黄建安专办发[2020]1号 关于印发《全市建筑施工领域安全整治行动方案》的通知

信息来源: 时间:2020-04-27

各县(市、区)住建局,局属各相关单位,市区建设项目各有关参建单位:

按照市安委会《全市“十大领域”安全整治行动方案》要求,结合住建工作实际,市建设行业安全生产专业委员会办公室制定了《全市建筑施工领域安全整治行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

黄冈市建设行业安全生产专业委员会办公室

2020年4月20日

全市建筑施工领域安全整治行动方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神和中央、省、市关于安全生产工作系列部署要求,市建设行业安全生产专业委员会决定从20204月起至202012月底,在全市深入开展建筑施工领域安全整治行动。现制定如下实施方案:

一、总体要求

认真落实党中央、国务院决策部署的安全生产专项整治三年行动,深刻汲取市内外事故教训,树立底线思维,坚持问题导向,以“查风险、除隐患、防事故”为工作主线,统筹做好复工复产安全防范,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,促进全市建筑施工领域安全生产形势稳定向好,努力实现“一无两降”目标(无较大以上生产安全事故,事故起数、死亡人数同比下降),为全面夺取疫情防控与经济社会发展的双胜利提供坚强的安全保障。

二、组织领导

成立黄冈市建筑施工领域安全整治行动领导小组,市住房和城乡建设局党组书记、局长王日辉任组长,刘俊总工程师任副组长,成员包括:市建筑安全生产监督管理站、市政府投资工程建设管理中心、市地下管网建设管理办公室、市建筑市场管理办公室和各县(市、区)住建局。领导小组办公室设在市建筑安全生产监督管理站,负责统筹协调组织全市建筑施工领域安全整治行动,市建筑市场管理办公室负责建筑市场违法违规行为的查处工作。

三、整治范围和重点整治内容

(一)整治范围:本市依法应纳入施工安全监管范围内的房屋建筑和市政基础设施建设工程及其参建的建设、监理、施工等企业。

(二)整治内容:

1、企业安全生产主体责任落实。重点整治建设、施工、监理单位未切实担负起安全生产主体责任,未建立健全安全生产责任制和各项安全管理制度,未保障安全文明施工措施费专款专用;项目未落实企业关键岗位人员履职履责,项目经理未按规定要求到岗履职,项目专职安全生产管理人员配备不符合要求;盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工;对建筑施工企业安全生产标准化工作不重视,措施不落实等问题。

2、建筑市场行为。重点整治违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,包括:建设单位将工程发包给个人或不具有相应资质的单位、肢解发包、违反法定程序发包及其他违反法律法规规定发包的行为;承包单位承包工程后违反法律法规规定,把单位工程或分部分项工程违法分包给其他单位或个人施工的行为。重点打击施工单位主要负责人、安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作资格证书从事施工活动等行为。

3、危大工程安全管理。重点整治工程参建各方未严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部第37号令)等安全管理制度,未健全危大工程安全管控体系,未建立危大工程安全管理台账;深基坑、高支模、多塔、附着式升降脚手架等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案未履行编制审核审批程序,超过一定规模的分部分项工程安全专项施工方案未组织专家论证,盲目野蛮施工;深基坑基槽未进行变形监测、坑槽积水和周边堆载;高大模板脚手架所用建筑周转材料性能不满足要求等问题。

4、高处坠落风险防控。重点整治施工企业未对照《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80)等规范标准的要求,根据工程特点编制有针对性的预防高处坠落事故的专项施工方案,并组织实施;未加强作业人员的安全教育和技术交底;未改善工人登高作业环境,配备合格防护用品;工人违规作业等问题。

5、建筑起重机械管理。重点整治建筑起重机械“一体化”企业、使用单位和施工总承包、监理、建设单位在建筑起重机械的出租、安装、使用等环节中,未按照《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部166号)等相关规定要求认真履行安全职责;建筑起重机械“一体化”企业未建立和完善“一机一档”资料管理机制;施工现场未指派专职机管人员落实维修保养、定期检测、档案整理等相关工作;建筑起重机械安全检测单位检测工作流于形式等问题。

6建筑消防安全责任落实。重点整治施工企业消防安全责任落实不到位,未编制建筑消防安全及应急疏散预案;施工现场消防设施、器材不足;生活区宿舍用电未严格按照临时用电规范,存在违规使用大功率电器等行为;施工现场搭设的宿舍、办公用房、厨房、配电房、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房等装配式临时设施未分开设置,使用的构件燃烧性能等级达不到A级标准;施工现场未严格履行动火审批手续等问题。

7、生产安全应急机制建设。重点整治施工现场未建立健全施工安全应急救援体系,未编制应急救援预案,未开展应急演练活动等问题。

8、施工现场扬尘管控。重点整治施工现场未严格落实建筑施工扬尘防控“六个百分百”要求,扬尘管控不力等问题。

四、实施步骤

从2020年4月至12月,集中9个月时间开展全市建筑施工领域安全整治行动,分为四个阶段进行。

(一)部署启动阶段:2020年4月。各县(市、区)住建局和相关单位根据本地、本企业建筑施工安全生产工作实际情况,研究制定建筑施工领域安全整治行动实施方案,并做好相应的部署、落实工作。
  (二)自查自纠阶段:2020年5月至8月。各县(市、区)住建局和局属各相关单位督导本辖区内的建筑企业及工程项目认真贯彻落实
全市建筑施工领域安全整治行动的有关要求,严格按照方案要求开展自查自纠,对查出的问题实行“零容忍”,列出清单,限期整改,有关情况形成书面材料,存档备查。
  (三)检查督导阶段:2020年9月至10月。各县(市、区)住建局和局属各相关单位在企业、项目自查自改的基础上,对本地重点企业和重点工程进行全面检查。市住建局将不定期对各县(市、区)专项整治情况进行督促抽查。
  (四)总结分析阶段:2020年11月至12月。各县(市、区)住建局对本地
建筑施工领域安全整治行动开展情况进行全面总结分析,评估专项整治成果,研究提出有效预防事故发生的措施和建议,形成专项整治工作总结报告,并于2020年12月10日前报送市住建局安全站。

五、工作要求

 1、加强组织领导,周密部署安排。各县(市、区)住建局、局属各相关单位和市区建设项目各有关参建单位要充分认识开展全市建筑施工领域安全整治行动的重要意义,牢固树立安全生产“红线”、“底线”意识,切实加强组织领导,结合本地、本企业实际情况,制定具体整治方案,积极动员部署,落实专项资金,按照要求分阶段深入组织开展安全专项整治行动。

2、深入宣传发动,营造良好氛围。充分利用各种信息平台,加大对专项整治工作和建筑施工安全生产知识的宣传,提高对安全生产重要性的认识,增强安全生产的责任感和紧迫感,教育引导广大施工企业及从业人员进一步增强做好专项整治工作的主动性和自觉性,为整治工作开展打好扎实的群众基础,营造良好的活动氛围。

3、严格行政执法,严肃追究责任。结合安全生产“打非治违”等专项行动,严厉打击专项整治工作中暴露的安全隐患和管理问题,对督查过程中发现的违反建筑施工安全生产相关法律法规、规章制度和规范标准的行为,一律予以严肃处理;造成安全亡人责任事故的,按照“四不放过”原则对事故责任单位和个人实施行政处罚,依法追究其责任,倒逼施工企业主动落实主体责任,扎实开展好安全专项整治工作。

4、坚持标本兼治,构建长效机制。将安全专项整治工作与安全生产大检查、“安全生产月”活动和标准化安全文明示范工地创建活动相结合,完善隐患排查长效治理机制。把安全专项整治工作贯穿于日常安全管理工作中,建立横向到边、纵向到底,且细化到每个岗位的隐患排查治理制度,进一步提升建筑施工安全生产水平,确保专项整治工作取得成效。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统