市住建局关于“11.10”罗田县经济开发区大别山地标优品智慧物流产业园项目生产安全事故的通报

信息来源: 时间:2021-11-12

各县(市、区)住建局、各有关企业:

2021年11月10日,罗田县地标优品智慧物流产业园项目发生一起外墙脚手架拆除垮塌致1人死亡的一般生产安全事故。为认真贯彻落实省市两级关于安全生产工作的要求,现将有关情况通报如下:

一、事故基本情况

2021年11月10日10时许,罗田县经济开发区大别山地标优品智慧物流产业园项目在拆除智慧物流仓库外墙脚手架过程中脚手架发生垮塌,两人受伤。施工单位将伤者送至县人民医院抢救,其中一人于12时许抢救无效死亡,另一伤者经检查生命体征平稳,已出院。

项目建设单位为罗田广源发展投资集团有限公司下属罗田县农投科技发展有限公司(项目负责人程德元),施工单位为湖北富华建筑安装有限公司(项目经理金建明),监理单位为中晟宏宇工程咨询有限公司(总监理工程师许楷)。

二、事故核查情况

事故发生后,市住建局、罗田县住建局组织专班到现场进行了安全生产情况核查。经查阅相关资料和现场踏勘,对施工单位湖北富华建筑安装有限公司安全生产条件进行了复核检查,发现存在安全技术交底、专项施工方案审批不到位,项目专职安全管理人员履职不到位,从业人员安全和自我防护意识差等降低安全生产条件的行为。建设单位压实安全生产责任不够,督促各方履职不到位。监理单位履行安全生产监理责任不到位,未对现场安全隐患及施工人员违章违规作业不安全行为进行及时有效处置。安全生产条件复核结果为不合格。

三、事故处理初步意见

按照属地管理原则,罗田县政府已成立事故调查组专项调查。罗田县住建局根据行业管理原则,联合县广源集团制定应急处置方案,组织事故后续工作。现对事故项目、企业和从业人员作出如下处理:

1.事故工地全面停止施工。从即日起,罗田县经济开发区大别山地标优品智慧物流产业园项目施工现场立即停止施工,全面开展安全生产隐患排查治理工作,待事故调查组同意后方可复工。

2.事故企业全面停工整改。从即日起,湖北富华建筑安装有限公司所有在黄冈的工程项目开展全面停工排查,排查完成经安全生产条件复核后,当地住建局全面复核,报市住建局备案核查。

3.事故所在地罗田县全面开展建设工程安全隐患自查自纠工作。从即日起,市住建局责成罗田县住建局督促各建设工程参建单位开展安全隐患自查自纠工作,自查完成经建设、施工(含企业、项目部)、监理单位三方联合验收合格后,罗田县住建局全面复核,报市住建局备案核查。

4.发生事故的项目及参建各方责任人员不得参加任何形式评奖、评优活动。严格落实省市两级关于安全生产的要求,根据事故调查报告,按权限严格对发生安全生产事故的企业、相关责任人员进行处罚。

5、责成罗田县住建局加大安全生产管控力度。今年以来,罗田县先后发生两起建筑生产安全亡人事故,尤其是本次事故发生在重要时间节点和全市房屋市政工程安全生产“百日攻坚”行动之际,性质恶劣,影响极坏,反映出罗田县住建局在建筑安全生产方面的薄弱环节多,基础工作不牢。下步要深刻汲取事故教训,开展举一反三活动,加大工作力度,切实采取有效措施,压实各方责任,确保安全生产各项要求落实到位。

 

                     黄冈市住房和城乡建设局

                 2021年11月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统