黄建发[2021]2号 市住建局关于印发《黄冈市建筑行业“平安工地”创建工作方案》的通知

信息来源: 时间:2021-01-11

各县(市、区)住建局,局属各有关单位,市区相关企业:

现将《黄冈市建筑行业“平安工地”创建工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织抓好落实。

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设局

                               2021年1月8日


黄冈市建筑行业“平安工地”创建工作方案

 

   根据市委平安黄冈建设暨市域社会治理现代化工作领导小组《关于印发<黄冈市“平安细胞”创建活动方案>的通知》要求,为进一步加强全市建筑工地文明施工现场管理,不断完善建筑企业内部安全防控体系,保证人民生命财产安全,助力建设平安黄冈,市住建局决定在全市开展建筑行业“平安工地”创建工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以强化安全工地基层基础为保障,以完善内部安全防控为抓手,积极探索安全管理新模式,深入开展平安工地创建工作,为我市创建全国市域社会治理现代化试点合格城市打下坚实基础。

二、创建目标

以在建房屋市政工程为基本元素,深入开展“平安工地”创建活动,力争用2年时间,将全市建筑工地打造成“平安工地”,参与率100%,合格率达90%以上,实现“发案少、秩序好、群众满意”的目标,实现施工现场安全防护标准化、场地场貌规范化、安全管理程序化、内部防控制度化、文明施工常态化,全面提升建筑工地现场管理水平,不断增强“平安黄冈”建设的整体效应。

三、创建范围

全市开工建设的房屋市政工程

四、组织领导

为保证我市建筑行业“平安工地”创建工作落到实处,市住建局成立黄冈市建筑行业“平安工地”创建工作领导小组,市住建局党组书记、局长王日辉同志任组长,三级调研员刘俊同志任副组长;市住建局建管科、市安全站、市质监站、市市场办负责同志为成员。

领导小组办公室设在局建管科,负责统筹协调全市建筑行业“平安工地”创建工作,市安全站具体负责市区建筑行业“平安工地”创建工作。

五、创建内容

(一)组织机构健全。各施工企业将创建工作纳入房屋市政工程项目总体工作和年度工作计划,制定工作方案;成立领导小组,配备创建人员,制定目标管理责任制,确保做到“平安工地”创建工作有人抓、有人管。

(二)管理制度齐全。各在建工地建立安全生产规章制度和操作规程,以及社会治安综合治理领导责任制、治安保卫工作制度及其他管理制度,并认真落实到位。

(三)职工管理规范。全面推进劳务用工实名制管理,项目工地无私招乱雇现象,工地民工管理做到情况清、手续齐、名册全,根据工地实际做到民工集中住宿、集中管理。建立民工管理档案,外来务工人员“三证”(身份证、暂住证、婚育证)齐全,职工中无发生违法犯罪及群体斗殴事件。严格执行安全生产责任保险制度,按规定签订劳动合同,做到工资按月准时发放。加强施工队伍管理,按时足额发放工资,无恶意拖欠民工工资行为,不发生民工群体性上访事件。

(四)安全管理到位。建筑工地能按照有关规范标准落实各项安全防范措施,实行围挡作业,封闭式管理。施工现场安全生产状况、文明施工良好,安全设施齐全,保持施工现场良好的场容场貌。加强现场管理人员、安全生产“三类人员”和特种作业人员的教育培训,特别是对各类桩基工程、深基坑工程的施工管理,保证工程施工不危及周边居民房屋安全。要严格执行国家有关环境保护的法律法规,严格控制夜间施工时间,做好扬尘控制,减轻对周边居民日常生活的影响,确保工地场容场貌文明、整洁、卫生。

(五)消防安全落实。施工现场消防器材、灭火等设施配备,施工单位应定期组织消防安全检查,消防安全隐患整改率达到100%。

(六)食品卫生合格。建立健全食品卫生制度,工地食堂应取得卫生许可证,从业人员应取得健康证明,有安全可靠的食品采购途径,无发生集体食物中毒事件。

(七)工地治安管理到位。落实治安防范措施,建立治安保卫组织,开展治安值日和检查,防止盗窃案件和治安事件发生。

(八)建立值班制度。工地应设有值班室,健全值班制度,对有可能造成社会不良影响的情报信息,发现及时并快捷有效地予以处置和化解。值班人员保持24小时通讯畅通,及时接收和上报相关信息,确保信息渠道通畅。

六、创建步骤

坚持全面部署、分步实施的原则,有序推进“平安工地”创建各项工作。具体分为四个阶段:

第一阶段:部署阶段(2021年1月)。各县(市、区)住建部门研究制定实施方案,召开动员部署会,全面安排部署启动创建工作,营造浓厚创建氛围。

第二阶段:实施阶段(2021年2月至2021年12月)。创建活动全面铺开,创建措施进一步强化。创建活动覆盖率90%以上,达标率50%以上。

第三阶段:巩固阶段(2022年1月至2022年10月)。全市建筑工地创建活动覆盖率达100%,达标率90%以上,创建成果得到全面巩固,创建水平全面提升,防范违法犯罪、化解社会矛盾、清楚安全隐患等各项工作制度化、规范化、常态化、高效化。

第四阶段:总结阶段(2022年11月至2022年12月)。全面认真总结,形成建筑行业“平安工地”创建长效机制。

七、创建评比

1、全市建筑行业“平安工地”创建按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,实行分级分类验收,由县(市、区)住建部门进行创建验收。

2、市住建局根据每年市创建领导小组创建达标的要求,下达年度评选比例和数量;各建筑企业对“平安工地”创建情况进行自查自荐,由所在地住建部门进行综合评价验收,创建达标的,报所在地平安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组命名。

3、建筑行业“平安工地”创建实行动态管理,对获得“平安工地”称号命名的建筑工地,由市、县两级平安办组织年度复核,复核合格的,保留称号,不合格的,撤销其称号。对授予建筑行业“平安工地”的企业因出现恶劣犯罪现象、发生安全事故或违法行为、重大矛盾纠纷、群体性事件等,受到上级通报批评的,撤销其称号。

八、相关要求

(一)高度重视。落实责任。建筑行业“平安工地”是我市“平安细胞”创建的重点子项目之一,各县(市、区)住建部门和各建筑施工企业要把“平安工地”创建工作作为一次重要的任务来抓,精心谋划,周密部署,抓好落实。

(二)强化考核,严格奖惩。为确保建筑行业“平安工地”创建工作全覆盖,要将创建工作与建设项目各相关责任单位安全生产、扬尘防治长效机制结合起来,将建筑行业“平安工地”创建工作开展情况纳入年度安全生产目标管理责任考核;要将建筑行业“平安工地”创建工作与标准化评定、安全文明施工现场评定相结合,创建达标工地要对其建筑施工企业予以通报表扬,并在诚信体系中予以加分。

(三)加强督导,及时沟通。各县(市、区)住建部门要加强对建筑行业“平安工地”创建工作的督导检查,采取日常指导与明察暗访相结合、定期检查与专项督导相结合的方式,全面了解掌握创建工作进度,及时发现和协调解决遇到的困难和问题,确保创建工作有序推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统