关于全市建设工程安全监督系统和起重机械信息监管系统使用情况的通报

信息来源: 时间:2021-10-28

各县(市、区)住建局:

湖北省建设工程安全监督系统(简称“安全监督系统”)已正式上线运行8个月,湖北省建筑起重机械信息监管系统(简称“起重机械监管系统”)已正式上线运行4个月,现将以上两个信息系统运行情况通报如下:

一、 信息系统建设情况

(一)开通项目入库渠道。安全监督系统开通“未入库项目安全监督入口”,便于管理部门全面掌握在建房屋市政 工程安全监管情况。未在湖北省建筑市场监督与诚信一体化 工作平台获得统一施工许可号的在建工程,可由项目部和管 理部门通过该入口录入,获取登录账号。

(二)新增疫情防控专区。安全监督系统新增“房屋市政工程疫情防控专区”,项目部、企业和管理部门可通过该专区报送和查看房屋市政工程疫情防控信息,查询疫情防控最新相关政策文件。

(三)对接政务服务平台。起重机械监管系统正在与省政务服务网进行建筑起重机械设备备案、使用登记等审批事项的对接工作,数据对接后将实现审批信息互享互通。目前已在省政务服务网完成建筑起重机械设备备案、备案注销、安装告知、使用登记、延期使用、拆印告知等6个事项的发布。

二、 信息系统使用情况

(一)安全监督系统使用情况。截至10月25日,全市累计使用安全监督系统抽查项目314个,检查883次,检查隐患1909个(一级隐患37个,二级隐患205个,三级隐患328个,四级隐患1339个),下达限期整改343份,下达停工整改58份。

对纳入监管的房屋市政工程,全市使用安全监督系统抽查项目覆盖率为38.8%。使用安全监督系统抽查项目覆盖率较高的县(市、区)为麻城市(70.3%),覆盖率较低的县(市、区)为黄州区、龙感湖管理区、白莲河示范区,均未使用系统。

(二)起重机械监管系统使用情况。全市起重机械监管系统备案(不含已注销)设备共794台(塔式起重机392台,施工升降机265台,物料提升机127台,门式起重机10台)。目前,仍有部分县(市、区)未使用起重设备监管系统。

三、存在的主要问题

(一)基层推广进度缓慢。大部分县(市、区)正在使用安全监督系统,监督工作正在有序推进,但仍有个别县(市、区)未使用信息系统开展监督抽查工作,全市仍有3个县(市、区)至今无项目抽查记录,见附件2。

(二)工程项目参与不够。安全监督系统兼具监督检查、结果反馈、整改回复、信息报送、资料查询等功能,不仅是监督抽查的工具,也是管理部门掌握项目信息和收集整改回复的渠道。但安全监督系统信息不全的情况目前较为普遍,大部分项目没有完善开(竣)工日期、建设规模、造价、安管人员、危大工程等信息,工程项目与管理部门在系统上的互动性不强,整改回复仍停留在纸质层面,未能充分发挥系统信息传递的作用。

(三)工作信息报送不及时。安全监督系统“报表报送”板块能够自动汇总各县(市、区)填报的数据和工程项目监管数据,便于各县(市、区)统计、填报安全管理信息,分析安全管理工作。目前大部分县(市、区)信息报送情况不理想。

起重机械监管系统上的设备信息实现了全省互通,在产权单位工商注册所在地建设主管部门备案的设备可在全省范围内使用,异地使用无需再次备案。部分县(市、区)要求外地企业在当地安装设备前,通过建筑机械监管系统或者线下方式将该设备重新在项目所在地备案,导致企业同一台设备反复备案,失去了使用信息化手段实现设备信息共享共用、一网统管的初衷。

(四)项目台账数据不同步。市住建局在前期已向各县(市、区)收集了当地建设工程项目台账,并统一通过安全监督系统进行了上报,在后期安全监督系统使用的过程中,各县(市、区)未根据项目进度及时分配新建项目和终止完工项目,导致数据无法及时同步,部分项目线上监督工作无法正常开展。

四、下一步工作要求

(一)进一步强化组织领导。各县(市、区)要强化安全生产信息化工作的全局意识,进一步强化组织领导,明确专人负责,通过线上、线下交流学习等方式,推进安全监管信息化工作,同时也要掌握项目的使用情况,及时指导项目完善开(竣)工日期、建设规模、造价、安管人员、危大工程等信息,充分发挥系统信息传递的作用。

(二)进一步提高监管效能。安全监督系统和起重机械监管系统是全省建设工程安全监管信息化的重要手段,通过将“互联网+”融入工程安全监管,能有效提高信息化监管水平,各县(市、区)要重视此项工作,积极推广使用,创新监管模式,充分利用大数据分析开展风险防范和差异化监管,进一步提高监管效能。

(三)进一步严格工作考核。安全监督系统和起重机械监管系统已列入县(市、区)住建部门的重点工作,市住建局将进一步严格工作考核,建立通报机制,定期对各县(市、区)系统使用情况进行通报,对于长期未使用系统或使用率偏低的县(市、区),市住建局将约谈主要负责同志,并结合年终县(市、区)政府目标责任考核进行奖惩。

附件1、附件2.docx

黄冈市住房和城乡建设局

2021年10月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统