关于开展2021年勘察设计和施工图审查机构“双随机一公开”工作查验的通知

信息来源: 时间:2021-11-30

各县(市、区)住建局,市区各勘察设计、图审单位:

为进一步加强黄冈建筑工程勘察设计和施工图审查监管工作,按照“双随机一公开”工作要求,定于近期开展工作查验,现将有关事项通知如下:

一、查验范围

市、县(市、区)辖区内的勘察设计和施工图审查企业。

二、查验内容

根据《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》《勘察设计注册工程师管理规定》和《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》要求,内容包括:

(一)勘察、设计单位项目负责人质量终身责任制情况。

(二)工程勘察工作质量情况,勘察报告执行有关规范和标准情况。

(三)勘察、设计、施工图审查等有关单位和执业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准的情况。

(四)施工图审查机构是否超范围从事施工图审查。

(五)是否按规定上报审查过程中发现的违规违法行为。

(六)是否按规定在审查合格书和施工图上签字盖章。

(七)新建、扩建、改建建设工程是否达到抗震设防要求;是否按强制性标准进行设计。

三、查验时间与方式

2021年11月下旬至12月底,按照“双随机一公开”的要求,市住建局随机抽查执法人员组成查验组对随机抽查的市区勘察设计单位、施工图审查机构进行查验,抽查比例勘察设计单位不低于10%、图审单位不低于50%。各县市区按要求开展“双随机一公开”查验。

四、有关事项及要求

(一)市区各勘察设计单位、图审单位要开展工作自查,撰写自查报告,于12月5日前报送至市住建局标准与科技科(电话:8369306,QQ邮箱:285098123@qq.com),同时认真梳理相关材料,规范整理档案资料,按照查验内容认真准备资料。

(二)按照“双随机一公开”的要求,市区查验组将在12月10日前随机确定抽查单位名单(具体名单另行通知)。

(三)各县(市、区)住建局对辖区内勘察设计、施工图审查单位开展查验后,将查验情况于12月30日前报送给市住建局标准与科技科。

黄冈市住房和城乡建设局

2021年11月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统