市住建局关于2021年全市房屋市政工程质量安全和建筑市场监督检查情况的通报

信息来源: 时间:2021-12-28

各县(市、区)住建局:

为扎实推进全市安全生产“百日攻坚”行动和建筑市场“三包一挂”整治专项行动,切实加强全市在建房屋市政工程质量安全和建筑市场监管,不断提升房屋市政工程质量安全水平,优化建筑市场秩序,我局于11月下旬至12月上旬,分四个小组对全市房屋市政工程质量安全和建筑市场进行了监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查采取抽查工作台账和随机抽取在建项目的方式进行,按照10%的比例,全市共抽查在建房屋市政工程项目23个,共下达执法建议书5份。通过检查发现,各县(市、区)住建部门均能较好地贯彻落实国家、省、市关于工程质量安全及建筑市场管理的相关文件要求,履行工程质量安全及建筑市场监督职责,积极推进落实《工程质量安全手册》,不断加强安全隐患排查,自觉维护建筑市场秩序,工程项目质量安全管理体系基本健全,市场行为日益规范。

在安全管理方面,团风县住建局通过购买第三方起重设备检测服务,对全县所有起重设备进行全面检查。黄梅县住建局搭建了工程监管平台,将建筑市场、质量、安全监管职能融合,实现了信息化监管,与省市各监管平台互联互通。通过政府购买第三方服务的模式,既解决了监管人员数量不足、车辆不足的问题,又强化了安全监管。武穴市住建局对建筑起重机械使用严格依照备案证和使用证双控管理,设备与使用项目点对点建立台帐,便于控制维保时间、年检时间、使用年限等。在市场管理方面,蕲春县住建局严格执法,大力开展工程质量安全与建筑市场专项整治行动,共立案查处13起违法违规案件。在项目现场管理方面,长安建设集团施工的麻城市公共卫生中心应急指挥中心项目施工现场管理规范。

二、存在的主要问题
   (一)工程质量方面
   (1)质量信息公示制度执行不到位。部分住宅工程项目“一证两书”及质量信息公示制度落实不到位,房地产开发企业对相关文件重视程度不够,理解不透彻,执行质量信息公示制度严重滞后。

(2)《工程质量安全手册》推进落实不力。少数项目施工现场《工程质量安全手册》体系、制度仍然留在公司层面,未落实到项目部,施工现场样本引路制度不及时。如蕲春县香榭水岸一期工程无《工程质量安全手册》;红安县人民医院新院区建设项目3#住院楼工程《工程质量安全手册》及样板引路情况未按要求落实。

(3)质量主体行为不规范。少数项目经理、总监、总代未到岗履职,旁站记录未填写日期,监理签名不全。如红安县人民医院新院区建设项目3号住院楼工程项目经理及八大员均未到岗。

(4)质量通病现象仍然存在。受检的部分项目混凝土局部、砼梁、柱交接部位、剪力墙根部等部位有漏浆、蜂窝、夹渣等质量通病现象。

(5)混凝土试件监测不规范。如红安县碧明项目二期8号楼工程标养室未按要求设置,所留置试块未按要求植入唯一标识的二维码芯片。

(二)安全生产方面
   (1)模板支撑、脚手架搭设不规范。部分受检项目脚手架搭建不规范,模板支撑、脚手架验收记录监理未签字,施工现场连墙件、工字钢未按规范设置。有的项目连墙件局部缺失,首层硬质封闭防护措施缺失,防护网破损严重,有的项目局部悬挑工字钢未按规范设置,缺少锚固措施,表面锈蚀严重,存在多处焊接现象,安全性能差,局部悬挑脚手架剪力撑未按规范设置。

(2)安全措施落实不到位。个别项目存在电梯井、采光井、预留洞口、楼梯间防护擅自拆除,高处作业人员未系挂安全带;临边洞口防护措施存在漏洞,高处作业人员未挂设安全带。有的项目阳台部位悬挑钢梁加固措施未编制施工方案,未技术确认。

(3)危大工程管理不到位。如红安县碧明项目二期8号楼爬架未严格按照安全专项施工方案进行安装,未完善专家回访制度;蕲春县香榭水岸一期工程危大工程(悬挑脚手架)方案与现场不符。

(4)起重机械设备管理不到位。部分受检项目起重设备维保流于形式,未搭设防护棚,司机违规操作擅自脱岗。如团风县海天·凤凰城项目施工现场塔式起重机首次附墙未进行检测。红安县人民医院新院区建设项目3号住院楼工程监理单位没有对起重机械设备基础、附墙、顶升加节等环节进行现场旁站和验收,塔吊、升降机未按规范检测;麻城荣新世纪锦城10号楼工程塔吊、升降机检测没有按规范实施,升降机未经第三方检测便投入使用。浠水县润达美墅127#楼项目起重设备维保流于形式,未编制附墙、顶升施工方案,接料口平台存在安全隐患,无法正常使用。天盟未来城(西区)项目起重设备维保流于形式,塔机基础螺栓被泥土掩埋,电缆未绝缘架设,升降机未设置专用配电箱,接料口存在安全隐患。

(5)消防安全管理不到位。部分受检项目现场未按规范配备消防设施;有的项目现场消防设施配备不足,消防水源未按规范要求配备上施工层;有的项目消防水源未到楼层,灭火器设置数量不足。

(6)现场安全管理不规范。部分受检项目特种作业人员证件无法提供,有的项目部分架子工证件过期,有的项目现场危险部位各类安全警示设置不足。

(7)施工用电管理不规范。部分受检项目临时用电系统未进行日常巡检及验收,三级配电、二级漏电保护系统和“一机、一闸、一漏、一箱”执行不到位。有的项目配电箱无电工巡检记录,现场违规使用护套线。部分项目用电未执行TN-S系统,部分设备未设置专用开关箱。

(8)疫情防控常态化落实不到位。部分受检项目现场人员岗前筛查、个人防护、出入管理、健康监测、宣传培训不到位。个别项目施工现场存在多个进出口,施工区与已建成住宅区未进行分隔。

(9)建筑施工扬尘防治不到位。部分受检项目工地围挡、道路硬化、冲洗设施、裸土覆盖、降尘喷淋、垃圾处理等“六化”措施落实不到位。

(10)安全监督APP使用不规范。部分受检项目未及时完善工程基本信息、管理人员基本信息及危大工程相关信息等,对监管部门下达的整改通知,未及时回复。对省市下发的各类安全管理通知方案,督促企业、项目落实不及时。

(三)市场行为方面

(1)工程项目手续不规范。罗田县官渡河路道路排水工程(市政项目)未办理施工许可证;蕲春县香榭水岸一期工程现场监理总监、施工技术负责人擅自变更,总监未到岗;红安县人民医院新院区建设项目3#住院楼工程总监变更手续须完善。

(2)工程项目涉嫌违法发包。浠水县天盟未来城(西区)项目总包合同签订不规范,建设单位涉嫌将多个分项工程肢解,涉嫌违法发包;蕲春县香榭水岸一期工程脚手架分包工程由无资质企业承揽;劳务分包合同由总包单位与个人签订。

(3)分包合同签订不规范和工程款支付不及时。部分受检项目总包合同、劳务分包及专业分包合同不规范,模板脚手架专业分包合同、劳务分包合同均与个人或者无资质单位签订。

(4)现场管理资料不齐全。勘察、设计现场资料提供不全,现场管理人员劳动合同、社保证明部分提供不全,分包单位合同不全,监理单位材料、设备及分包单位报审资料不全。

(5)工程项目管理人员到岗履职不到位。部分企业存在现场管理人员不在岗和越权履职,未办理人员变更手续现象。部分项目经理在岗未履职,对日常生产、管理和工程进度无详细记录。个别受检项目项目经理和技术负责人到岗未履职,现场管理人员大范围更换三次。

(6)建筑工地“实名制”管理不规范。部分受检项目实名制平台建设不完善,管理人员与实名制工人打卡表未分开统计;“实名制”信息未及时更新,大多数未完全执行五项制度,还是用传统方式发放农民工工资。如红安县人民医院新院区建设项目3号住院楼工程施工、监理单位人员未纳入实名制平台打卡;麻城荣新世纪锦城10号楼工程实名制平台打卡记录未能及时上传。

三、相关工作要求

(一)强化认识上措施。各县(市、区)住建部门要切实提高认识,将工程建设领域安全生产、质量提升、市场优化等工作放在一个重要的位置来安排部署,强化措施、细化责任、创新手段,全面落实《黄冈市建设工程领域和城镇燃气安全生产“百日攻坚”行动实施方案》《黄冈市全面推进建筑工人实名制工作实施方案》《全市房屋市政工程领域打击围标串标、转包和违法分包专项行动工作方案》等文件要求,抓好《工程质量安全手册》应用、住宅工程质量信息公示和“一证两书”制度落实。

(二)压实责任抓整改。各县(市、区)住建部门对查处问题照单全收,建立问题整改清单,层层压实责任,按期整改到位,并将整改落实情况书面报市住建局建管科(联系人:江若;联系电话:0713-8355756;邮箱:5561791@qq.com)。对存在问题的项目要加大监管力度,确保现场五方主体责任落到实处。市住建局将组织回访,对整改落实不到位的项目,依法依规从重处罚,并上网通报。

(三)转变作风提效能。各县(市、区)住建部门要进一步转变工作作风,完善工作机制,加大对在建房屋市政工程项目质量安全和建筑市场的监管力度,不断创新监管方式,充分利用诚信一体化平台、安监通APP、实名制管理等手段,提高监管质效。

附件:全市房屋和市政工程质量安全、建筑市场监督检查情况汇总表

全市房屋和市政工程质量安全、建筑市场监督检查情况汇总表.xls


黄冈市住房和城乡建设局

2021年12月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统