〔2021〕23号 市住建局关于开展2021年消防设计审查验收、勘察设计、联合图审、监理、建筑节能与绿色建筑工作综合检查的通知

信息来源: 时间:2021-10-09

各县(市、区)住建局、市直相关企业:

  根据省住建厅《关于开展2021年全省建筑节能与绿色建筑发展工作自查的通知》等文件要求,为加强我市消防设计审查验收监管,推进我市建筑节能和绿色建筑发展,提高勘察设计质量,规范监理行为,市住建局拟于近期在全市组织开展消防设计审查验收、勘察设计、联合图审、监理、建筑节能与绿色建筑工作综合检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查内容

  (一)消防设计审查验收。住建部门开展建设工程消防设计审查验收及备案抽查情况,履行施工现场消防安全监督职责情况;贯彻落实《建设工程消防设计审查暂行规定》《建设工程消防设计审查验收工作细则》及相关文件情况;消防设计审查验收领域进行行政处罚及行政强制措施的情况;消防技术服务机构是否按照建设工程法律法规、国家工程建设消防技术标准和国家有关规定提供服务。

  (二)勘察设计。建设工程勘察设计质量监管情况;企业落实工程勘察设计质量责任情况及质量状况。

  (三)联合图审。施工图审查机构建设、市场行为及施工图审查质量状况;开展施工图联合审查情况,推进施工图审查改革工作,对低风险项目开展抽查服务情况,落实数字化施工图联合审查工作情况。

  (四)监理。监理单位、人员现场履职尽责情况,贯彻落实《建设工程监理规范》、《关于进一步加强建设工程项目监理工作的通知》等规范文件情况。

  (五)建筑节能与绿色建筑。开展绿色建筑创建行动情况;贯彻落实《关于加强和完善绿色建筑和节能管理工作的通知》(鄂建函〔2020〕62号)和《关于实施〈绿色建筑设计与工程验收标准〉(DB42/T1319-2021)的通知》(鄂建文〔2021〕14号)等文件情况;各责任主体落实建筑节能和绿色建筑标准规范情况;绿色建材推广应用及新型墙体材料发展应用和市场监管情况。

  二、检查安排

  (一)各级自查:10月17日前,各县(市、区)住建局按照检查工作内容对辖区内在建建筑工程项目进行全覆盖自查,市住建局负责市直建设工程项目的自查。自查后及时汇总情况,将自查结果及问题处理情况形成自查报告,会同汇总表格(附件一)加盖公章,电子版与纸质版(或扫描件)于10月17日前上报市住建局。

  (二)市级检查:市住建局组织检查组对各县(市、区)消防设计审查验收、勘察设计、施工图联合审查、监理、建筑节能与绿色建筑工作开展综合检查,通过查阅文件、工作记录、会议纪要、相关资料台账和现场检查等方式,全面检查工程建设相关责任主体落实消防设计审查验收、勘察设计、施工图联合审查、监理、建筑节能与绿色建筑等工作情况。按照“双随机一公开”的方式抽查项目,抽查率不少于10%。具体时间另行通知。

  三、检查要求

  (一)各县(市、区)住建局要认真组织自查,切实做到掌握情况、发现问题、落实整改,以检查促进工作扎实开展。省厅拟于11月中旬按照“双随机一公开”方式对县(市、区)进行检查。

  (二)各县(市、区)住建局配合做好市级检查,督促受检项目准备好相关资料,并指定一名同志担任联络人(与自查资料一起报送,包括姓名、职务、联系电话等情况)。

  (三)检查过程中坚持依法行政,落实“双随机一公开”制度。严格检查责任制,执法人员对检查结果负责,杜绝不作为、乱作为、违法作为等现象发生。

  (四)严格执法,在检查中发现的违法违规行为,依法给予责令限期整改或按照行政处罚案件移送程序执行。对市级检查中发现的问题,要按要求抓好整改督办。

  (五)各检查组成员要严格遵守各项廉政纪律,求真务实、廉洁奉公、以严谨扎实的工作作风搞好检查。

  联系人:陈大伟

  电 话:8351787、15572325953

  邮 箱:1182507500@qq.com

  附件:附件1、综合检查项目汇总表.doc

             附件2、受检项目备查资料清单.doc

             附件3、综合检查表.docx


                                                                                                                                                                黄冈市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                        2021年10月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统