市住建局关于印发《2020年全市建筑节能工作要点》的通知

信息来源: 时间:2020-04-16

各县(市、区)住建局:

现将《2020年全市建筑节能工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

 

 

 

黄冈市住房和城乡建设局

                                  2020年4月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年黄冈市建筑节能工作要点

 

2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年。全市建筑节能与绿色建筑工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,紧紧围绕国家和省市住房和城乡建设工作的部署,推进住房城乡建设领域高质量绿色发展,确保超额完成年度目标任务,做好绿色节能建筑领域的“十三五”收官工作和“十四五”谋划工作。

一、工作目标

根据《黄冈市“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,2020年,我市建筑节能与绿色建筑发展目标为:新增建筑节能能力3.9万吨标煤,发展绿色建筑64.3万平方米,新增节能建筑面积207万平方米(其中居住建筑145万平方米,公共建筑62万平方米 ),既有建筑节能改造面积17.5万平方米(其中居住建筑4.8万平方米,公共建筑12.7万平方米),可再生能源建筑应用面积94.9万平方米,散装水泥供应量140万吨(不包括华新麻城、武穴分公司),预拌混凝土供应量352万立方米,预拌砂浆供应量14万吨。

二、主要工作

1.加强建筑节能监督管理

督促民用建筑项目执行《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2019,严格落实建筑节能材料、构件和设备进场验收制度、建筑节能技术工程应用质量“双随机、一公开”抽查制度等,对发现存在违法违规的行为纳入对建设各方主体的诚信管理,并依法依规严肃处理。加强建筑节能工程质量事中事后监管,切实保障建筑节能工程实施质量和效果。

2.进一步提升建筑能效水平

鼓励大型开发项目等有条件的项目执行更高节能标准,建设被动式超低能耗或近零能耗建筑。因地制宜推动墙体自保温、高效节能门窗、建筑遮阳、自然通风等适宜的建筑节能技术。积极推进节能农房建设,支持在新型农村社区建设过程中执行节能标准。

3.推动绿色建筑高质量发展

推动绿色建筑技术体系从“四节一环保”向“五大性能”转变。鼓励开展绿色建筑集中连片示范建设,规模化发展高星级绿色建筑,建设一批引领性、标志性绿色建筑,实现绿色建筑高品质高质量发展。协助白潭湖管委会做好绿色低碳生态城区建设,将生态文明要求和绿色发展理念融入城市规划建设管理服务全过程。

4.加大既有建筑节能改造实施力度

加强引导,以能耗水平高、改造效益明显且与公众健康息息相关的医院、商场、酒店、办公建筑为重点,规模化推动既有建筑节能改造,积极探索由节能改造向绿色改造方向发展。结合老旧小区改造同步推动既有建筑和社区节能改造、绿色化改造,切实改善既有建筑人居环境质量。

5.推进可再生能源规模化应用

督促建设项目严格执行省、市关于可再生能源建筑应用相关政策、规定。引导建设项目采用可再生能源建筑应用新工艺、新技术,在绿色建筑中推进可再生能源的深度、复合应用。鼓励有条件的公共建筑采用分布式冷热电三联供系统,充分利用余热,实现能源的阶梯利用。

6.进一步推广应用预拌砂浆

根据《湖北省大气污染防治条例》和《黄冈市预拌砂浆应用管理办法(试行)》的要求,自2020年1月1日起,全市住建领域施工现场全面禁止现场搅拌砂浆,推广应用预拌。在建设预拌砂浆站点的同时,要科学规划预拌砂浆产业布局,防止产能过剩。

7.狠抓预拌混凝土(砂浆)安全生产和内部质量管理

依据《湖北省预拌混凝土管理办法》及相关法律法规、标准规范的要求,规范预拌混凝土生产、运输、交货环节程序控制,运行保障实验室正常有序运行。各县市区行业主管部门要利用“双随机一公开”监管平台,进一步加强预拌混凝土(砂浆)企业安全质量管控力度,建立健全日常巡视巡查制度,建立问题台账,制定整改措施,并将整改措施落细、落实。

8.加强墙材行业信用体系建设

严格落实《黄冈市住建行业信用管理暂行办法》(黄建发[2019]55号)和《黄冈市住建行业信用“红黑名单”管理办法》(黄建发[2019]56号)文件要求,逐步完善预拌混凝土(砂浆)、墙材市场主体信用奖惩机制,规范预拌混凝土(砂浆)、墙材企业市场行为,构建制度完善、信用良好的行业环境。

9.全面开展建材企业“双绿色”星级创建工作

各县市区要按照《预拌混凝土绿色生产及管理技术标准》(JGJ/T 328)等相关规范,全面开展建材企业绿色生产和绿色建材星级创建工作。每县市区确保今年取得绿色生产星级标识不少于1个,绿色建材星级标识不少于1个;鼓励既有企业进行改造升级,大力发展绿色建材,不断提高绿色建材企业占比,推动墙材产品提档升级,推动全市建材行业积极向好发展。

10.巩固“禁实”成果

根据省墙革领导小组《关于下达“十三五”湖北省100个乡镇“禁实”名单的通知》(鄂建墙[2018]3号)文件要求,按期完成乡镇“禁实”工作,各县(市、区)要进一步巩固“禁实”成果,防止反弹。

11.加强建筑节能宣传学习力度

充分利用报纸、网络等媒体加强宣传,结合节能宣传周暨低碳日,开展绿色建筑进社区等形式多样的宣传活动,加大对优质的绿色建筑宣传,提高公众对绿色建筑的认知度、认同度。加强建筑节能学习培训,提升行业业务能力,提高各方责任主体执行国家政策规定的自觉意识。

附件:2020年全市建筑节能与绿色建筑目标任务分解表

 


2020年全市建筑节能与绿色建筑目标任务分解表

序号

地区

建筑节能设计执行率

%

新增建筑

节能能力

(万吨标煤)

新增节能建筑面积(万㎡)

绿色建筑

(万㎡)

可再生

能源应用

(万㎡)

既有建筑节能

改造面积

(万㎡)

散装水泥供应量(万吨)

预拌混凝土供应量(万立方米)

预拌砂浆供应量(万吨)

居建

公建

居建

公建

1

市区

100

0.73

27

10

21

16.5

0.5

4.4

0

0

2

2

黄梅

100

0.34

11

6

3.8

11

0.5

0.9

5

31.5

1

3

武穴

100

0.34

11

6

3.8

11

0.5

0.9

5

56.5

2

4

蕲春

100

0.34

16

4

5.6

11

0.5

0.9

5

31.5

1.5

5

浠水

100

0.34

11

6

3.8

7.5

0.5

0.9

2

23.5

2

6

红安

100

0.37

17

7

5.6

11

0.5

0.9

6

52

1

7

麻城

100

0.37

22

7

5.6

11

0.5

0.9

0

26

1

8

英山

100

0.16

5

2

4.8

4.5

0.3

0.6

0

20

0.5

9

罗田

100

0.35

6

6

5.6

4.5

0.3

0.6

0

26

0.5

10

团风

100

0.16

6

2

2

3.0

0.3

0.6

0

19

1

11

黄州

100

0.30

11

5

2

3.0

0.3

0.6

117

60.5

1

12

龙感湖

100

0.1

2

1

0.7

0.9

0.1

0.5

0

5.5

0.5

合计

100

3.9

145

62

64.3

94.9

4.8

12.7

140

352

14

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统