《市住建局、市发改委等六部门关于加强全市住房租赁市场管理工作的通知》政策解读

信息来源: 时间:2021-10-22

一、起草背景

近年来,我市住房租赁市场平稳发展,为解决新市民住房问题发挥了重要作用。为规范住房租赁企业经营行为,保障住房租赁当事人合法权益,促进我市住房租赁市场健康发展,贯彻落实省住建厅、省发改委等6部门《关于整顿规范住房租赁市场秩序的通知》(鄂建文〔2021〕25号)、《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》(鄂建文〔2021〕31号)等规定,经相关部门共同研究,制定了《市住建局、市发改委等六部门关于进加强全市住房租赁市场管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

二、《通知》的主要内容

《通知》共分为六条,主要从业主体管理、信息发布管理、网签备案管理、租赁资金监管、纠纷调处、联合监管等方面做了相关规定,进一步强化住房租赁市场管理。

(一)关于从业主体登记管理

一是要依法办理市场主体登记。二是要规范企业名称。三是要开业经营前推送开业信息。四是按规定公示企业信息。五是按要求接受住房租赁资金监管。六是要求住房租赁企业和房地产经纪机构规范经营行为。

(二)关于房源发布

一是发布前要进行房源核验。二是住房租赁企业、房地产经纪机构及其从业人员应及时更新维护房源信息。三是网络信息平台应当核验房源信息发布主体资格和房源必要信息。

(三)关于网签备案

一是住建 (房管)部门应完善租赁平台系统建设。二是制定并推行房屋租赁合同示范文本,引导当事人办理合同备案。三是房屋租赁合同中止、续约、租赁当事人身份等信息发生变更的,及时办理房屋租赁变更备案。

(四)关于资金监管

一是要求从事住房租赁经营的住房租赁企业,应在本地开立唯一的住房租赁资金监管专用账户。二是承租人向住房租赁企业支付租金周期超过3个月或押金超过1个月的,租金、押金应存入住房租赁资金监管账户。三是商业银行应当通过系统对接方式,向所在地住建 (房管)部门实时推送监管账户资金信息。

(五)畅通纠纷调处渠道

一是住房租赁企业、房地产经纪机构、网络信息平台都要建立投诉处理机制,在经营场所、房源信息展示页面、租赁合同中明示投诉处理电话。二是各级有关职能部门要按照职责分工,建立健全住房租赁纠纷调处机制。

(六)强化部门联动

进一步明确了各部门职责:一是住建 (房管)部门强化住房租赁行业监管,建立完善房屋租赁服务监管平台,建立房源发布核验、租赁合同网签备案制度。二是市场监管部门依法落实企业主体登记制度,查处房地产经纪机构、住房租赁企业等相关主体捏造、哄抬价格等价格违法行为,查处无照从事住房租赁经营活动等违法行为。三是发改部门负责会同相关部门建立住房租赁企业、房地产中介机构及其从业人员信用评价体系。四是地方金融管理部门依法加强加强住房租赁消费贷款管理。五是公安部门负责加强出租房治安管理,指导住房租赁企业等相关主体落实治安主体责任,开展经常性的治安检查,依法查处在住房租赁活动中合同诈骗等违法犯罪行为。六是网信部门根据住建 (房管)等部门的意见,对未履行核验发布主体和房源信息等责任的属地网络信息平台采取约谈告诫、责令限期整改、暂停相关业务并向社会公示曝光等措施进行处理。

三、相关政策问答

1.企业在申请注册登记时有什么新要求?

答:以住房租赁为主营业务的企业经营范围和企业名称中应当包含“住房租赁”相关字样,从事住房经纪服务的机构经营范围和企业名称中应当注明“房地产经纪”字样。

2.住房租赁企业在设立后如何进行开业报备?

答:住房租赁企业应当在开业经营前,通过住房租赁监管服务平台向注册所在住建 (房管)部门报告开业情况,包括注册登记信息、管理人员信息、从业人员信息、资金监管账户信息等。

3.线下签订的房屋租赁合同如何登记备案?

答:线下房屋租赁合同订立后30日内,房屋出租人应当向房屋所在住建 (房管)部门办理房屋租赁登记备案。经由住房租赁企业、房地产经纪机构成交的房屋租赁合同,应通过住房租赁监管服务平台办理网签备案手续。

4. 何种资金需要纳入住房租赁资金监管?

答:住房租赁企业向承租人单次收取租金超过3个月的,或单次收取押金超过1个月的,住房租赁企业应将收取的租金、押金存入住房租赁资金监管专用账户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统