市住建局打好节能宣传“组合拳”

信息来源: 时间:2020-07-04

 



为牢固树立绿色发展理念,6月29日至7月5日,市住建局深入贯彻“绿水青山,节能增效”、“绿色低碳,全面小康”全国节能宣传周和低碳日活动主题,积极开展建筑节能与绿色建筑宣传,打出一系列节能宣传“组合拳”。

6月30日,市住建局联合市发改委、市环保局在李四光纪念馆开展黄冈市2020年节能宣传周和低碳日启动仪式,通过挂条幅、立展牌的方式宣传建筑节能相关知识,组织自行车队沿路宣传低碳发展理念,倡导低碳生产生活方式,普及应对气候变化知识,提升全社会节能意识和节能能力,持续推进生态文明建设。

7月2日,市住建局组织召开全市2020年节能宣传周绿色建筑标准宣贯培训视频会议。党组副书记、副局长吕林出席会议,标准科技科、市节能办负责同志,以及重点项目建设单位、施工单位和监理单位负责人参加会议。各县市区住建局分别组织相关人员在各自的会场参加会议。

会议集中学习了国家发改委、住建部等14部门《关于开展2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资[2020]920号)和《黄冈市2020年节能宣传周和低碳日活动方案》(黄发改环资[2020]196号),对2020年黄冈市建筑节能宣传周活动进行了具体安排和部署。

吕林结合我市绿色建筑发展现状,从各项工作指标完成情况、当前的发展形势、宣传推广绿色建筑等方面,对我市建筑节能和绿色建筑工作进行了总结和分析,指出当前绿色建筑发展面临的一些短板,要求各县(市、区)切实加大宣传力度,开展好节能宣传周相关活动,同时从落实新国标、鼓励连片示范和闭合管理等方面发力,推进绿色建筑高质量发展。

随后,市节能办邱星星宣贯解读《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2019),对新版标准主要变化和部分重点条文做深度解析,部分评价条文更加科学合理,顺应时代健康绿色、节能高效的发展潮流,选取典型案例进行剖析,从理论到实践全方位分析了评价标准,有利于主管部门和相关企业深入理解评价标准、及时掌握相关技术要求,并对“十四五”进行了展望。

在此次节能宣传周活动期间,住建部门整体联动,在全市范围内开展线上线下宣传活动,提高群众节能意识,使绿色建筑发挥实际效益,同时利用宣传栏、微博、微信等平台,宣传建筑节能和绿色建筑政策法规,提高人们对建筑节能与绿色建筑的认同感,大力营造绿色节能氛围,将建筑节能宣传推广工作常态化,提高全社会对绿色建筑的认识,让绿色建筑理念深入人心。(市节能办邱星星、陈大伟 供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统