黄建发[2020]36号 关于建立信息互通查询机制规范存量房交易的通知

信息来源: 时间:2020-06-17

市区各相关部门,各商业银行、房地产中介机构:

根据住建部等七部委《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号)和住建部人行银监会《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》(建房〔2017〕215号)两个文件要求,现就市区建立信息互通查询机制,规范存量房交易有关工作通知如下:

一、各商业银行不得向未在住建局备案的中介机构提供贷款等金融服务。各中介机构提供住房贷款代办服务时,委托人有自主选择权,不得强迫委托人选择自己指定的金融机构。不得违规提供首付贷等金融服务。不得向各商业银行收取或者变相收取返佣等费用。

二、通过经纪公司或买卖双方自行进行存量房交易,办理涉及存量房交易的缴税、不动产登记等相关业务时,市税务局、市不动产登记中心以市住建局存量房网签备案合同为审核依据。

三、商业银行办理存量房贷款业务,要以房地产信息系统中查询到的网签合同作为审核依据,取契税(购房)发票的合同金额、存量房网签备案合同金额、房屋评估价三者中的最低值作为计算基数确定贷款额度。同时,各商业银行要据此做好相关业务流程和管理制度的配套调整。

四、市住建局进一步完善房地产信息系统,开放备案合同查询端口,提供存量房网签备案合同信息的实时查询服务。

五、人行黄冈中心支行、黄冈银保监分局将继续加强购房贷款业务的监督和检查。

六、各房地产中介服务机构要依法诚信开展中介服务活动,要求客户如实申报成交价格,不得协助客户签订存量房交易的“阴阳合同”,一经发现,依法送交有关部门查处,并记入诚信记录。

七、上述政策自2020年7月1日起执行。此前贷款受理行已查询人民银行征信记录或购房人已支付定金、部分房款等相关费用,并能提供符合监管要求的证明材料的除外。

黄冈市住房和城乡建设局     中国人民银行黄冈市中心支行

中国银保监会黄冈监管分局   国家税务总局黄冈市税务局

黄冈市自然资源和规划局

2020年6月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统