黄建发[2021]40号 市住建局关于印发《2021年全市住建系统“宪法宣传周”工作方案》的通知

信息来源: 时间:2021-11-23

各县(市、区)住建局,局属各单位,机关各科室:

今年12月4日是第八个国家宪法日,也将迎来第四个“宪法宣传周”。市住建局制定了《2021年全市住建系统“宪法宣传周”工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

我局将“宪法宣传周”活动开展情况纳入年终法治建设考核内容,各县(市、区)住建局、各单位(科室)开展“宪法宣传周”活动情况的图片、视频、综合信息等请于12月5日前报送市住建局(法规科)。

联系人:陈庆党 邮箱:2983451160@qq.com 电话:8358519 

   

 

黄冈市住房和城乡建设局

2021年11月22日

 

 

2021年全市住建系统“宪法宣传周”工作方案

 

2021年是“十四五”规划之年,也是“八五”普法启动之年。今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,结合我市住建系统实际,制定工作方案。

一、时间安排

11月29日(周一)——12月5日(周日)

二、活动主题

以习近平法治思想为指引  坚定不移走中国特色社会主义法治道路

三、重点宣传内容

习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想;党的十九届六中全会精神;中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;宪法、民法典等国家基本法律,与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规和党内法规、黄冈市地方性法规、政府规章等。

四、主题活动安排

根据中央、省市关于推动宪法学习宣传教育有关精神,2021年全市住建系统“宪法宣传周”设立五个主题,分别是:宪法进企业、宪法进机关、宪法进小区、宪法进网络、宪法法律知识测试。

(一)宪法进企业主题活动。面向住建系统建筑业、房地产业、市政公用企事业单位经营管理人员和职工,突出宣传宪法法律对住建领域企业的保障和规范,优化营商环境的法律法规、政策措施,有关产权保护、企业融资、税费负担、劳动者权利保护等企业关心的法律问题,指导企业依法依规经营,加强法治企业建设等。(责任单位:各业务科室及对口二级单位)

(二)宪法进机关主题活动。结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,加强行政处罚法等新修订法律法规的学习宣传,推动国家机关工作人员增强法律意识、制度意识,依宪依法依规履职。将宪法、民法典、党章纳入党组中心组学习、主题党日学习和干部理论学习内容,利用单位网站、微信公众号、宣传栏、显示屏等推送宪法法律知识、宣传挂图、视频等,组织领导干部旁听庭审、组织下沉社区党员开展宪法法律知识宣传咨询活动等。(责任单位:党办、法规科)

(三)宪法进小区主题活动。针对小区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入小区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会自治、法治、德治的有关规定,推进基层依法治理。在小区、物业的微信群等线上平台开展宪法、民法典等宣传。(责任单位:物业管理科)

(四)宪法进网络主题活动。在住建局网站开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。(责任单位:办公室)

(五)宪法法律知识测试活动。落实国家工作人员学法用法制度,组织干部职工参加2021年全市国家工作人员无纸化学法用法法律知识统一考试活动,提高全体工作人员的党纪国法意识和法治水平。(责任单位:法规科)

五、工作要求

(一)坚持正确方向,突出宣传主题。要切实提高政治站位,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,住建系统各单位要落实“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宪法宣传活动。各项主题活动牵头单位(科室)要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,加强协调沟通,整合资源,形成合力。

(三)围绕中心工作,优化营商环境。全市住建系统各单位(科室)要将企业经营管理人员职工列入普法重点对象,将宪法及涉及企业经营管理的法律法规作为普法的重点内容,现场了解各企业的法律需求,通过赠送宪法法律知识读本、举办法律知识讲座、开展知识竞赛、现场宣传咨询等多种方式,增强其法律素养和法治意识,促进依法经营、依法管理,以开展普法依法治理为重点,为优化营商环境营造良好的法治氛围。

(四)创新方式方法,增强宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,反对形式主义,要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。坚持日常宣传与集中宣传相结合,注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,用生动的案例、鲜活的语言宣讲宪法,确保“宪法宣传周”活动取得实效。

附件:2021年全市住建系统“宪法宣传周”活动汇总表

 

附件

2021年全市住建系统“宪法宣传周”活动汇总表

单位名称:

序号

时间

活动形式

名称或主题

活动内容

参与人数

联系人

联系方式

1








2








3








4








5








备注:此表格可复

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统