黄梅:县住建局优化营商环境,为经济社会发展保驾护航

信息来源: 时间:2020-08-31

县住建局紧紧围绕县委县政府工作部署,全力建设高质量民生工程,优化住建领域营商环境, 助力我县经济高质量发展。

一、助力企业有序复工。在疫情防控期间,为有序推进建筑企业复产复工,县住建局质监站先后召开了六次专题会议,制定了《黄梅县建筑质量监督站疫情防控和助推建筑业企业复产复工工作方案》,主动作为,按照分类施策、灵活安排、可控化的原则,加大对具备条件企业的指导力度,为企业复工复产保驾护航。从3月20日开始,县住建局副局长罗艳君、县住建局质监站站长高新民分别带队23次到各商混、检测、监理、建筑施工等企业上门走访服务,及时关注因疫情防控群众的思想状况,帮助解决企业实际困难,发放了告知书和承诺书,形成了和企业联防联控的合力,确保各企业疫情防控、复工复产和质量安全控制等方面工作有序开展。

二、积极主动为企业排忧解难。通过走访调查得知,工业园区百恒产业园等一些招商项目在建设中消防工程存在一定问题,县住建局及时组织质监站和招商局、消防大队相关人员于4月3日、16日、29日三次主动到百恒产业园,与园区管委会、企业负责人就存在的问题进行了认梳理和讨论,积极为企业解忧排难。县住建局质监站主动担当,服务上门,得到园区管委会和企业的高度赞赏,湖北省百垣纺织科技有限公司4月29日分别给县住建局、质监站送来了热情洋溢的感谢信。

三、勇于担当、主动作为。县住建局副局长罗艳君、质监站站长高新民先后33次带领专班分别到大胜关山工业园、小池工业园区、独山循环经济产业园、五祖风景区等开发区,为汤荣(湖北)精密机械制造有限公司,欣宁纺织,浩睿钢构,西恩基天然气,爱德森堡新材料等园区项目进行上门服务,认真了解园区项目因疫情遇到的困难,强调住建部门将精简程序,按照《黄梅县工业投资项目“先建后验"改革试点实施办法(试行)》的规定流程和相关要求推进项目建设,为招商引资项目提供专业性服务,为优化营商环境“保驾护航”,2020年6月22日,西恩基天然气公司经理汪稳雄给黄梅县建筑质量监督站送来了“严控工程质量,彰显质监风采”的锦旗,表达感激之情。

四、全面覆盖,大力排查。2020年6月1日至6月10日,县住建局质监站组织由土木工程专家和专业技术人员共10人组成的服务专班,集中开展优环境、保护航、送服务、解难题专项行动,对全县在建项目16个,单体建筑物47栋,建筑面积约70万平方米的在建工程施工质量进行指导服务工作,帮助查找出工程建设中存在的施工作业面工程质量问题5项,常见质量通病问题11项,提出指导意见21条。

五、建设者坚守岗位过“五一”。县住建局质监站全体人员放弃五一假期坚守岗位,专班人员走项目,下工地进行技术指导,帮扶建设单位排忧纾困,助力施工企业复工复产,恢复正常生产生活秩序。假日期间分别对国际商贸城,新城首府等项目进行巡查和工程验收,重点关注了企业复工复产情况和排查施工质量安全隐患、解决施工质量控制难题,确保各项工程验收不因假期而耽误,复工复产不因假期而停滞。(县住建局黄惠军、吴丽霞供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统