湾二期9#楼项目,楼地面保温采用的保温浆料系统属于湖北省禁止使用技术,但是通过图审,把关不严。

(四)监理方面。一是监理资料不齐全,监理单位存在节能施工过程资料搜集不够齐全、关键部位质量控制资料不够完善详细,部分监理资料收集,整理不到位,如黄石曼宇工程项目管理有限公司承接的长安世纪城C区项目,监理资料不全;二是现场监督管理不严。施工单位在无复检报告或复检项目不全的情况下使用该材料进行施工,监理单位未按监理规范要求及时阻止要求整改,任由其继续施工,如湖北中南工程建设监理有限公司承接的浠水县万景楚园9#楼,部分保温材料已施工但无复检报告,监理单位未进行阻止;三是整改落实监督不严,针对施工过程中存在的问题,监理单位仅下发整改,而未督促其及时进行整改及回复,整改通知浮于表面,如武汉五环项目管理有限公司承接的武穴中乾融玺台1#楼项目,监理通知单问题多,施工方回复少,部分监理通知单未回复。

三、下步工作要求

(一)严格整改落实。针对本次检查中发现的问题,各县市区主管部门要高度重视,督促建设项目严格按照标准规范要求进行整改落实,对整改落实情况要进行现场复核,确保检查和整改的各项要求落到实处,发挥实效。坚持举一反三,对本次未抽查到的项目,要对照通报中的问题进行自查,积极查找自身不足,消除工程质量安全隐患。

(二)加强行业内部管理。勘察设计单位要进一步提高对勘察设计质量的重视程度,切实提高送审的勘察设计文件、施工图设计文件质量,严格执行工程建设强制性条文,同时保证设计深度满足鄂建〔2013〕18号文的相关要求。施工图审查机构要加强内部质量管理,切实把好审查关,对于涉及工程建设强制性条文的内容一定要从严要求。现场施工技术人员要针对存在的问题,加强学习,定期参加职业培训,切实提高自身专业技术水平,针对设计文件中表述不明的地方及时与设计单位沟通,保障施工质量符合规范文件要求。

(三)加大监管力度。质量监督机构要加强消防、建筑节能施工阶段的监督,重要节点重点监督检查,督促施工单位严格按图施工,督促监理单位认真履行监理职责,针对存在问题较多的项目加大巡查力度,充分利用“双随机、一公开”监管方式,增强参建单位质量安全意识,切实保障施工现场消防安全,提高施工阶段建筑节能和绿色建筑措施的执行率。

(四)强化宣传引导。近期省厅发布了一系列关于外墙保温、超低能耗建筑、节能门窗等建筑节能的湖北省地方标准和通知,各县市区住建局要及时组织学习,同时加强政策法规宣传,积极引导,切实采取有效措施加强对勘察、设计、图审、施工、监理、竣工验收等环节的监管工作,促使项目参建各方主体切实履行职责。要加强对勘察设计、施工图审查、施工、监理单位的引导,树立精品工程意识,提高行业自律意识,加强各专业之间的协同配合,指导施工、监理企业落实消防、质量安全、建筑节能等各项措施,提高行业管理服务水平。

 

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设局

                            2021年12月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统