关于市区建设工程领域安全生产“百日攻坚”行动专项督查情况的通报

信息来源: 时间:2021-10-08

市区各有关建设、施工、监理企业:

按照市建设行业安全生产专委会的统一部署安排,9月28日至9月29日,市住建局抽调相关工作人员及第三方社会专家,成立两个督查组,对市区重点房建与市政工程项目安全生产工作进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次督查采取“四不两直”的方式,随机督查了10个在建工程项目,共发现问题69条。针对检查中发现的问题,各督查组在施工现场对项目各参建单位进行了现场反馈,共下发停工通知书6份、整改通知书4份。

二、存在的主要问题

1、企业主体责任落实不到位。部分施工企业对项目管控能力不强,项目关键岗位人员未到岗履职,不能及时发现并消除现场安全隐患,如大别山(黄冈)国际博览中心项目--二区1#楼、5#楼及地下室二期工程;有的监理人员对发现的现场隐患未及时督促施工企业落实整改,如澳海云盛赋花园一期(B2#、B3#、B5#、B6#楼)工程。

2、项目危大工程管控不到位。一是部分项目危大工程安全专项方案与现场实施情况不符,存在“两张皮”现象,如实地黄冈蔷薇国际三期工程(G17#、G18#、G19#、G20#楼、D8#、D9#配电房、M3门楼及三期地下室);二是部分项目未按规定对超过一定规模的危大工程专项施工方案进行编制及专家论证,如澳海云盛赋花园一期(B2#、B3#、B5#、B6#楼)工程;三是部分项目危大工程专项方案未按规定进行审核、审批,现场已擅自施工,如顾家家居华中(黄冈)第二制造基地项目1#厂房、门卫室及板材仓库工程。

3、现场安全措施落实不到位。一是受检项目普遍存在“四口五临边”防护不到位问题,如黄冈碧桂园湖境项目10#、17#、18#、门楼及地下室(一)工程;二是部分项目脚手架搭设不规范,连墙件布设不足,安全立网、水平兜网、硬质封闭设置不到位等问题,如大别山(黄冈)国际博览中心项目--二区1#楼、5#楼及地下室二期工程;三是部分项目操作平台未严格按照方案搭设,立杆间距、水平横杆步距过大,扫地杆缺失;四是部分项目施工用电TN-S系统执行不到位,电工巡检不到位,如黄冈城东新区综合馆项目;五是市政项目封闭围挡未连续设置,如南湖大道提升改造工程(明珠大道K0+000-巴河快速路K5+780);六是基坑周边违规堆放建筑材料,如黄冈恒大滨江左岸9—14号楼、地下室C区、15#楼、16#、17#及底商1—10#配电房、1#开闭所、垃圾回收站工程。

三、工作要求

(一)坚决压实安全责任。各项目参建单位要按照《黄冈市建设工程领域和城镇燃气安全生产“百日攻坚”行动实施方案》相关要求,进一步压紧压实安全生产主体责任,迅速开展安全隐患自查整改工作,对自查发现的问题,建立隐患清单,整改一个销号一个。

(二)坚决落实安全措施。各项目参建单位要认真整改,对督查组发现的问题和隐患,迅速制定整改方案,全面开展施工现场安全隐患排查整治工作,落实各项整改措施,消除各类安全隐患,整改完成后及时组织验收,于10月8日前将本次督查所发现的问题和隐患的书面整改资料报至市建设行业安全生产专业委员会办公室。

(三)坚决从严执法。在“百日攻坚”行动中,市建设行业安全生产专业委员会将加大执法力度,集中整治一批安全隐患,集中通报公示一批违规项目和企业,集中惩处一批违法违规项目和项目负责人,对行业企业和从业人员的违法违规行为纳入诚信体系和“黑名单”管理,形成安全生产工作的强大震慑。

 

 

市建设行业安全生产专业委员会办公室

2021年9月30日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统