市住建局关于全市房屋和市政工程质量安全、建筑市场监督检查的通知

信息来源: 时间:2021-11-23

各县(市、区)住建局,全市各在建房屋和市政建设、施工监理企业:

   根据省住建厅的部署安排,为进一步加强全市在建房屋市政工程质量安全和建筑市场监管,结合当前开展的推进《工程质量安全手册》、全市安全生产“百日攻坚”行动和建筑市场“三包一挂”专项整治工作重点,我局定于2021年11月下旬采取“双随机一公开”的方式,对全市在建房屋和市政工程质量安全及建筑市场进行监督检查,现将有关事项通知如下:

一、督查范围

全市在建的房屋建筑和市政基础设施工程项目。

二、督查方式

(一)企业自查。自发文之日起,建设、施工、监理单位对工程项目进行全数自查。

(二)县级检查。各县(市、区)住建局在企业自查基础上,对本级监管的项目全数检查。

(三)市级督查。市住建局对各县(市、区)按不低于10%的比例进行抽查。

通过查阅文件及现场资料台账等方式,督查各县(市、区)住建部门履责情况、工程质量安全及建筑市场重点工作推进情况。

三、督查内容

(一)住建部门履责情况。主要检查各县(市、区)住建部门贯彻落实国家、省、市关于工程质量安全及建筑市场法律法规和相关文件情况,履行工程质量安全及建筑市场监督职责和开展“百日攻坚”等监督检查情况。

(二)安全生产情况:重点检查施工单位人员到岗及制度执行情况;施工现场实体安全情况;新冠疫情常态化防控情况以及建筑施工扬尘防治情况。

(三)工程质量情况:重点检查贯彻落实《工程质量安全手册》,项目各责任主体执行质量安全法律法规和工程建设强制性标准情况,施工质量控制及实体质量抽测情况。

(四)建筑市场情况重点检查工程项目建筑施工许可的办理情况,关键岗位管理人员到岗履责、工程款支付、合同签订等情况,违法转包、发包、分包和挂靠等建筑市场“三包一挂”违法行为的整治情况以及施工现场建筑工人“实名制”执行情况。

四、督查分组

督查分4个组,每组组长1名,质量、安全、市场成员各1名,具体督查时间由各组组长确定:

第一组组长高秀川,督查黄州区、团风县、蕲春县;

第二组组长余根生,督查浠水县、罗田县、英山县、白莲河;

第三组组长肖思符,督查市直、红安县、麻城市;

第四组组长高峰,督查武穴市、黄梅县、龙感湖。

五、工作要求

(一)县(市、区)住建部门要扎实开展自查工作,实现所有在建项目全覆盖,切实做到掌握情况、发现问题、跟踪整改,以监督检查促进工作落实,各受检工程项目主体要配合督查组的工作

(二)在督查过程中要坚持依法行政,落实“双随机一公开”制度,严格执法,对问题突出的,依法给予严厉处罚,责令限期整改并督办落实。

督查期间要严格执行中央八项规定和我实施办法,轻车简从、务求实效。

)各县(市、区)住建部门完成检查工作后,于11月25日前,自查情况报送至市住建局建管科,联系人:江若;电话:8355756;邮箱:5561791@qq.com。

 

附件:

    1.建设工程安全生产检查表

    2.受检项目工程质量抽查表

3.建筑市场监督检查

附件3:建筑市场监督检查套表.doc

附件2:受检项目工程质量抽查表(质量行为).doc

附件1:建设工程安全生产检查表.doc

 

                   

                    黄冈市住房和城乡建设局

                       2021年11月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统