关于全市建设工程“百日攻坚”县(市、区)级交叉暗访抽查情况的通报

信息来源: 时间:2021-11-12

各县(市、区)住建局:

根据《关于开展全市建设工程“百日攻坚”县(市、区)级交叉暗访抽查的通知》的统一安排,10月27日至11月4日,我局组织6个检查组对12个县(市、区)进行了交叉暗访抽查,共抽查在建工程项目29个(其中房建工程项目22个,市政工程项目7个),现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次巡查重点抽查了各县(市、区)住建部门职责落实情况,项目各参建单位履行安全生产主体责任、安全隐患排查治理、危大工程安全管理、防高坠专项整治开展落实、建筑起重机械管理维保制度落实、消防安全、超龄人员清理等情况。从检查的情况来看,县(市、区)住建部门能够较好地履行房屋市政工程安全监管责任,督促参建单位履行安全生产主体责任、落实安全隐患排查治理、危大工程安全管理、防高坠专项整治等工作。其中,黄梅县住建局在安全监管方面,通过购买第三方服务的模式,既解决了监管人员数量不足的问题,又强化了安全监管的力度,值得学习与推广。

二、存在的主要问题

(一)安全生产方面。一是基本建设程序不合规。部分项目未办理施工许可证,擅自开工建设。如团风县医疗护理和疾控感染防护用品智能制造项目-医疗制品综合楼项目、罗田县惠兰路道排工程、英山县坡儿垴片区防洪排涝(污水提质增效)综合改造工程。二是企业主体责任落实不到位。施工现场安全管理流于形式,安全生产台账只为应付检查的情况较为普遍。一些项目施工单位和项目部隐患排查治理、三级安全教育和安全技术交底等台账记录的内容千篇一律,缺乏针对性,且无过程佐证材料。如浠水县人民医院传染病大楼项目、浠水博森一品天下A地块项目施工单位安全培训、安全交底工作针对性不强,隐患排查工作不扎实。三是高坠事故防范不到位。从此次检查的情况来看,部分县(市、区)防高坠未形成常态,施工现场防护措施落实不到位的现象仍然存在。如黄州区的黄冈市中医医院整体搬迁项目(EPC)项目部分电梯井、采光井临边及水平防护不符合要求,部分悬挑作业层未进行硬质封闭,部分脚手架与建筑主体之间间距过大且防护措施不完善;红安县的红安·碧明项目一期一标段局部洞口封闭不到位;武穴市第一人民医院传染病建设项目楼层平面洞口未设置防护栏杆。四是危大工程管理不严格。部分项目危大工程专项方案缺乏针对性和指导性,审核审批人员对方案的内容未把关。如国网湖北龙感湖供电公司生产综合用房工程项目高支模专项施工方案项目经理及总监审核审批均未加盖执业印章。五是建筑起重机械管理维保制度未落实。部分项目塔式起重机、施工升降机、物料提升机等起重设备未按规定进行维保并形成相关记录,部分设备维保记录与现场实际状况不一致。如麻城·云玺项目13号楼物料提升机边轮损坏未及时更换;罗田县万密斋医院整改迁建项目起重机械维修保养记录相关人员签字不齐全。六是消防安全管理不严格。部分项目未在合理的位置配备消防器材,消防水源未上楼层,未建立消防安全相关制度。如白莲河管理区综合医院项目消防器材放置不合理、消防制度缺失。七是超龄人员清理不彻底。部分项目仍然聘请超龄人员进入施工现场从事高空、特别繁重体力劳动或其他影响身体健康以及高危险性、高风险性的特殊工作。如黄州区曲水兰亭项目施工现场存在部分超龄人员。八是扬尘防治不达标。部分项目在施工过程中未严格执行六个“百分百”的要求。如黄梅县誉天下·天玺湾商住小区二期7#楼项目部分裸土、散装材料未覆盖;浠水县芦河港生态综合整治工程项目局部裸土未按要求覆盖。九是疫情防控措施不到位。部分项目未严格执行疫情防控“四必”措施。如麻城·云玺项目13号楼疫情防控岗前筛查,出入管理,健康监测未落实;团风县医疗护理和疾控感染防护用品智能制造项目-医疗制品综合楼项目施工现场存在两个出入口,不便于疫情防控管理。

(二)重点工作推进方面。安全监督系统手机APP自今年2月1日正式上线运行后,大部分县(市、区)仍处于逐步开始推广使用的阶段,对安全监管信息化重视不够,对“互联网+监管”模式的认识不足,还没有从传统的监管方式转变过来,工作推进速度缓慢,对安全监督系统的使用尚处于观望阶段。

三、下步工作要求

(一)压实企业主体责任。各县(市、区)要督促各参建单位严格落实安全生产主体责任,开展隐患排查治理;督促受检项目对检查组检查反馈的安全隐患迅速整改,对责成当地住建局下达的整改通知书及时回复,并举一反三开展同类问题自查自纠,切实消除施工现场各类安全隐患。

(二)强化工程安全监管。各县(市、区)要持续推进黄冈市建设工程领域安全生产“百日攻坚”行动,重点检查各级管理人员履职情况,安全教育培训、技术交底、安全防护设施情况以及隐患排查情况,规范危大工程管理,加大对专项方案编审和实施过程中违法违规行为的打击力度,突出高坠事故防范,让防高坠形成常态。

(三)推进安全监管信息化工作。各县(市、区)要提高对信息化工作的认识,创新监管手段,加快“互联网+监管”进程,及时反馈安全监督系统使用情况,配合做好各项数据收集上报工作,充分运用信息化手段开展监督工作,提高监管效能。市住建局将不定期通报全市安全监督系统使用推进情况。


黄冈市住房和城乡建设局

2021年11月9日


附件:全市建设工程“百日攻坚”县(市、区)级交叉暗访抽查情况汇总表

全市建设工程“百日攻坚”县(市、区)级交叉暗访抽查情况汇总表(1).doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统