市住建局全力以赴答好防汛“加试题”

信息来源: 时间:2020-08-12

  今年7月以来,我市遭受特大暴雨洪涝灾害。疫情防控进入常态化阶段,面对突如其来的汛情,市住建局党组紧急动员、迅速行动,科学调度、周密安排,坚持防疫防汛两手抓,积极投入防汛抗洪抢险救灾工作,圆满完成市防指交办任务,得到了当地群众的高度认可和黄州区防汛抗旱指挥部的充分肯定。

  提升政治站位,迅速集结一线。汛情就是命令,责任重于泰山。市住建局党组认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按市防指统一安排,迅速成立“防汛突击队”,先后召集系统80名党员干部,分四批突击队,每批20人,赴堵城镇龙王村江堤段开展防汛抢险工作,突击队与黄州区干部一起不间断地巡查江堤管涌、塌方、漫堤等突发状况,对危险地段进行标记,加强重点巡查,随时准备开展抢险救助工作。

  坚持党建引领,筑牢战斗堡垒。7月16日,根据上级要求,局党组成员、副局长方林生连夜组织召集市住建局突击队、区工作队、村干召开会议,成立龙王村防汛抗旱指挥所临时党支部,明确支部委员人选,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  持续巡堤查险,及时消除隐患。7月13日凌晨6点,突击队员在巡查过程中发现江堤有一处塌方,情况危急、刻不容缓,全体突击队员、村干一齐上阵,背沙包的背沙包,钉木桩的钉木桩,封堵泄漏、加固江堤,经过三个小时的刻苦奋战,终于成功排除了险情。突击队员时刻保持警惕,坚持对突发状况及时报告、迅速排险,下定决心打好防汛抢险这场艰苦的战役。

  发扬实干作风,确保一方安澜。7月23日凌晨1:30,堵城镇采莲船圩堤发生溃口险情,市住建局值守长江干堤堤段直接挡水,形势危急。随着局防汛突击队队长方林生、王汉良同志一声号令,局防汛突击队第一批、第二批40名队员迅速在值守江堤段集结完毕。局党组书记、局长王日辉同志迅速到达现场靠前指挥,40名突击队员在副局长方林生和工会主任王汉良带领下分组分段对江堤迎水面、背水面进行巡查排险。夜幕下全体突击队员士气高昂,连续五个小时开展了不间断巡查直到天亮,未发现干堤其他险情。7月23日上午,天气炎热,室外气温达到30度以上,防汛突击队第二批第一组队员继续值守责任江堤段,开展巡查排险工作,直至确保大堤无恙。

  8月4日上午9点,局党组副书记、副局长杨石明带领全体防汛队员,与黄州区堵城镇龙王村完成交接后正式撤离。住建系统党员干部积极响应号召,冒酷暑、受雨淋、巡堤查险、抢险救灾、不舍昼夜,充分发挥党员先锋模范作用,未发生一起因汛情损害人民群众生命安全的事件,为保卫黄州城市安全、夺取防汛救灾胜利作出了重要贡献。(局党办 供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统